Катакомбы советской науки. Часть II. В подземелье от безысходности

В первой части нашего репортажа речь шла о поисках способа попасть в УНК - ускорительно-накопительный комплекс - и о его истории.



Объехав на велосипедах почти все площадки и так и не найдя способа проникнуть в кольцо УНК, мы решили вернуться ещё раз, уже вооружившись ломом, лопатами и домкратом. Но и снова фортуна повернулась к нам отнюдь не лицом... :) Потрудившись почти всю ночь землекопами и залезая в самые немыслимые норы, мы снова вынуждены были признать своё поражение.

Бетонная плита, закрывающая один из стволов кольца УНК. Расстояние между плитой и землёй не позволяло протиснуться даже ползком. Пришлось делать небольшой подкоп :)


Однако, у нас оставался ещё запасной вариант.



Кольцо УНК расположилось на границе Московской и Калужской областей. Тот объект, который нам удалось посетить в эту поездку, продлившуюся более суток, находится в северной части ускорителя, уже под территорией Калужской области. Это так называемый "технический тоннель УНК", а на самом деле нейтринная зона - зона нейтринных экспериментов на выведенных пучках УНК.

 

А о наших приключениях внутри этого самого "технического тоннеля" и во время поисков возможных мест и способов проникновения в основное кольцо УНК - смотрите наш видеорепортаж. :)



* * *


Любые рукотворные подземные сооружения скрывают в себе множество тайн и хранят нераскрытые загадки. Это тем более справедливо, если речь идёт об исторической подземной Москве. В этом репортаже я приглашаю вас прогуляться вместе с нами по нескольким подвальным системам старой Москвы и попытаться увидеть хотя бы немногие тени прошлого, сокрытые в них.

И я буду искренне рад видеть вас среди зрителей нашего канала - https://www.youtube.com/user/UnderWorldRu и среди участников нашей группы - https://vk.com/under_world_ru !
Присоединяйтесь! :)
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.