«Каменный лес» - геологическая загадка в окрестностях Варны

«Побити камъни» - так название этого места звучит на болгарском языке. Находится оно примерно в 18 км к западу от Варны. Мне довелось побывать там дважды - в мае и в ноябре. И если спросить меня, когда же мне понравилось там больше, я не смогу ответить определённо. Там всегда красиво!


 

Этот природный феномен представляет собой пустынный ландшафт с многочисленными
цилиндрическими, вертикально стоящими каменными колоннами с рыхлой сердцевиной, состоящими из известкового песчаника. На протяжении длительного времени рыхлые породы выветривались, делая колонны полыми внутри. Об их происхождении вот уже на протяжении почти 180 лет ведутся споры между специалистами. На сегодняшний день существует около десятка различных гипотез. Имея некоторые познания в области геологии, я лично более склоняюсь к версии «бактериальных рифов», образованных в местах выхода метана на дне древнего моря.


 

Участок с камнями действительно представляет собой маленькую песчаную пустыню, над которой возвышаются каменные глыбы. Песок очень мелкий и приятный наощупь, по нему в удовольствие пройтись босиком. Камни расположены группами или одиночно, отдельные из них достигают в высоту 6 м. Некоторые из них имеют весьма причудливую форму. Наверное, так по представлению писателей-фантастов должны выглядеть поверхности других планет. Особенностью этого необычного места воспользовались создатели фильма «Конан Варвар» (2011), в «Каменном лесу» было снято несколько сцен фильма и это не удивительно, ибо каких-то дополнительных декораций тут совершенно не требуется. Просто бери и снимай :)


 

Многие отмечают особенную энергетику этого места. С древних времен здесь проводились религиозные обряды, в центре есть даже магический круг, внутри которого можно загадать желание. Не могу сказать, что я почувствовала какой-то ощутимый всплеск энергии, просто я материалист и не особенно верю в разные чудеса, но желание я всё же загадала так, на всякий случай :)




Больше всего меня, конечно же, интересовал растительный и животный мир. Среди растений, характерных для песчаных почв мною были замечены и опознаны: фестука (Festuca arenicola), алиссум (Alyssum borzaeanum), астрагал (Astragalus varius) и анзуха (Anchusa velenovskyi). В пониженных участках с глинистыми почвами – несколько видов осок и полыней. На камнях красовались молодило (Sempervivum zeleborii) и ещё какие-то неопознанные мною толстянки.


 

Из древесных, осенью прекрасно украшали собой ландшафт усыпанные ягодами кусты боярышника (Crataegus monogyna), а весной цветущий шиповник (Rosa canina).

 

На информационных щитах пишут, что здесь обитают лисы и зайцы. Днём, конечно, их здесь увидеть сложно, в парке практически всегда достаточно народа. А вот Средиземноморской черепахе (Testudo graeca) до людей совершенно не было никакого дела, и она просто шла по своим черепашьим делам. Я никогда не думала, что она так быстро бегает, когда пытаешься снять её портрет!


 

Пару раз встречались мне ящерицы (Podarcis taurica), если попытаться подкрасться бесшумно к камням, на которых они принимают солнечные ванны, то вполне можно сделать несколько удачных портретов.




Видовой список птиц насчитывает 21 вид, из которых мне в кадр попалась только испанская каменка (Oenanthe hispanica).




Из насекомых порадовали своим присутствием бабочки медведица деревенская (Arctia villica) и воловий глаз (Maniola jurtina), жук-усачик (Anastrangalia dubia), представитель саранчовых акрида венгерская (Acrida ungarica).


 

А вот обещанных змей и скорпионов я тут так и не увидела, как не искала. Но это значит, что есть повод вернуться сюда ещё раз :)
15
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Отлично! Приятно почитать репортаж образованного человека.
Дина Рогатных
Спасибо :)
Татьяна Борисова
Как будто со дна моря достали и оставили сушиться.:)
Дина Рогатных
Когда-то он действительно находились на дне моря :) Спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.