Камерун. Ч - 18. Пигмеи Бака

Предыдущая часть - Камерун. Ч - 17. Заповедник Джа

В энциклопедиях сообщается: пигмеи, проживающие в лесах Конго и Камеруна, считаются наиболее дикими из всех остальных. Могу констатировать, слово «дикие» применительно к пигмеям Бака устарело. Цивилизация в тропический лес в той или иной форме проникла давным-давно. И тем не менее хижины пигмеев не меняются на протяжении веков. Генри Мортон Стенли в своей книге В дебрях Африки писал:

Жилища пигмеев состоят из низкого шалаша овальной формы вроде половинки яйца, разрезанного вдоль; двери вышиной от 60 до 90 см помещаются на обоих концах.



Такие хижины расставлены вокруг лужайки, среди которой помещается жилище старейшины, а сама лужайка служит местом сбора всей общины. В расстоянии примерно пятидесяти сажень от лагеря, на каждой тропинке, ведущей к нему, ставится сторожка, т.е. шалаш, в котором едва могут поместиться двое карликов; этот шалаш отверстием своим обращён к тропинке.




Мы зашли в лагерь со смешанными чувствами. Поясню: мне неоднократно приходилось читать, что современные пигмеи полностью оторваны от жизни, безбожно пьют, попрошайничают и всё такое прочее. Бака реально удивили - мы увидели примерно такую же лесную жизнь, каковой она была во времена Стенли.



Пигмейская хижина, состоящая из согнутых прутьев и обшитая листвой, за 150 лет не изменилась. Правда теперь у неё только одна дверь, или правильнее - закрытый полотном вход. Бака ни с кем давно-давно не воюют, и посему сторожевых шалашей по краям лагеря не ставят. Ну а в остальном, всё обстоит именно так, как это описал Стенли.

В сезон дождей вода сверху льёт мощным потоком и, я с трудом представляю, как они ютятся в своих хижинах во время дождя?! Кустарник и листья намокнут. От воды подобное жилище не защитит и развести костёр внутри будет весьма проблематично. Но, по словам рейнджера, подобное для пигмеев не проблема. Они разведут костёр и согреются в любой дождь. Пигмеи не просто живут в лесу, они частичка этого леса.

Леопольд попросил на первых порах по возможности ничего не фотографировать, ибо необходимо соблюсти некие формальности и представиться вождю. Руководитель общины спал в своём жилище, и нам пришлось подождать, пока его не разбудили. Через некоторое время к нам вышел старик неопределённой внешности. О его особом статусе говорила меховая шапка, сшитая предположительно из шкуры леопарда.



Вождь прослушал приветствия, и предложил расположиться в лагере. Сам он, внимательно наблюдая за нами, устроился на скамейку в специальной беседке, которая служит пигмеям местом, где община собирается, решая различные вопросы. Мы же, дабы как можно скорее установить контакт, решили сразу отдать подарки. Пигмеи собрались возле беседки. Марсель угостил их конфетами и печеньем, после стал раздавать привезённую нами одежду.



Наши брюки и рубашки для пигмеев были не по размеру. Трудно сказать, как они всем этим распорядятся, но подаркам они были рады. Сами они, что мужчины, что женщины, одеты, весьма просто. Женщины от ног до груди в один круг замотаны цветной тканью – можно назвать это платьем. Но!!! Одинаковых расцветок мы не увидели. Некоторые малышки носят бусы, и выглядят весьма привлекательно.



Одеяние мужчин – набедренная повязка из тех же материалов. Скорее всего, пигмеи покупают или выменивают ткань, из которой нарезают себе одежду. Правда, отметим, что далее мы разглядели одного ребёнка в старых-престарых ползунках.



Совершив формальности знакомства, мы, объятые впечатлением, кинулись безостановочно щёлкать фотоаппаратами.



Маленькие люди относились к фотосъёмке спокойно и даже позировали. В лагере я насчитал 12 хижин, и пять дымящихся костров, на которых в котелках бурлило какое-то варево.



Мы заметили два больших тамтама,



плюс какой-то щипковый музыкальный инструмент. Жаль, но послушать знаменитое пигмейское пение, не получилось.



Учёные по нескольким костям могут воссоздать целого мамонта, по черепкам от посуды, и по другому мусору быт людей, проживавших в каком-либо месте на различных исторических этапах. А вот с пигмеями всё не просто. Некоторые древние авторы описывают, что у пигмеев в Африке были целые города, но можно ли им верить? Есть упоминания, что в прежние годы деревни пигмеев изобиловали охотничьими трофеями - шкурами животных и бивнями слонов. Вот в это я охотно верю, но мы по понятным причинам ничего подобного уже не увидели.

Я заглядывал внутрь хижин - кроме канистры с водой ничего более там нет. Котелки пигмеев стояли на кострах, а вся их одежда была на них. Если пигмеи отсюда уйдут - они не оставят после себя вообще ничего.

Первоначально слово «пигмей» употребил Гомер, повествуя об очень маленьких людях, но впервые о таковых упоминается в египетском папирусе примерно 2500 г. до н.э. Сообщается, что фараоны отправили в район верхнего Нила военный отряд, с целью захватить пигмеев. Маленькие человечки во все времена были наделены от природы богатейшим артистическим даром. Пойманных делали придворными шутами и «танцующими карликами», увеселявшими могущественных правителей.



В последующие века пигмеи неоднократно упоминаются в древнегреческих и древнеримских текстах, но уже в средневековье исчезает любая информация о пигмеях, словно их вовсе не существовало. Такое положение дел сохранялось почти тысячу лет, вплоть до 16 века, пока не возобновились путешествия и исследования Африки.



Испанские и португальские моряки, описывая пигмеев, называли их negrillos, полагая, что это просто негры маленького роста. Однако, дальнейшие исследования показали - это особая антропологическая раса - пигмеи от негров отличаются не только ростом, но и цветом кожи, и чертами лица.
Наш гид Марсель написал об истории Камеруна и о его народах большую книгу. Он утверждает - череп пигмея по форме несколько другой, нежели у европейца или африканца.



С Марселем соглашусь, их зубы по своей форме действительно другие. Вдобавок к этому некоторые пигмеи зубы подпиливают, вытачивая их клыками. Это не является ни ритуалом, ни обрядом инициации, а делается для того, чтобы проще грызть мясо. В любом случае человеческие расы друг от друга отличаются. Но!!! Изучение рас после Второй Мировой войны считается некорректным. На данный момент официальная наука подобным не занимается.



Под словом «пигмей» обычно объединяют несколько разных народов. Знающие люди утверждают, что типы пигмеев настолько разные, как, например, турки и жители Скандинавии. В прежние времена, до прихода негров и белых, маленькие люди являлись полноправными хозяевами Африки. Пигмеи великолепно знали и понимали природу. Ни в лесу, ни в саванне для них не было секретов, но далее появились более сильные негры и загнали пигмеев в лес. Когда это произошло? Предполагаю, что в период средневековья, когда в Европу перестали поступать сведения о пигмеях.



Первые исследователи Африки, описывая пигмеев, упоминают, что рост оных не превышал 1 м 30 см, а женщины были ещё ниже. Если верить португальским и испанским первопроходцам, пигмеи за 300-400 лет подросли примерно на 20 см?! Говорят, что пигмеи народности Бака иногда вступают в брак с Банту. Дети от таких союзов высокими не бывают, ибо ген пигмея доминирует. В противовес этому мы видели в лагере парня, рост которого был не менее 170-173 см.



Я специально спрашивал про гиганта, но пигмеи с уверенностью сказали, что парень принадлежит к их общине. А что если предположить: его мама в тайне от папы встречалась с кем-то в лесу?... Если с нашим рейнджером Леопольдом, так он рядом с пигмеями просто гигант.



Интересный момент. Европейцы вывозили из Африки рабов, но пигмеев среди них не было. Спрашивается, почему? Ответ прост. Африканские царьки постоянно вели войны друг с другом, не столько ради территорий, сколько за рабов. Пигмеи в плен не попадались. Если в саванне в открытом бою пигмеи высокорослым неграм проигрывали, то в лесу расстановка сил изменилась. Стенли писал, если африканские племена, имевшие в лесу одинаковое вооружение, воевали между собой - побеждали те, кто заручался поддержкой хитрых пигмеев.

…их незаметный рост, необычная ловкость, знание лесных условий и глубокое коварство делают из них очень серьёзных противников, и земледельческие племена очень хорошо понимают это. По временам, правда, они очень бы желали, чтобы эти крохотные существа убрались куда-нибудь подальше, потому что численность кочевых карликов нередко превышает население деревни, служащей им источником пропитания.

В Африке бывало всякое: и продажа в рабство, и полигамия, и уплата калыма за невесту. У пигмеев Бака ничего подобного никогда не происходило. Жизнь семей в племени подчинена простым и понятным законам. Все решения принимаются на общем собрании. Если маленькие люди что-то готовят на костре, то едят все, распределяя пищу между членами общины. Ну а если еды нет, если пришёл голод, голодают всем племенем.



«Ядро» пигмейских общин необыкновенно прочное. Каждая группа маленьких людей имеет в лесу свою территорию. Соседи друг с другом общаются, но при этом все чётко соблюдают неприкосновенность границ. Пигмеев нельзя назвать религиозным народом. Они поклоняются духам леса, устраивая в потаённых местах фетиши, но если у них кто-то умирает, пигмеи человека хоронят, и на место прежней стоянки уже никогда не возвращаются.

По словам вождя племени, пигмейские девушки вступают в брак после семнадцати лет, а юноши в девятнадцать-двадцать. (Если ему верить, то у соседних Банту в половую связь вступают в более раннем возрасте, нежели у пигмеев. Зато по рассказам самих Банту, дело обстоит наоборот). Маленькие люди выбирает спутника жизни по любви, и между родителями никаких сделок не бывает. Однако далее семья жениха обязана «компенсировать убыток», дав согласие на второй «внутри семейный» брак - сестра жениха соединяется узами Гименея с братом невесты.



Таким образом, тот, кто старше, женится по-любви, но младшим выбирать не приходится. Но тут необходимо понимать, что пигмеи живут в лесу маленькими группами, и уход даже одного человека нарушает устойчивое равновесие, поэтому они естественным образом стремятся восполнить потерю.

После ознакомительной прогулки по лагерю, молодые ребята предложили отправиться вместе с ними в лес, где пообещали показать некоторые секреты. Если в наших лесах определить направление можно по солнцу, то в густом тропическом лесу подобное весьма затруднительно. Где-то вверху тёмные шатры деревьев намертво соединяются, перепутываясь лианами, и солнечный луч через это зелёное месиво пробиться никак не может.

В мягкой полутьме зашуршали под ногами листья. Отойдя по петляющей дорожке чуть в сторону, мы полностью потеряли ориентиры, при этом тропинка многократно раздваивалась, и сами назад дорогу мы бы уже не нашли. Доверившись босоногим туземцам, мы с удовольствием осматривали их владения. Высота отдельных деревьев достигала 60 метров. Это настоящие гиганты, и нам внизу в некоторых случаях были видны только мощные корни. Человек, стараясь быть выше, слегка приподнимается на цыпочках. Удивительно, но деревья сами себя корнями вверх иногда тоже приподнимают.

Трудно представить, что гигантское дерево может запросто упасть, как подкошенное, во время бури. Увы, деревья не вечны, как впрочем, и человек - «хозяин всего живого». Здесь реально понимаешь, люди всего лишь песчинки у подножия этих мощных великанов. При этом сам тропический лес сравним с огромным существом в тёмно-зелёной шкуре, безмолвно-безучастным в своём мрачном величии и беспощадным для чужаков.



А чужаки здесь я и моя спутница Марина, в то время как пигмеи это сама душа леса.



Во время прогулки наши экскурсоводы периодически останавливались возле различных деревьев и растений,



объясняя, как напитать ядом стрелы, чем натереться от пчёл, и от других насекомых, листья какого растения нужно приложить к ранам.



Оказывается, пигмеи малярией практически не болеют. Если начинает подниматься температура, они счищают внутреннюю кору с нужного ствола, заваривают её и пьют.



А если в лесу захочется утолить жажду, нужно срубить определённый корень, наполненный водой. Ребята показали, как они охотятся. Мне представлялись какие-то силки и сети, тайные ямы-ловушки, как в фильмах. Всё оказалось куда проще. Крупных животных в этом районе сейчас нет, и пигмеи ловят на пропитание мелких грызунов. К земле пригибается куст, к нему привязывается связанная из травы петля. Крыса по тропинке бежит, в нужное место наступает - тут её затягивает петлёй, и куст приподнимает пойманную тушку вверх.



Одним словом, гуляя по лесу, пигмеи рассказывали нам о различных деревьях и растениях так, словно это были предметы в их собственной квартире.



Что особенно меня поразило, так это закапывание в глаза. Одни парень срубил какую-то ветку, и чуть приподнял её. В это время другой слегка наклонился, изображая больного и подставляя глаз. Исполнено это было столь артистично, что мы невольно улыбнулись. Видимо не зря в прежние годы сильные мира сего старались заполучить пигмеев в качестве дворцовых шутов.

Когда мы вернулись в лагерь, в оборот нас взяли женщины. Четыре пигмеечки, вооружившись мачете, предложили проследовать за ними в джунгли. Они нас повели куда-то вниз, и лес здесь шёл с уклоном. Вскоре мы вышли на открытую полянку, топкую и илистую. За кустами грандиозно сверкала река Джа – один из притоков Конго.



Данное место река периодически затапливает, вымывая всю зелень и создавая здесь хаос в виде вырванных с корнем деревьев, женщины приспособили его для рыбалки.



Они вырывают ямки, река заполняет их водой, далее отступает, но в ямах-ловушках остаётся рыба.

Пигмейки ощупали руками несколько искусственных бассейнов, и выбрали один из таковых. Далее они предложили посмотреть, как будет извлекаться рыба. Лесные нимфы сорвали несколько листьев, и поочерёдно принялись вычерпывать ими воду из ямы. Наблюдать за ними было весьма любопытно. Казалось, что звонкоголосые малышки разговаривают между собой на повышенных тонах. Однако нет, рейнджер заверил, что это их нормальный стиль общения, просто они спорят. Одним словом, бабы они и в Африке бабы, хоть европейки, хоть пигмейки.

В этот момент солнце находилось в зените. На полянку прилетело несколько больших и очень красивых бабочек. Прекрасное время для фотосъёмки! Позже небесное светило чуть сдвинется и в лесу начнёт темнеть. Жаль, но моим фотоаппаратом сфотографировать бабочек не получилось. Представляю, сколько времени тратят различные операторы, дабы снять и показать зрителю что-то уникальное.

Время шло. Переругиваясь, пигмеечки отчерпывали воду. Позже одна из них предложила-таки сходить в лагерь за ведром. Марсель сказал, что нам надо спешить. Увы, пойманной рыбы мы так и не увидели.



А время действительно поджимало. Нам нужно было засветло вернуться в столицу, откуда вечером предстоял вылет в Стамбул. Мы поблагодарили женщин за экскурсию, и вместе с ними направились в лагерь. Ребята пигмеи, узнав о неудачной рыбалке, предложили посмотреть, как они будут забираться на деревья, на что я и моя спутница ответили категорическим отказом. Не люблю я подобные аттракционы, и когда бываю в цирке, постоянно переживаю за акробатов.

Конечно, кто-то может мне написать, что я провёл в лагере пигмеев всего каких-то 3 часа, а расписал здесь всего-всего на 5 листов, при этом жизни пигмеев как таковой я не видел. Думаю, он будет прав. И тем не менее, есть дни, похожие друг на друга, когда лёжа на диване, ты ничего нового не видишь. Но бывает и так, что впечатления перехлёстывают каждую секунду. Именно такой прилив всего-всего нового мы получили в заповеднике Джа и в лагере пигмеев.



Пигмеи это совершенно особый мир, существующий параллельно нашему большому миру, но сохраняющий самобытность. Когда мы ехали из Яунде в Сомаломо, по пути подвезли местного паренька. Мальчишка учился в школе и рассказал нам, что возле его деревни тоже есть лагерь пигмеев. По его словам, один из пигмеев посещает школу, но учиться ему тяжело. Он плохо запоминает уроки, и вовсе не стремится получить знания.

Скорее всего правда в этом есть. Но! Мои слова могут показаться бредом, однако подойдём к этому с другой стороны и спросим – зачем пигмею учиться? После школы он вернётся в лес. Продолжительность жизни пигмеев Бака на порядок выше, нежели у Банту. В их семьях рождается 2-4 ребёнка, но детская смертность, по сравнению с соседями, не высокая.



Я трогал пигмеечек за плечи, и могу сказать, что такая нежная и гладкая кожа у европейских женщин бывает лишь после применения всевозможных кремов. Кому из них сколько лет - это вообще загадка? Маленькие люди всегда выглядят моложе, а пигмеи особенно. Живут пигмеи в естественной среде, питаются дарами леса - чистыми экологическими продуктами. Так может именно нам, забывшим основы единения с природой, как раз и нужно у них учиться?



Мы попрощались с маленькими людьми и направились назад в большую цивилизацию. Подойдя в переправе, мы увидели, что лодка, на которой нам предстояло переплыть на другую сторону, спокойно стоит в воде в 10 метрах от берега. Самое удивительное, что течением её не уносит? С другой стороны реки нас заметил молоденький парнишка. Он нырнул в воду, переплыл Джа,



влез в пирогу, и переправив нас на другую сторону.



Оказывается, Джа имеет свои хитрости. Река обладает сильным течением лишь на середине, в то время как по берегам вода почти стоит. Почему? Я так и не понял.

Обратный переезд до Яунде прошёл без приключений. Марсель завёз нас в городе к себе домой, где мы смыли с себя камерунскую пыль, оттёрли чемоданы, прибыв в аэропорт как настоящие белые люди.

Друзья, наш мир стремительно меняется. Причиной тому является, как политика, так и изменение климата. Спешите увидеть всё уникальное и всё интересное!
6
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
Спасибо! Фотографии колоритные
Максим Ершов
0
Светлана, благодарю за внимание! Рад, что понравилось!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.