Как я нашел клад серебра




В одном из своих путешествий, я нашел настоящий клад. Да, да! Настоящий клад серебряных монет. Не удивляйтесь и такое бывает. Клад серебра времен правления Ивана Грозного, середина XVI века, был найден металлоискателем на краю оврага в Тверской области. Выше оврага располагалось давно распаханное, небольшое поселение, датируемое тем же периодом, что и монеты из клада.



Клад находился в небольшом глиняном сосуде, как оказалось в дальнейшем, подобные сосуды использовали как ночной горшок. Предположительно, клад был спрятан поспешно. Во время грозящей опасности, хозяин клада спешно покинул дом и, укрывшись за домом в овраге, прикопав горшок с серебром, пытаясь уйти от опасности по дну оврага, возможно, раньше это был ручей.

Кладом хозяину не суждено было воспользоваться, так он и пролежал почти 400 лет не востребованным, дожидаясь нового хозяина. Горшок с монетами находился на глубине около 10-15 сантиметров и располагался на площади около метра. Большинство монет находились в горшке, часть из них высыпалась из-за эрозии почвы. Кроме монет в кладе было несколько серебряных перстней и украшений.

Клад долгое время хранился в музее кладоискательства в городе Москве, а потом в городе Иркутске.

Автор фильма Рудольф Кавчик
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.