Камчатские хроники по мотивам маршрута "Вулканы и горячие источники". Часть 3

Часть 1 Заметки-отзыв-впечатление от участника похода по Камчатке. Маршрут "Вулканы и горячие источники". Проводник - Дмитрий Петровский. Август 2016 года. Маршрут от Малого Семячика к Жупановским вострякам и выход в Налычево.


Часть 2 Продолжаю делиться впечатлениями о Камчатке. Вместе с ребятами и нашим проводником Дмитрием Петровским, мы идем по дикому маршруту медвежьими тропами. Сегодня нас ожидает: вулканы Карымский, Академии наук, реки, озера, водопады, горячие источники - Слава Богу за такую Красоту!


21 августа – день 7



Берёзовый лес


Весь день мы шли через тундру и камчатский берёзовый лес. Необъятные на первый взгляд поля и склоны сопок, поросшие тундрой (травой, мхами, ягодой и изредка встречающимся можжевельником), через 3-4 часа ходьбы становятся вполне себе объятными. Но какое наслаждение от открывающихся взгляду просторов, от следующих друг за другом рядов сопок и вулканов на горизонте. И какое счастье, что погода по-прежнему нам благоприятствует и позволяет видеть эти красоты.




После обеда мы вошли в лес и прошли по нему оставшиеся километров семь до р. Жупанова – планируемого места стоянки и днёвки.
Иду по берёзовому лесу и вновь убеждаюсь в том, какое целебное воздействие оказывает он на человека. Сразу появляются силы, успокаивается душа, мысли становятся легче и свежее. Даже здесь, всё время пребывая на природе, в лесу возникает особое радостное настроение.
Лес здесь не густой, деревья растут не очень плотно и часто и в лесу очень светло, тепло и комфортно. Берёзы не очень высокие, но всё-таки уже деревья, а не кустарники. Да и сама берёза – светлое дерево. Очень мне понравился камчатский берёзовый лес. А дикие, вольные формы деревьев придают ему особую красоту и романтику.

 


***

Так мы добрались до туристической базы на р. Жупанова. Как я понял, сюда прилетают на рыбалку, а также здесь останавливаются вертолеты с туристами, летающими, например, на долину гейзеров. За последнюю неделю это было наше первое соприкосновение с цивилизацией. Появившиеся на том берегу люди пробудили во мне такие эмоции, каких не появлялось, кажется, при встрече с медведями. Люди, не связанные с нашей туристической группой, казались здесь чем-то совсем диковинным.
На моторных лодках нас переправили на противоположный берег реки. Невдалеке виднелись несколько деревянных домиков, мостик, выложенные деревом дорожки – какое всё вокруг чуднОе! И вдруг я увидел длинный умывальник с несколькими водопроводными кранами. Вот тут я понял, что я одичал. С нестерпимым любопытством, прямо с рюкзаком за плечами, я побежал смотреть потечёт ли из крана вода, если я его открою. Вода потекла. Вот так диво дивное! Радости моей, кажется, предела не было (тяжело, правда, сказать по какому именно поводу…).

 


22 августа – день 8




Дневка на р. Жупанова


Сегодня днёвка на р. Жупанова.
Сегодня мы едим рыбу! Купаемся в горячих источниках и едим рыбу. Стираем и сушим одежду и едим рыбу. Спим и едим рыбу. Просто ничего не делаем, в конце концов, и! снова едим рыбу.

 


Итак, после относительно непродолжительной рыбалки (1,5 – 2 часа) мы ели, уже практически не переставая. Уха из гольца, засоленный со вчерашнего дня кижуч, икра, голец на гриле, бутерброды с рыбой и, финал нашего рыбного дня, котлеты из кижуча. Несмотря на очевидную сытость, я съел две котлеты, запивая бульоном из рыбьих голов и хвостов и закусывая бутербродом, и съел бы ещё, если бы была хоть какая-то мыслимая возможность найти свободное место в желудке. Настолько все было вкусным и свежим. Но котлеты из кижуча, к которым многие поначалу отнеслись не без скептицизма, оказались чем-то совершенно невообразимым!
Какой же замечательный выдался день!

 

горячие источники камчатка
Прекрасные горячие минеральные источники, комфортной температуры.



Рыбина.



Икра. Поход на Камчатке без икры - это как-то не серьезно.



еда в походе по камчатке

Рыба жаренная.



Производим рыбные котлеты.



Котлеты делали до ночи.


23 августа – день 9



«А теперь о погоде»

Эту предыдущую ночь мы спали не в палатках, а на крытых верандах. Здесь обычно останавливаются и обедают туристы, летающие на долину гейзеров.
Я проснулся от шума дождя и увидел, что на полу и на столах веранды в некоторых местах уже образовались лужи. Проверил спальник. Слава Богу, он пока еще был сухим.
Погода испортилась. Ни одного просвета на небе. Ровно и методично льёт дождь, периодически переходя в ливень и лишь изредка прекращаясь для того, чтобы начаться снова. Узнаю знакомую мне с прошлого года Камчатку.
Следующая новость – у нас минус три. Дима Базин, Александр и Таня снимаются с маршрута и улетают в Петропавловск на первом попутном вертолёте, что, безусловно, расстраивает Диму. Действительно, очень жалко.
Тем не менее, настоящее чудо, что всё это не подкосило общий боевой настрой группы и после тёплого и краткого прощания мы уже активно собирались, напяливали на себя плащи и непромокаемую одежду и активно обсуждали дальнейшие планы. На вопрос, как пойдем: через перевал, на котором нас в такую погоду может просто напросто сдуть, или в обход, – наши девочки мудро голосуют за перевал. Ну что же, план следующий: идем к перевалу, ночуем у подножья с риском остаться без ужина, поскольку дождь промочит и пропитает ольхач, и на следующий день переходим через перевал. После этого должна начаться туристическая тропа. По ней выходим к Таловским горячим источникам, ночуем, дальше через природный парк Налычево до новой стоянки, еще день по тропе и на следующее утро нас забирают машины. Словом, почти пришли.
Итак, в плащах, которые через пару часов перестают уже спасать от воды, с чехлами на рюкзаках, тоже относительно бесполезными, мы снова идем по тундре, лезем через ольхач, который по-прежнему упорно не хочет расти вверх и скачем по камням сухих речек. Можно уже не переживать о том, что не всегда получается смотреть по сторонам и наслаждаться видами, нужно смотреть под ноги. Вокруг все в дымке, тумане и облаках.
В сокращенном составе идём достаточно быстро, обедать не будем, и возникает предложение взять перевал сегодня. Кажется, что в таком предложении есть здравый смысл, всё равно погода испортилась не на один день, да и возможность стать ближе к цивилизации, а точнее даже горячим источникам, очень сильно привлекает. Решим ближе к вечеру.
Где шум дождя, где шум ручьев и рек? – не понятно. Не понятно, что из одежды под плащом промокло от дождя, а что от пота. Да и не важно, промокло всё равно абсолютно всё.
Очередная сухая речка. Ноги по камням идут сами. Заметил, что день на 3-4 я перестал оценивать постоянно окружающие нас риски – привычка, привитая работой. Мозг просто не успевает их обрабатывать, а излишняя концентрация лишь увеличивает вероятность поскользнуться, оступиться, обжечься борщевиком, упасть со склона и т.п. Доверяюсь инстинктам и ноги сам выбирают на какой камень наступить. Замечу, что концентрация внимания при этом очень высокая, мысли не гуляют по просторам воображения и воспоминаний, а сосредоточены на текущих действиях, но доверие инстинктам и телу здесь важнее, чем рациональный анализ.
В некоторых местах между камнями дождь налил уже весьма значительные лужи. Вдруг вижу, как одна из луж достаточно стремительно движется сверху на нас, выбирая себе путь между камнями, и вскоре превращается в самостоятельный поток горной реки.
Ещё немного блукаем по дебрям и кустам и теряем в итоге полчаса-час. Наконец, выходим к реке, по которой течет рыжая ржавая (насыщенная железом) и очень кислая вода. Не нужно её пробовать на язык, от одного запаха и вида становится ясно какая она противная. Её даже вброд переходить не хочется.
При всём при том нам весело. Мы смеёмся над теми, кто сегодня улетит с Жупанова и будет нежиться в городе. Неиссякаемый Димин оптимизм очень помогает.
Продолжаем путь на энергии вчерашних котлет. То ли сегодняшняя погода явилась расплатой за вчерашнее обжорство, то ли было нужно столько съесть вчера, чтобы были силы идти сегодня. Не знаю.
В районе 17:00 по руслу ржавой реки мы доходим до подножия перевала Дзен-Дзур, и Дима решает, что мы разбиваем лагерь здесь. Ни разу за весь поход моя спина еще не была так благодарна за то, что я снял рюкзак. Спустя некоторое время, с помощью газового баллона нам все-таки удается разжечь костер. Все активно чем-то заняты. Вижу, как французы активно сдирают камнями кору с собранных дров – чтобы дрова быстрее просохли у огня. На первый взгляд занятие выглядит, как лишённое глубокого смысла, но с учётом того, что это движение, которое не даёт замёрзнуть, я их отлично понимаю. Воду Дима набирает из какой-то лужи неподалёку и вскоре у нас уже готов ужин.
Ну разве может это сравниться со вчерашними котлетами на туристической базе? Мокро, холодно, тушёнка с макаронами – вот это жизнь! И здесь нет ни капли сарказма.
P.S. Ну капля, наверное, все-таки есть. И не одна… Да ладно, сегодня вообще дождь идёт!

 


24 августа – день 10



Вулкан Дзен-Дзур или «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».
В 4 часа ночи тент палатки безжалостно колошматит меня по лицу. Там, за ним дикий гул ветра и шум по-моему проливного дождя. Вот они начались, дни сюрреалистического тумана. Как же не хочется изо дня в день мокнуть под дождем, тонуть в мороси и сырости, вечно замерзать и через день-два полностью лишиться какой-либо сухой одежды. «Господи помилуй!» – повторяю я и снова погружаюсь в сон.
Не одолев меня ночью, после нескольких попыток, ветер собирается с новыми силами и в утренний час уже не только тент, но и весь каркас палатки начинает сходить с ума, изгибаясь всеми мыслимыми и немыслимыми формами.
– 54 кг с перевала сегодня улетят, – приветствует меня проснувшийся Макс.
– Нас всех сейчас прямо в палатке унесёт. Волшебник изумрудного города, – просыпается второй Макс.
– Я беру себе Татошку, – выбираю я, – сейчас быстро проведём экспресс-кастинг на роль Элли и можно лететь.
Так постепенно приходим в себя. Собрав волю в кулак, я осторожно высовываю голову из палатки. И… чудо. Чудо! Я вижу голубое небо. Ребята не сразу верят, но я вижу голубое небо! Смотрю на него и не могу оторвать взгляд. Вижу, как по нему с бешеной скоростью летит целлофановый пакет и вдруг скрывается за тучей. Понимаю, что это был не пакет, а месяц, и летит не он, а тучи с невероятно быстрой скоростью проносятся по небу. Меня и самого ветер сдувает с ног, но я вижу солнце и голубое небо!
Это настоящее чудо!




Идём вверх к перевалу. Сзади нам открываются виды на уже пройденные ряды сопок, оставшиеся позади вулканы Карымский и Мылый Семячик. Видно, как там внизу плывут облака. Там внизу. А здесь солнце. И ветер, сбивающий с ног, даже, несмотря на дополнительную нагрузку за спиной в 16 кг.
Вон за тем хребтом уже никаких гор не видно, наверное, там и есть перевал. Нет. Камни красные, чёрные, серые, желтые и еще один хребет. Лезем туда. Тьфу! Ещё один. Ещё, ещё и ещё. Колени начинают подрагивать, от поясного ремня на бёдрах синяки, и рюкзак уже просто весит на плечах, но еще нужно вверх.
Перевал. Нет сил осознавать красоту, открывающуюся взгляду. Осознание должно прийти потом. Ветер по-прежнему бушует. Кажется, что если я расстегну куртку и раскрою руки, то ветер меня унесет. Усталость потихоньку отпускает. Какое счастье, что вчера мы разбили лагерь у подножья перевала и не пошли дальше. Какое счастье, что сегодня мы видим эти красоты. Красота и простор вокруг начинают обволакивать сознание и в буквальном смысле опьянять, а в уме слышу слова Высоцкого:
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.

 

Русло ржавой реки.



Вариант тропы со снегом.



Вид на перевал.



Ветер сдувает.



Вообще, по пути наверх я часто вспоминал эту песню, и она меня немало подбадривала. А еще меня подбадривало то, что уже сегодня вечером, в хорошую погоду! мы будем нежиться в Таловских горячих источниках. Ох, как грела меня эта мысль! Можно сказать, вела меня.
Пообедав за перевалом, мы действительно вышли на туристическую тропу и часа через три по берёзовому лесу добрались до лагеря, где нам снова встретились люди.
Все, что относилось к ногам, болело, гудело, стонало и ныло, но, опустившись в горячий источник, все тело пришло в состояние полного восторга, расслабленности и удовлетворённости.




Часть заключительная. Природный парк Налычево, Пиначево, вулкан Мутновский, Тихий океан. Мои мечты прерывает суровая реальность... Хотя о чём это я? Слава Богу, что мы вообще живы!... Дима старался... Пишу и думаю, насколько я обнаглел! По пути нас то и дело приветствовали выглядывающие из воды нерпы, а чуть позже встретились и касатки. Погода, пускай и не солнечная, была совсем и не дождливая. Свежий морской воздух и простор вокруг. Слава Богу за это путешествие! При всём желании, мне кажется, я бы не смог придумать чего-либо, что сделало бы его еще лучше.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.