Как выжить на морозе и получить от этого удовольствие

Публикация в ходит в серию рассказов о нашей поездке на Ямал

Что делать, если утром вы проснулись и поняли, что вам срочно нужно туда, где морозы, снега, олени и сияния?
Для начала просто попробуйте перевернуться на другой бок и поспать еще немного. Если это не помогло и желание перезимовать весну где-то подальше от цивилизации рвет мозг и требует собирать рюкзак, то прежде. чем брать билеты на самолет убедитесь. что вы не только морально. но и экипировочно готовы к встрече с севером.



Что бы встреча с Арктикой была комфортной, а домой приехали не только воспоминания о лютых морозах, но и фотографии нужно просто немного подготовиться.

1. Начнем с одежды. Тут все просто - одежда должна быть теплой, ветронепродуваемой и свободной. Оптимальный вариант - термобелье, флиска, тонкий пуховичок, штаны-комбинезон и теплая куртка с капюшоном. При этом куртка не должна плотно облегать и мешать движению.

2. Обувь. Очень важно, что бы сапоги или ботинки были на 2-3 размера больше, чем вы носите в городе, для того, что бы можно было надеть теплые термо или обычные носки и нога в обуви была свободна. Тесная обувь - прямой шаг к обморожению ног.

3. Перчатки. В идеале иметь тонкие флисовые или пуховые перчатки, в которых вы сможете управлять камерой и большие меховые рукавицы, в которых можно отогревать руки между съемками. К рукавицам желательно пришить резиночку как в дестве, что бы их можно было сбрасывать не задумываясь о том, куда они упадут.

4. Очень желательно иметь флисовую или вязанную маску для лица, особенно при сильном ветре или для съемок ночью.




5. Для передвижения на снегоходах помимо маски необходимы защитные очки. В противном случае вы поймете как умеют замерзать глаза.

6. Очень крутая вещь - химические грелки для рук и ног. Продаются в том же Спортмастере, стоят копейки, спасали наши ноги в самый сильный мороз, особенно, когда приходилось долго стоять на одном месте.

7. Маленький термос с горячим чаем очень выручит при длительном прибывании на улице. Алкоголь на морозе крайне опасен!

8. Ну и для фотографов. Обязательно иметь много запасных батареек, все батарейки хранить во внутренних карманах одежды, т.е. в тепле. И самое важное: никогда не заносить камеру с мороза в тепло без фотокофра! При этом желательно перед упаковкой в кофр вынуть батарейку из камеры.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.