Карелия. Крестражи нашей души

Удивительная природа Карелии забрала частичку нашей души…
Как Волан-де-Морт разделил свою душу на кусочки и создал крестражи (только его магия была тёмной, наша же магия — чиста),
так и мы с моим мужем разделяем нашу душу на кусочки, делая её бессмертной, вечной, неподвластной времени и пространству.
В месте, где мы ощущаем квинтэссенцию жизни, мы оставляем частичку нашей души-крестраж, взамен мы получаем приятные воспоминания, которые навсегда останутся в нашей душе! Происходит своеобразный энергетический обмен. Это невозможно объяснить — это невероятные чувства!
Оставляя частичку своей души, мы не становимся слабее, а наоборот, наша душа обогащается ещё одним прекрасным местом, куда хочется возвращаться снова и снова…
Водопад Кивач — это место где захватывает дух, где понимаешь, какая невероятная жизнь и какая наша планета удивительная!

 

Жители Карелии рассказывают легенду о том, как произошло становление водопада. В ней говорится о двух речках-сестричках — Суне и Шуе, которые бежали рядом и не хотели расставаться. Однажды Суна остановилась, чтобы отдохнуть и задремала. А когда проснулась, Шуя уже убежала далеко-далеко. Тогда Суна кинулась вдогонку, снося все на своем пути. В том месте, где она пробивалась сквозь скалы, разрезая их своими водами, и возник водопад Кивач.

 

Карелия — одно из самых загадочных и удивительных мест России. Нам рассказывали огромное количество мифов и легенд, и побывав там веришь, что вот-вот из леса выйдут огромные великаны Метелиляйнены, а на озере появится Ладожская Несси или раздадутся отчаянные крики «импи»…



Мы узнали печальную историю связанную с заливом Импилахти на Ладожском озере.
«Жили в тех местах двое молодых людей, которые страстно полюбили друг друга. Парень был из бедной семьи, а девушка — из зажиточной. Ее родителям кандидат на руку дочери, показался не самым подходящим, и они принялись расстраивать свадьбу. Но любовь была сильнее, привязанность молодых крепла, и тогда родители невесты пошли на крайние меры. Какими они были — доподлинно неизвестно. Одни говорят, что парня отдали в солдаты, другие рассказывают о заклинаниях лопарских шаманов, которые превратили его в животное. Так или иначе, возлюбленный девушки куда-то пропал.Она не смогла помешать такому развитию событий, но и не сумела жить спокойно после исчезновения своего жениха. В итоге разлука разбила юное сердце, а в одну дождливую ночь девушка сбежала из дома и бросилась с гранитной скалы в воду. После падения она не погибла и превратилась в необычное существо «импи», которое попадает под описание русалки. Время от времени, в полночь, оно выходило из водных глубин на берег, игралось в воде и кого-то звало. Никто не отваживался приходить на зов, и «импи» вновь скрывалось под водой, будоража окрестности душераздирающими криками. Родители погибшей девушки сильно горевали и, тоскуя по ней, вскоре умерли. Жених пропал без вести. Залив после такого грустного события у местных жителей получил название Импилахти. Название Импилахти переводится на русский язык как «залив русалки».




В Карелии нас также ожидало много нового и интересно — мы пекли калитки, это маленькие открытые пирожки, из ржаного, пресного теста с различными начинками, у нас была начинка из пшенной каши.
Научились делать карельские обереги, мы сделали пару кукол — жениха и невесту — «Неразлучники». Такой оберег традиционно делали к свадьбе. У «Неразлучников» одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе и в беде и в радости.

 

В 55 км от Петрозаводска, столицы Карелии, находится долина железистых минеральных источников, обладающих уникальными медицинскими свойствами.
Именно в этом месте в 1719 году Петром I был основан Первый российский курорт «Марциальные воды».



Деревянная церковь Петра Апостола, построена по указу Петра I при открытом курорте на Марциальноводском источнике.
По преданию, Петр I выполнил и проект храма. Ну, как минимум, в эскизах. Император уделял самое пристальное внимание церкви своего святого.



На высоком гранитном мысу, вдающемся в Чупа-губу, высится изящный храм, вершина русского шатрового деревянного зодчества. В прошлом он служил знаком для моряков, идущих в г. Кондопога…

 

Петру I был 31 год, когда он основал Петрозаводск (и Санкт-Петербург), и к двухсотлетнему юбилею со дня его рождения, в 1872 году, в столице Карелии был отлит памятник, который несколько раз менял свое местоположение, но в итоге оказался в самом сердце Петрозаводска — на берегу Онежского озера.



Памятники на Онежской набережной в Петрозаводске — это как отдельный вид искусства. Первое что мы увидели дерево желаний. Памятник — подарок от шведского городка Умео, сотворенный скульптором Кентом Андерсеном. На стволе дерева закреплено большое ухо, а над ним висит табличка со словами «Прошепчи одно желание».



Следующий памятник — Место встречи. Из холодного норвежского города Мо-и-Рана прибыла в столицу Карелии яркая скульптура «Место встречи». Ингюн Далин вместе с Бенте Стремснесом Хейеном — авторы композиции, своими же руками украсили ее цветами коммуны. Рана — зеленым и золотым, чтобы получить олицетворение роста, развития, процветания и благоденствия.



Два города изображают женщины, чьи руки переплетаются и прорастают молодыми побегами симпатии друг к другу - первый признак зарождающейся верной и крепкой дружбы на века.
Памятник Рыбаки был сооружён в 1991 году. Архитектурная композиция стала первой в галерее скульптур городов-побратимов.



Автором композиции является скульптор Рафаэль Консуэгра из города-побратима Дулута, штат Миннесота, США. Он принимал непосредственное участие в сварке и монтаже конструкций, которые были выполнены на ПО «Петрозаводскмаш».



По его замыслу, скульптура представляет из себя двух рыбаков: русского и американского, которые забрасывают сетку, что должно символизировать совместный труд.
Далее мы отправились в Мраморный каньон — Горный парк Рускеала
В 1765 г. были открыты месторождения мрамора в районе Рускеала. Этот бело-серый камень с оттенками от светло-серого до зеленоватого, нашли в поросшем хвойным лесом холме совсем недалеко от живописных Рускеальских водопадов. Вскоре началась промышленная добыча мрамора. Рускеальский серый мрамор широко использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов Санкт-Петербурга.
Приехав сюда ночью, мы увидели настоящую сказку: сложная система подсветки под водой, на поверхности и по стенам каньона обеспечивает круглосуточный обзор уникального памятника культуры. Ночные экскурсии по этому чудесному месту завораживают взгляд…
Карелия удивляет, чарует и с водит с ума своей красотой, легендами и мифами… Наша душа обрела ещё один дом…Дом, в который мы обязательно вернемся ещё ни раз!

4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.