Камерун. Ч - 1. Яунде

Гид по имени Марсель посадил нас в машину и повёз в отель по пустым ночным дорогам. За окном замелькали обычные африканские хибары, которые по мере приближения к городу приобретали статус домов. На подлёте к Яунде мы видели огромное пространство, светившееся огоньками. Где в Яунде заканчивается пригород и начинается город, сказать тяжело. В центре город довольно не плохо освещён, показывая проезжающим весь тот мусор, который остаётся после ярмарки на центральной площади. Впрочем, нужно отметить, что мусора и грязи не так много, как могло бы быть. В Яунде хорошо работает специальная служба, убирающая город.

Какое-то время Марселькружит нас по Яунде, пытается что-то рассказать, но информация в голову не идёт, ибо хочется скорее попасть в отель, и когда это наконец происходит, я включаю в номере кондиционер и падаю спать.
Нашей серьёзной ошибкой оказалось, что мы не поменяли в аэропорту деньги и не купили воды, ибо теперь до утра её купить негде. Впрочем, пережить это оказалось не сложно.

Марсель назначил нам встречу на ресепшен отеля в 11 часов. Конечно, я проснулся раньше. Утро напомнило тёплую турецкую баню, только без пара. Комаров я ночью так и не заметил, хотя сетки на окнах красноречиво говорили о подобном виде живности. Думаю, комарики обитают здесь в большом количестве, но только не в январе.

Отель "Азур" оказался обычной африканской помойкой, правда расположен он был почти в самом центре, рядом с посольством Испании.



Пойти погулять, было нереально – Яунде в центре это сплошные заборы, за которыми прячутся бетонные коробки особняков. Сам город необыкновенно зелёный, и в центре, устроившись на одном из холмов, парит здание администрации президента.



Любопытно, что действующий президент Поль Бийя второй по счёту в истории республики. Он правит страной с 1984 года.
С верхнего этажа отеля фотографирую виды на город.



Далее начинаю в номере с помощью пульта изучать камерунское телевидение.

В России про Камерун очень мало что знают, даже те, кто старается интересоваться Африкой. Каких-либо культурных и экономических связей между нашими странами практически нет.

Пусть экономисты разбираются в своих торговых делах, я же скажу пару слов о культуре. Камерунские музыкальные клипы необыкновенно красочны и притягательны. Уверен, их современные реперы и различные национальные коллективы, пробудили бы у нашего зрителя вполне естественный интерес к Африке.

Камерунские фильмы, конечно, уступают качеством съёмки признанным мировым киностудиям, однако красотой артистов и особенно артисток, их яркой одеждой, их украшениями, магическим образом притягивают к экрану. Основная африканская проблема - муж бьёт жену - это находит отражение в камерунском кинематографе. Нищету в фильмах они не показывают. Насколько я понял, все герои камерунского кино достаточно обеспечены, дома у них хорошая мебель, дорогая техника и ездят они на престижных машинах. Вот только в кадре на заднем плане постоянно мелькают разбитые дороги и фавелы.

Джипы и мерседесы, смартфоны и новые телефоны, а рядом глиняные хижины – глядя на это на всё, в памяти невольно выплывает слово - колония. Богатые люди вроде как есть, но покупая все эти игрушки, они невольно поддерживают чужую экономику. Одним словом, чтобы исправить ситуацию, нужно или страну в божеский вид привести или построить киностудию Камерунфильм.

К 10 часам утра небо начало затягиваться тучами. Марсель был в этот раз более точен., и в 11 ч. мы уже сидели с ним в фойе и обсуждали нашу программу.



В этот первый день нам предстояла экскурсия по камерунской столице, а в 18 ч. мы должны были сесть на поезд и отправиться в город Нгаундере.

Загружаем вещи в машину и отправляемся на осмотр города. Первым делом посещаем обменник, где меняем деньги (1 евро – примерно 650 фр. КФА).



После направляемся на сувенирный рынок, от которого я и моя спутница остались в полном восторге.



Впрочем, перейдём к описанию Яунде. Красавица Ёлка со сцены утверждает:

Я хочу влюбиться, пролететь, остановится
Высоко и не разбиться, дать случайностям случится.
Просчитать маршруты в лицах, побывать во всех столицах.


Я лично не уверен, что ей понравится столица Камеруна. Смотреть здесь особо нечего, нечего и фотографировать, и, самое главное, при этом двойном нечего, в Яунде, как и во всех других городах Камеруна, существует запрет на фотосъёмку зданий и людей. Как следствие этого, снимать приходилось украдкой.



В городе проживает примерно 2 млн. человек, из которых 50% христиане.



Здесь есть наше посольство, где работает примерно 50 человек. Есть также небольшая русская община, в количестве примерно 150 человек, в основном это наши русские женщины, вышедшие замуж за камерунцев.

Практически весь город расположен вдоль главной улицы – авеню Кеннеди и на окружающих её холмах. По словам нашего гида Марселя, Яунде побратим Москвы. Первоначально он был построен на 7 холмах, но далее, как и Москва, Яунде разросся, и сколько холмов он занимает теперь, об этом никто не знает.

Первыми в 1472 г. на побережье Камеруна высадились португальцы. Они натолкнулись на обилие креветок в прибрежных водах, отчего назвали это место «Река креветок», что после трансформировалось в слово Камерун. В конце 16 века на смену португальцам пришли голландцы, которых уже в 18 веке потеснили англичане. В любом случае, до 1884 г. европейцы власти в Камеруне не имели - власть находилась в руках местных князей, королей и феодалов, с которыми набиравшие силу немцы сумели заключить договор. 14 июля 1884 г. прибрежная область Дуалла была торжественно объявлена территорией Германской империи.

Германия в колониальной гонке пыталась наверстать своё упущенное время, и немцы стали осваивать глубинные районы Камеруна. Они принялись обустраивать плантации какао, кофе, каучуконосов, возводили ж/д, морские порты и города.

По африканской легенде Яунде возник на месте поселения народа Эвондо.



Примерно 200 лет назад воины эвондо противостояли в сражении сильным и мощным фульбе, которые прижали их к кишащей крокодилам бурной реке Санага. И когда эвондо уже готовились к смерти, с другой стороны реки к ним приплыл большой удав. Он подставил своё туловище, по которому воины перешли на другую сторону. С тех пор эвондо обосновались в этих местах.



По германской версии в 1887 г. немецкие офицеры на одном из холмов основали городок, разросшийся к 1895 г. до двадцати двух строений. Здесь располагались казарма, баня, тюрьма для местных жителей, конюшня и другие хозпостройки. Городок охранялся пушками и глубоким рвом. Немецкие поселенцы выращивали привезённый из Германии картофель, а приказы местному населению отдавали с помощью большого тамтама, который находился возле казармы.

В 1914 г. разразилась Первая Мировая война докатившаяся вскоре и до Африки, и осенью 1915 г. за Яунде разразилось сражение. Маленький германский гарнизон почти 2 дня отбивал атаки бельгийцев, однако позже немцам пришлось-таки отступить. В 1916 г. уже вся территория Камеруна была оккупирована союзниками. Немцы понимали, что судьба как Европы, так и всех колоний будет решаться на полях самой Европы, и в соответствии с этим, какую-либо армию в помощь своим африканским гарнизонам высылать не стали. Обусловлено это было ещё и тем, что на морях полноправно хозяйничала Великобритания, и подобный конвой шансов дойти до Африки практически не имел.

После войны местным африканцам, которые воевали на стороне Германии, немецкое правительство регулярно выплачивало пенсию. В 20-х и особенно в 30-х годах прошлого столетия немцы вынашивали планы возвращения, однако подобного так и не случилось. В 1919 году произошло разделение Камеруна на зоны влияния Британии и Франции. В 1922 г. Лига Наций объявила Камерун мандатной территорией Лиги Наций, предоставив мандаты на её управление Франции (большую часть – Восточный Камерун) и Великобритании (Западный Камерун), фактически узаконив разделение 4-х летней давности.

Позже в 1960 г. страна получила независимость. Яунде вновь приобрёл статус столицы, но теперь уже всего Камеруна, который к этому моменту заговорил по-французски (за исключением двух бывших британских районов).

Чем занимались в Камеруне французы? Мне это не совсем понятно, ибо вся инфраструктура, как Камеруна, так и Яунде, построена, или при немцах, или в период независимости, как например национальный Дворец спорта. Единственное, что сделали французы в Яунде, по словам Марселя, в одном месте они прорыли развязочный тоннель.

Тут нужно отметить - наш гид по образованию историк и лингвист. Марсель написал книгу по истории своей страны, отобразив в ней немецкий и французский период оккупации, и если в Камеруне проживает 240 народностей, то Марсель владеет 25 основными языками - вот как нам повезло с гидом!!!

Улицы то поднимаются вверх на вершины холмов, то спускаются вниз к мостам, перекрывающим бесконечные ручьи и реки. В бедных районах старые жёлтые такси вкупе с мотоциклистами образуют пробки. Дорогих автомобилей в Яунде практически нет – зачем ездить на хорошей машине, если её могут запросто поцарапать проезжающие мимо мотоциклисты? Автобусного сообщения между различными районами города совершенно не развито, вот и выбирают люди для поездок мотоцикл или такси.

Самое высокое место Яунде - гора Фубе. Здесь находилась резиденция первого президента страны Ахмаду Ахиджо (правил Камеруном с 1960 по 1984 гг.) Однако Поль Бийя сюда переезжать уже не захотел и построил для себя новый дворец.

На холме также расположено посольство Мальты, и Монастырь Бенедиктинцев,



где теоретически может устроиться на ночь любой нуждающийся.



В архитектурном отношении монастырь и прилегающая к нему территория шедеврами не блещут,



но при этом с холма открывается хороший вид на город.



Выискивая ракурсы, нахожу-таки удобную точку для съёмки. Однако что-то опять не так, небо ясное, но весь город окутан какой-то дымкой. В сухое время года Камерун оказывается в плену пыльных бурь. Пыль стелется туманом, отчего все стоячие автомобили становятся красными. Богатые люди без нужды на улицу не выходят, поэтому отличить богатого человека от бедного довольно просто – бедные постоянно крутятся на улице, их глаза от пыли краснеют и часто слезятся. Скажу честно - в некоторые моменты, я тоже чувствовал обжигающий глаза ветер.

Население страны составляет 21 млн. человек. 95% детей округа Яунде ходит в школу – для Африки это очень высокий показатель. При этом средняя продолжительность жизни 52 года.



Любопытно, что по камерунским законам, если муж с женой разводятся, детей до 7 лет забирает жена, если ребёнок старше, то до 21 года его будет воспитывать отец (как правило, в таких случаях бывает суд, но он выносит решение по описанному сценарию). Ну а достигнув совершеннолетия, молодой человек или девушка уже сами определяют с кем им жить.



В Камеруне существует проблема нормального питания, отчего основные болезни это ожирение и диабет. Медицина в стране платная. Система страхования не действует, и если у пациента нет денег, лечить его никто не будет. Льготы и пенсии имеет лишь тот, кто работает в государственной системе.



Спасение утопающих в руках самих утопающих – данный лозунг для Камеруна неотъемлемая часть бытия - с пятницы по воскресенье практически все городские камерунцы занимаются спортом, а в воскресенье они дружно играют в футбол. При этом сборная Камеруна одна из самых именитых команд Африки. Для местного населения футбол - в буквальном смысле религия. В Камеруне везде, где только есть ровное пространство, можно видеть пацанов, гоняющих мяч. Играл до 18 лет за команду второго дивизиона и наш гид Марсель, но далее, получив травму, он переключился на учёбу. Молодое поколение камерунцев Роже Милла уже не знают. Их кумир три года отыгравший за махачкалинский «Анжи» Самюэль Это’о. Кстати, ещё один интересный момент, в Камеруне уверены - предок А.С.Пушкина Ганнибал был выходцем именно из Камеруна.



У камерунцев по этому поводу есть своя версия, которую они с удовольствием излагают.



Вернёмся вновь в настоящее в город Яунде. На одном из исторических холмов стоит действующий и поныне немецкий госпиталь. Недалеко от него старое немецкое кладбище, которое в дальнейшем по назначению использовали уже французы.



Холм представляет собой парковую зону, где в тени хвойных деревьев любят отдыхать местные жители. В центре этого оазиса возвышается памятник. Одетый в германскую форму солдат, держится за эфес сабли, которая чуть ниже уже успела поржаветь и развалиться от времени. На гимнастёрке у солдата можно увидеть медали.



Солдат – Национальный Герой Камеруна Шарль Атангана. Шарль самого малого возраста остался сиротой и воспитывался в немецкой семье. Соответственно, Атангана получил хорошее образование, и некоторое время служил в германской армии переводчиком.

Немецкие офицеры заметили прилежного солдата и стали продвигать его по службе. Благодаря колонистам Шарль Атангана сделался ламидо округа Яунде. Однако прислужником германцев он так и не стал, и вскоре повёл игру за независимость своей родины. Немцы это поняли и в 1912 г. Шарля убили.



В момент обретения независимости камерунцы вспомнили про своего героя, и установили ему памятник, который к этому моменту уже нуждается в ремонте. Несколько лет назад умерла внучка Шарля Атанганы, также исполнявшая обязанности ламидо. Детей она не родила, однако камерунцы хотят, чтобы округом обязательно руководил кто-то из рода Шарля Атанганы, авторитет которого в обществе необыкновенно высок. Впрочем, ради справедливости нужно отметить - в стране очень сильная центральная власть, отчего многие люди в Яунде даже не знают, кто у них мэр, кто губернатор округа.

Во второй половине дня заезжаем в ресторан на обед, далее посещаем аптеку, где приобретаем антималярийные таблетки и градусник. Суть препарата довольно проста – почувствовал температуру, начинаешь принимать таблетки. Скажу прямо, подобные препараты, на мой взгляд, никакую малярию излечить не могут.

Если шарахнет температура, то лечиться таблетками уже поздно - подобные таблетки это обман и самоуспокоение, ибо принимать нужно меры профилактики, как раз до этого. Случаев заболевания малярией я знаю много, но приводить их не буду, ибо я не врач, и советы мои какой-либо ценности в медицинском плане не имеют, поэтому ориентироваться на меня не нужно.
Пить или не пить противомалярийные препараты? травить ли печень, или сыграть в русское авось – тут каждый должен решать сам.

От себя скажу, что мы так ничего и не пили, а лекарства, не открывая упаковки, в конце поездки отдали Марселю, который, кстати сказать, малярией неоднократно болел.
Вдобавок сотрудницы аптеки меня развели, предложив купить за 6 евро губную помаду, которая не даст потрескаться на жаре моим изящным губам. Жары в Камеруне мы не застали, губами ни к одному живому существу я не прикасался, отчего нераскрытую помаду через какое-то время также отдал.

Во время второго нашего знакомства с Яунде, Камерун уже не казался каким-то рассадником заразы и переносчиком Эболы. Через несколько дней мы с моей спутницей вполне спокойно зашли и позавтракали в одном из бедных районов. Я даже выпил с местными алкашами пальмового вина, которое имеет белый цвет, и которое камерунцы разливают из больших бутылок, чем создают ностальгические впечатления о самогонке и о России.

Ну а в тот первый день, последней достопримечательностью, которую нам удалось посетить в Яунде, оказался Монумент объединения английского и французского Камеруна. Эту арку вполне можно считать главным символом города.



Она возведена не менее 40 лет назад, и всем своим видом напоминает о временах побед социализма. С двух сторон вверх плавно идут две лестницы, соединяющиеся на вершине мемориала, откуда открывается хороший вид на город, спрятавшийся за зелёной тропической листвой.



У основания колонн архитекторы изобразили различные рисунки в национальном стиле. Чуть дальше, возле парадного входа к мемориалу, возвышается памятник, символизирующий народ Камеруна и его стремление к свободе.



Монумент воссоединения двух частей Камеруна любимое место для отдыха, сюда часто приезжают свадебные кортежи или просто большие семьи. Однако напомню - фотографироваться жители Яунде не любят.

Под конец дня заезжаем в кафе, сидим, коротаем время до поезда.



Самое интересное как у автора, так и у читателя будет впереди.

Следующая часть - Камерун. Ч - 2. Скорый до Нгаундере
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.