Какой транспорт выбрать в Куала Лумпуре?

Куала Лумпур город громадный и как-то надо по нему перемещаться. Центр конечно можно посмотреть и пешком, но ко многим интересным и "обязательным" местам пешком не добраться и надо на чем-то ехать. Благо дело с транспортом в этом азиатском мегаполисе нет никаких проблем и работает он отменно!

Давайте посмотрим, что там есть и на чем лучше всего перемещаться.

1. Пешком


Центр города довольно компактен и, если Вы не боитесь ходить ногами, то можно спокойно посмотреть его весь без каких-либо транспортных средств. Поселитесь в Букит Бинтане, и до центра (коим являются башни Петронас) где-то 10-15 минут неспешным шагом. До парка птиц и бабочек можно дойти минут за 30, центральная мечеть близко, Масид Джамек тоже рядом, да и центральный рынок с Петалингом - все в пешей доступности! Так что селитесь поближе к центру и сэкономите немного денег на транспорте.



2. Такси


В Куала Лумпуре есть официальное городское такси. Такси должны ездить строго по счетчику, хотя многие таксисты пытаются халтурить. Ездить на такси по счетчику приемлимо, хотя все же немного дороговато, но... Есть же Убер!!! Убер в Куале стоит копейки и работает отлично. Иногда поездка на убере стоит также или даже дешевле (особенно если вас двое или трое) чем поездка на автобусе или электричке. Единственное, для убера нужен онлайн, поэтому желательно купить местную симку с интернетом и будет счастье! Я симку не купил и ловил вайфай в доступных местах.



3. Бесплатные автобусы


В Куала Лумпуре ездят абсолютно бесплатные автобусы!!! Несколько лет назад в качестве эксперимента власти города запустили 1 линию бесплатного туристического автобуса по центру города. Эксперимент прижился, и сейчас в городе ездят целых 4 ветки халявных автобусов. Очень удобно! Можно быстро перемещаться по центру и близлежащим районам. Автобусы ходят по расписанию и отличаются цветом. Называются такие автобусы GOKL и покрашены в розовый цвет. Карту движения можно найти на любой остановке (где они ходят) или в интернете.



На платных автобусах я не ездил. А зачем? Кстати, на бесплатных туристических автобусах ездят в основном местные, а не туристы) А многие туристы просто про них не знают. Но учтите, в Куала Лумпуре никто не отменял часы пик и пробки, так что автобус может застрять....

4. Монорельс (KL Monorail)


Мне данный вид транспорта просто нравится визуально, уж больно красивые эти монорельсы. Разноцветные вагончики едут поверх дорог и трафика, без пробок и проблем строго по расписанию!

Линия монорельса всего одна, идет от центрального вокзала KL Sentral через центр города и потом куда-то на север (я так далеко не ездил). Я изпользовал монорельс, чтобы добраться от вокзала в центр к Букит Бинтангу и Петронасам.



Билеты на монорельс продаются в специальных автоматах, которые стоят на станциях. Чтобы купить билет нужны мелкие деньги, крупные купюры автомат не принимает, а сдачу дает исключительно мелочью. Имейте это в виду, когда соберетесь воспользоваться этим видом транспорта.

5. Электрички


Для дальних расстояний и поездок, например, к пещерам Бату или в Путраджаю не обойтись без городских электричек, которых тут несколько видов, и каждая ездит по своему маршруту. Я на электричке ездил лишь раз к Пещерам Бату, и это была линия KTM Komuter.



Электрички довольно медленны и неспешны, а в часы пик переполнены местными, которые едут на работу или домой. Если бы я открыл "убер" с его ценами сразу, то скорее всего на электричках бы не ездил совсем. Билеты, в отличии от монорельса, покупаются в кассе на вокзале. Нужно назвать линию и станцию выхода, а билет обязательно сохранять до конца, иначе не выпустят.

Вот как бы и все! Хотя.... если у Вас денег много, можно и на вертолете. Куала Лумпур город прогрессивный, а на всех крутых небоскребах в центре есть вертолетные плащадки. Но мы люди простые, выбираем что-то побюджетнее)

Больше о Малайзии и о других странах можно почитать в моем авторском блоге (vlade-mir.livejournal.com).
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.