Как выжить в хостеле?

Грязь, люди, тараканы, теснота, духота, но очень дешево. Наверное, именно такие ассоциации возникают у большинства людей при слове "хостел". Побывав во многих хостелах Европы, не могу ни опровергнуть, ни подтвердить эти стереотипы. Все места очень разные. Комната в одном хостеле может быть просторной, с большой ванной комнатой, джакузи и тремя полотенцами на человека, а во втором - комната 2,5м на 1,5м с грязным бельем на кровати и забившемся стоком в ванной и без полотенец. Кстати, отсутствие полотенец в хостеле очень учит ценить такие мелочи. Попробуйте вытирать голову 4 дня подряд наволочкой от подушки, а потом заезжайте в хостел, где будет сразу несколько больших и чистых полотенец, покажется, что вы в президентском люксе.



Возможно, вы могли подумать, что все зависит от цены, но это совсем не так. Дак как же правильно выбрать хостел, что взять с собой для облегчения жизни и как общаться с соседями. Обо всем по порядку:

Как выбрать хостел?


Читайте отзывы
Этот банальный, как кажется на первый взгляд, совет применим еще к тому беззаботному времени, когда вы сидите у себя дома и выбираете хостел. Как правило, многие ограничиваются чтением отзывов только на том сайте, где они бронируют жилье. Например, если человек бронирует через Booking , то он ограничится чтением 3-5 отзывов и совершит бронирование. Так делать нельзя. Несмотря на то, что на многих сайтах бронирования можно написать отзывы, только побывав в этом месте, этот алгоритм давно научились обходить.

На младших курсах я зарабатывала тем, что писала заказные отзывы и комментарии, эдакий кремлебот на Букинге и Яндекс-маркете. Дак вот, на сайте дается задание написать положительный отзыв на хостел или отель, вы делаете бронь на одну ночь с комментарием, что вы с такого-то сайта или пишите какое-то кодовое слово, после 2-3 дней, когда вы, якобы, уже посетили это место, вам дают возможность написать отзыв, вы его пишите и высылаете ссылку на него заказчику. Вам переводят деньги (50-60 рублей за отзыв).



Смотрите отзывы в разных источниках. Конечно, никто не гарантирует, что и там отзывы будут не купленные, но по крайней мере, это немного снизит риск.

Не заселяйтесь в хостелы, которые только что открылись
Многие, руководствуются тем, что если место только начало работать, то там все чистое, целое и новое. Да, возможно так и есть, а еще есть вариант, что у вас в хостеле не будет ничего, кроме кровати, унитаза и душа. В стоимость был включен завтрак? Его не будет. Почему? Подрядчик еще не успел привести кухню. Вам нужен фен? Мы их еще не закупили. Что, столовые приборы и чайник? Мы же вам сказали, кухни еще нет, значит и всего этого тоже. Именно такой диалог состоялся у меня, когда я реши заехать в один новых хостел, которые открылся за день до моего приезда. Конечно, не думаю, что априори все хостелы открывают свои двери, когда еще не успели эти самые двери поставить, но лучше не рисковать.

Не судите по фото

Есть уже куча мемов про сайты бронирования вроде одижание-реальность.

Мы сами однажды попались на эту уловку. На фото было все чистое, новое, красивое, а на деле оказалось грязным, сальным, разваливающимся, а слив душа был полностью заполнен чужими волосами. Учитывайте, что фотографии, как правило, делаются, когда хостел только что открылся и лежат на сайтах годами. Здесь, опять же, на помощь приходит Инстаграм, другие социальные сети и сайты с отзывами. Попробуйте поискать там фото постояльцев хостела и, если получится, то вы увидите настоящую картину.

Как общаться с соседями?



Фото - www.padmagz.com

Многих пугают хостелы не только стереотипами о бесконечной грязи и тесноте, но и тем фактом, что там приходится близко контактировать с незнакомыми людьми. Сразу скажу, что, как правило, люди в хостелах не очень-то и заинтересованы в общении с вами. Не все даже здороваются. Никому нет дела до соседей, если они не доставляют неудобств, а если уж разговор и завязывается, то не уходит дальше погоды или похвалы местных печенек. Если вы не хотите общения, то никто не будет настаивать. Единственное, что нужно делать – здороваться. Это банальные правила приличия.

Как вести себя в хостеле?


Во-первых, внимательно прочитайте правила пребывания в хостеле и строго следуйте им. Вы тут гость и стоит уважать, как персонал, так и других гостей. Обычно, памятки с правилами находятся на главной двери или информационном стенде.
Во многих хостелах запрещено курить, шуметь после 22-00, забирать в комнату общий чайник и другие кухонные принадлежности.
Скажу по собственному опыту, что больше всего бесит не это. Очень раздражает, когда люди не убирают за собой ванную. Мало приятного доставать из слива чужие волосы и заходить в душ, когда весь пол залит водой вперемешку с этими же волосами. Убрать свои волосы и вытереть за собой пол займет у вас не больше двух минут, но сделав это, вы станете идеальным соседом.

Что взять с собой?




Фото - www.galapagoswhaleshark.org

Самая нужная вещь в хостелах – тапочки.
Здесь никогда не бывает исключительно чистого пола, а даже если вам такой и попадется, то вряд ли вы захотите ходить без обуви там, где ходят босиком еще 30 человек. Тапочки очень удобно надевать, когда идете в душ или приходите в комнату после насыщенного дня и хотите дать своим ногам отдохнуть. Чтобы не перегружать сумку вы можете взять самые дешевые, одноразовые тапки, которые кто-то из ваших родственников или знакомых любезно позаимствовал у какого-то отеля. Если у вас таких знакомых нет, то можете купить на ближайшем рынке самые дешевые вьетнамки рублей за 100, чтобы их было не жалко выбросить.

Вторая нужная вещь – тряпка для пола. Это вообще многофункциональная штука. Ей можно мыть обувь, использовать в качестве коврика, если вдруг на улице дожди или грязь, а можно вытирать пыль с полок или стола, ведь у вас в номере убираются всего два раза – до того, как вы заехали и после вашего визита (хотя даже этими двумя уборками администрация может пренебречь). Ну и про прямое назначение не забывайте. Ей можно протереть пол. Особенно это актуально для ванной комнаты, где почти после каждого постояльца остается огромная лужа.

Заметно скрасит ваше пребывание в хостеле – парочка больших полиэтиленовых пакетов. В редких комнатах есть отдельные, большие мусорки. Как правило, это либо одно маленькое ведро на 16-и местный номер, либо небольшая мусорка на кухне и в ванной. Ходить до общей кухни каждый раз, когда вам нужно выбросить ватный диск или упаковку от йогурта не очень удобно, особенно, после насыщенного дня знакомства с городом. Пакет можно использовать как свою собственную мусору.

Последняя вещь – полотенце. Да, в большинстве хостелов полотенца вам выдают, но случаются неприятные сюрпризы. Перед поездкой обязательно уточните этот пункт у администрации хостела, если на сайте о полотенцах ничего не сказано. Не стесняйтесь звонить или писать на почту администрации и узнавать детали, даже на ломанном английском, это их работа.

Прочитав все это вы могли уже 3 раза передумать останавливаться в хостеле, но несмотря на все минусы, которые бывают в таких местах, это не стоит отказа от бюджетного путешествия. Не бойтесь пробовать, хорошего отдыха!
7
Читайте также
Комментарии
Никита Кузнецов
Отличные советы!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.