Какой он, Кёкенхоф — нидерландский «Сад Европы»?

Как, наверное, и все девушки, я люблю цветы, причём лучше «в земле», то есть живые. Поэтому, когда, планируя поездку в Нидерланды весной этого года, я узнала, что именно в это время (начало мая) есть уникальная возможность посетить Кёкенхоф — королевский парк цветов, расположенный между Амстердамом и Гаагой, в городке под названием Лиссе, — решение было однозначным: «Конечно, да!»

Уникальность же этой возможности состояла в том, что парк работает во всей своей красе только два месяца в году: примерно с конца марта и до конца мая. В остальное время, наверное, он тоже функционирует, но цветут его основные «жители», а именно тюльпаны, нарциссы и гиацинты, только в эти сроки, и ради них, собственно, сюда и стоит ехать.

Итак, Кёкенхоф (дословный перевод — «кухонный парк»). Одно из названий «в народе» — Сад Европы. 32 гектара земли, 15 км пешеходных дорожек. Наряду с обилием цветов — около сотни видов деревьев, порядка 40 мостов над озёрами, прудами, каналами и иными водными источниками (Нидерланды же!), три оранжереи (Willem-Alexander, Oranje Nassau, Beatrix) — в каждой в причудливые и не очень композиции собраны разные представители царства флоры: от лилий до орхидей.

Стоимость билета в кассах парка в 2017 году — 16 EUR взрослый, 8 EUR детский (4—11 лет). Там же на «ресепшене» можно взять карту: цветную и красивую.



Часть практическая, или Как всё было



Поскольку посещение Кёкенхофа было запланировано в рамках автобусного тура по Бенилюксу, основную информацию об особенностях будущего визита в парк гид рассказала нам за несколько дней до поездки. В частности, предупредила, что приезжать следует непосредственно к открытию — то есть к 8:00, иначе, цитирую: «Часам к 10 под каждым тюльпаном будет сидеть по два китайца». =) И это, забегая вперёд, действительно оказалось правдой… Посетителей очень много!

Ещё один ряд факторов, который необходимо учесть и который, увы, ускользнул от нашего внимания, — это погода, температура воздуха и особенность местности. Вообще Нидерланды — это в основном равнина, поэтому вне населённых пунктов ветер, если он есть, дует, что называется, от души и в полную силу. А если прибавить сюда раннее утро и, прямо скажем, нежаркую майскую погоду, вывод напрашивается сам собой: одеваться следует как можно теплее!

 

На представленных в этой статье фотографиях, кажется, показана полная природная идиллия: яркие цветы на фоне зелёной травы и голубого неба. На самом деле в этот день (впрочем, как и во всю предыдущую и последующую неделю) было жутко холодно! Причём к обеду (а провели мы в этом парке добрых 4 часа) ситуация с «замерзанием» изменилась незначительно: стало чуть теплее, если находиться под прямыми солнечными лучами, но речи о том, чтобы снять шапку (зимнюю!), даже не шло.

Поэтому одёжная экипировка по полной, если есть желание полноценно погулять по парку весной, без частых «забеганий» в крытые галереи, как это пришлось делать и мне, и моим коллегам по путешествию, чтобы выпить кофе и хоть как-то согреться, обязательна!

Теперь что касается времени пребывания



Да, 32 гектара — цифра внушительная, как и 15 км пешеходных дорожек, но на деле выложенную выше карту мы (не спеша!) обошли за 2.5 часа. И за это время успели не только, повторюсь, несколько раз выпить кофе, но и наделать кучу фотографий, подобно тем китайцам из «туристских страшилок», буквально у каждого тюльпана. Плюс — обойти все сувенирные магазины и посидеть на лавочках и в разных частях парка. Оставшиеся 1.5 часа из отведённых на Кёкенхоф мы гуляли по местам, уже посещённым ранее.

Дома, собираясь писать эту статью и отыскав отзывы других туристов, я несколько раз натыкалась на мнения о том, что «по-хорошему, прогулке по парку нужно бы посвятить целый день», но лично для меня вопрос, что там целый день делать, честно говоря, так и остался открытым. Мне, хотя я большой любитель «созерцать» и «восхищаться», вполне хватило тех 2.5 часов. Как говорится, на вкус и цвет…

 

Подытожим, что ещё есть в парке, кроме непосредственно цветов на клумбах



• Три крытые оранжереи (Willem-Alexander, Oranje Nassau, Beatrix). Там можно выпить кофе (просто красная нить этой статьи! =)), перекусить и сфотографироваться с необычными экспозициями.

• Огромная шарманка. Начинает играть не с самого открытия, чуть позже. «Загружена» самой разной музыкой. Играет громко, слышна из любой точки парка. Если вдруг доведётся заблудиться (мало ли!), просто идите на звук. Выход — близко.

• Мельница (Mill — на карте). Используется туристами в основном как смотровая площадка: с неё открывается довольно красивый вид на парк. Хоть высота и небольшая, но это единственная возможность сделать панорамную фотографию — других таких возвышений в Кёкенхофе нет.

• Туалеты. Блоков с ними несколько. В 2017 году те, что располагались недалеко от шарманки, были бесплатными.

 

Если всмотреться в карту, можно, кроме этого, увидеть и маленькую зооферму, и пункт посадки на лодки для катания по каналам, и велопрокат, и другие способы разнообразить досуг. Хотя, лично моё мнение: для первого посещения самое оно — это простая прогулка. Потому как красота вокруг, действительно, неописуемая! Особенно для нас, россиян, с, мягко говоря, неважным «цветочным положением» в родных городах… Всё это разноцветье, причём с таким вкусом подобранное и так продуманно собранное в композиции в рамках даже одной клумбы, восхищает и пробуждает самые яркие и положительные эмоции!

Поэтому, если представится такая возможность, обязательно посетите Кёкенхоф — ранним утром, с полным зарядом у батареи фотоаппарата, вооружившись картой и… тепло одевшись! =)
9
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.