Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Часть 2

Есть ещё бенедиктинский монастырь Святого Петра (de Sant Pere de Galligants, постройка датируется 12 в. н.э.)- произведение каталонского искусства романской эпохи, но и у него фасад был полностью «обновлён» в более позднее время.

Ещё раз про «арабские» бани.

В городе есть арабские бани, «впрочем, нет!» говорят нам, это скорее христианские бани с арабской символикой, где мылись христиане. Вот до сих пор не определились! Мы знаем, по развалинам в Малой Азии и Греции о наличии римских бань как раз рядом с захоронениями и театрами, храмами греческими и христианскими ([3.]). Что-то тут и там не вяжется в смысле простой помывки в этих банях рядом могилами и храмами. Видимо в «раннехристианских» банях, а также в часто совпадающих с ними: римских или арабских, происходило некое непростое таинство (может даже Крещение), тем более рядом часто мы видим Храмы языческие и христианские, совпадающие в постройках, но богослужения, в которых, по традиционной истории разведёны по времени. Но потом тот, кому было выгодно забыть о такой гармонии христианства с римской, «древнегреческой», арабской культурами решил найти новое применение этим баням(хоть и противоречивое, но другого было видимо невозможно придумать!). Жиронские бани вообще единственные на Пиренеях. Арабы на остальных Пиренеях уничтожили все эти Бани или просто не строили? Если бы это были только «помывочные», не несущие в себе религиозный смысл, то почему они отсутствовали в арабской Испании, если их предназначение современными историками трактуется, как только санитарные сооружения? Арабам ведь тоже нужна санитария, как и христианам, римлянам и прочим.

 

Фото «арабских» бань.

Правда видимо в том, что арабам, видимо, не были нужны именно такие религиозные строения, а Каталонскому Риму - христианской Жироне – нужны, как места для Крещения, скажем. В еврейском квартале, славившимся в средние века своей религиозной школой, благодаря которой, Жирона являлась еще и известным религиозным центром для евреев, было еще и здание общественных бань еврейского квартала, которое потом перешло под управление христианского(!) собора.


Андорра (Ордынское княжество). Русский царь и история скифов-готов.
Забавно, но если прочитать княжество «Андорра», как это делают арабы, то оно сразу превращается в «Ордынское» княжество почти без искажений. Живут в княжестве те же самые каталонцы-готы (точнее их там пока большинство). Потомки классических готов, в частности, выходцев с восточно-славянских земель, по версии многих «античных» летописцев: юга России-Малороссии и Причерноморья. Многие народы считают себя прямыми потомками готов (шведы, например). Но версия средневековых шведов о Скандинавии современной, как о родине готов, не подтверждается. И вообще: термин «Скандия» у «античных» греков (куда они селили готов) мог означать и Крит, и даже - «Англию» (да и сама «Англия» могла означать не только современную Англию- Авт.). Возможно, что «готы», как «казаки», ранние «татары», имя не нации, а народов, объединенный в некую войсковую структуру. Но, интересно, что не только в «древности», но в современной истории русские оставили свой след. Точнее, единственным СВОИМ царем (королем) Андорры (причем избранным народом) был русский царь Борис-1.

 

Фото Андорра

Немного официальной истории.
• 778 — первое официальное упоминание, как считается.
• 790 — Независимость Андорры была гарантирована франкским королём Карлом Великим. Традиционно основание Андорры приписывается Карлу Великому (что, по мнению авторов НХ, сразу переносит начало истории Андорры в 15-16 век н.э.), хотя реальных свидетельств (даже по традиционной истории) этого не существует.
• В 805 году король Аквитании Людовик I Благочестивый разбил войско сарацин при поддержке жителей Андорры. За помощь Карл Великий (то есть просто: «Король Великий» - Авт.) даровал общине Великую Хартию свободы (Magna Carta). 805 год считается годом основания княжества Андорры.
• В 988 году граф Барселоны Боррель II передал светскую власть над долиной Андорры епископу Урхеля.
• 1278 - соглашение между графом де Фуа и испанским епископом Урхельским об установлении двойного суверенитета Андорры.
• В 1419 году создаётся «Совет земли» (Consell de la Terra), фактически парламент Андорры, впоследствии - Генеральный Совет.
• 1479 - граф Франциск Феб де Фуа становится королём Наварры, и таким образом суверенные права графов Фуа на Андорру переходят к наваррской короне.
• 1589 — король Наварры взошёл на престол Франции под именем Генриха IV, суверенные права переходят теперь уже к короне французской. Формально они сохраняются за Французским государством до сих пор, номинальным князем-соправителем Андорры считается президент Французской республики.
• 1866 — разработаны положения андоррской конституции.
• 1934 — В июле русский эмигрант Борис Скосырев был избран королём Андорры Борисом I, при поддержке населения (насчитывавшего тогда 5 тыс. человек), а сама страна провозглашена королевством. Далее, Борис I в течение нескольких дней правил, издавая весьма либеральные и прогрессивные указы (например, издал Конституцию страны). Однако, его конфликт с епископом Урхельским привёл к его аресту специально присланным отрядом испанской жандармерии, высылке и суду.
• До 1993 года — находилась под двойным протекторатом — Франции и епископа Урхельского. Принятие новой конституции; первые всеобщие выборы; вступление в ООН. Хотя президент Франции и епископ Урхельский остаются номинальными соправителями.

Правление Бориса I. Остановимся поподробнее.
В 1933 году в Андорру, где разгорались беспорядки на почве ограничения избирательного права, прибыл русский эмигрант, штабс-капитан Борис Скосырёв, который энергично стал участвовать в местных политических процессах. 7 июля 1934 года Скосырев в очередной раз обратился к Генеральному Совету, предлагая себя в качестве короля Андорры. Заручившись поддержкой большинства членов Совета, он объявил себя сувереном Андорры Борисом I. Скосырев объяснил это тем, что к президентам Франции королевское право суверенитета над Андоррой якобы никогда не переходило, и теперь Борис взял на себя полномочия регента именно французского короля. Он самостоятельно написал первую в истории конституцию страны, напечатанную в местной информационной газете, а также распространенную с помощью листовок. Суть этой конституции, насчитывавшей всего 17 пунктов, сводилась к защите прав и интересов коренного населения, осуществляемой монархом.
8 июля Генеральный Совет официально утвердил реформы, предложенные Скосыревым, и признал его королём независимой Андорры. Главными задачами Бориса I было открытие Андорры миру и либерализация государства. В течение нескольких дней новый король подписал ряд указов либеральной направленности, в частности, ввел всеобщее избирательное право, снизил уровень налогообложения и, более того, подготовил проект полного освобождения андоррцев от уплаты налогов. Как Борис и обещал изначально, привилегии для иностранцев, такие, как возможность приобретения частной собственности, выгодная покупка ресурсов и свободная организация предпринимательства, были отменены в пользу коренного населения. Король провозгласил девиз государства: «Хватит жить на задворках истории!», призывающий андоррцев к поднятию национального духа. Большой ошибкой Бориса стало объявление войны одному из бывших сокнязей Андорры, епископу Урхельскому. Получив известие об этом, епископ обратился к испанским жандармам с просьбой об аресте короля. 20 июля (или немного ранее) Скосырев был арестован четырьмя испанскими гражданскими гвардейцами, вызванными епископом Урхельским и выслан за пределы Андорры. Немного позже в Барселоне над ним состоялся суд, завершившийся изгнанием Скосырева из Испании. Дальнейшие следы бывшего монарха теряются. Вот такой необычный уже современный «русский» след в истории Андорры.
Андорра-ла-Велья (кат. Andorra la Vella — «Старая Андорра») — столица и самый крупный город Андорры. Площадь — 12 км². Город расположен в Пиренеях на высоте 1079 м в месте слияния двух рек — Валира-дель-Орьен и Валира-дель-Норд — образующих реку Валиру. Андорра-ла-Велья является самой высокогорной столицей Европы. Сам город, как считается, основан в начале IX века.
Фото Центр столицы Андорры-церковь:

 

Это здание величественно своей историей и монументальностью. Построенная в IX веке, Церковь Святого Арменголя простояла до наших дней и прекрасно сохранилась. Архитектура здания выдержана в классическом романском стиле. В часовне можно посмотреть уникальную коллекцию картин.

Каса-де-ла-Валь, или «Дом Долин» [7.] (каталанск. Casa de la Vall) — здание Генерального совета (парламента) Андорры в столице этого государства, Андорра-ла-Велья.

 

4 фото с Каса-де-ла-Валь
Фото герб Андорры. (Взято ([4.])
Каса-де-ла-Валь с оборонительной башней была построена в 1580 году как фамильный дом аристократического семейства Бускветс. В 1702 году она была куплена предшественником современного Генерального совета Андорры, Советом земли (Consell de la Terra).
Здание имеет три этажа. Оно построено из грубого камня. На двух его углах можно увидеть старинные голубятни, выполненные в виде башенок. На первом этаже Каса-де-ла-Валь находится юридическая служба княжества и судебные палаты. На втором этаже — зал заседаний Генерального совета, капелла Сан-Эрменгол и Хранилище семи ключей — государственный архив, в котором хранятся ценнейшие документы по истории Андорры. Этот помещение может быть открыто или закрыто лишь при наличии семи ключей — по одному от каждого из приходов Андорры. На третьем этаже находится старинная кухня. Здесь готовили еду для членов совета, так как по законам княжества ранее они не имели права покидать здание вплоть до принятия окончательного решения по тому или другому рассматриваемому делу. Над главными воротами здания можно увидеть высеченные в камне гербы Андорры и дома Бускветс.
Больше старины Вы и не увидите собой. Андорра-это небольшой, но удобный и красивый форпост готов-каталонцев, образовавшийся на стыке(границе) интересов ранних мусульманских и христианских государств.

Источники:

1. В.А. Батарин. Сборник статей по новой хронологии. Выпуск N 5 от 26 февраля 2007 г. http://new.chronologia.org/volume5/katalonia.html
2. Жирона. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0
3. В.А. Батарин. Ранние Христианские культовые сооружения Византии или как культурно отдыхать в Турции. Сборник статей по новой хронологии. http://new.chronologia.org/volume3/batarin.html
4. Герб Андорры https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%8B
5. Андорра. История Андорры. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B0; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%8B ;
6. Королевство Андорра. Царь Борис. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B0
7. Каса-де-ла-Валь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B0-%D0%B4%D0%B5-%D0%BB%D0%B0-%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C
8. Готы http://pereformat.ru/2014/02/goths/
9. Мануэль Кастинайрес. Ковёр сотворения мира. Перевод на русский язык Павла Рыжакова.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.