Как в Лиме производят туман, и католики обнимаются

Проснулась от храпа по соседству. Сквозь занавеску пробивался свет, отодвинула ее и с удовольствием зажмурилась от выглянувшего из серых облаков солнышка, будто специально пожелать мне доброго утра. И невозможно было оторваться от дышащего мощью Тихого океана.
Постепенно все окутал туман, окрасив картинку в серые цвета. Начались трущобы, свидетельствующие о приближении к мегаполису. Сменились рабочими кварталами, потом чем-то вроде спальных районов, появились развязки, светофоры и прочие необходимые атрибуты современного города.
Постепенно оживление людей и застройки на улицах увеличивалось. Наконец, автобус въехал в огороженное пространство частной автостанции. Все выгрузились, получили багаж, прошли сквозь зал ожидания. Притормозив у расписания рейсов, стала высматривать автобусы в Куско. Их не было. Подошла к справочной спросить, девушка неопределенно махнула на улицу, мол, идите в другую автокомпанию, мы только по Панамерикане работаем. Я попросила ее показать на моей карте, где мы находимся. Она поставила точку в семи кварталах от старой площади. Значит, отель, который я выбрала по описанию в путеводителе, находится в девяти. Далековато. Поймала такси, и очень быстро, без пробок доехала.
Отель оказался старым красивым зданием с огромной дверью с медной ручкой-колотушкой, заменявшей звонок. Я постучала, щелкнул автоматический замок, я толкнула тяжелую дверь и оказалась внутри.
Девушка, сидевшая за стойкой ресепшн, улыбнулась и пожелала мне хорошего дня. Я ответила тем же и спросила, найдется ли для меня одноместный номер на 1 день. Она попросила мой паспорт, сделала необходимую запись в регистрационной книге, сняла ключ и протянула подошедшему мужчине, который пригласил следовать за ним.



Мы прошли по коридору, увешанному картинами, мимо ресторана и оказались в холле, откуда просматривались все этажи, в изобилии украшенные картинами, статуями, лепниной, позолотой, живыми растениями. Стеклянный купол потолка венчал эту красоту. Мы стали подниматься по широкой лестнице, проходя по всем этажам по спирали. Поднявшись на самый верх, свернули в коридор и снова оказались на лестнице, которая вела на крышу. У меня захватило дух от открывавшегося вида на крыши старого города.



Мы прошли мимо кафе, статуй, цветов, деревьев, живых черепах, павлинов, попугаев и в самом конце оказался небольшой номер, увитый виноградной лозой. Поблагодарив моего провожатого, я сгрузила вещи, исследовала удобства и отправилась в кафе на крыше. Пока мне готовили завтрак, я приметила лестницу, которая вела еще выше. Спросила у официантки, можно ли туда подняться сделать фотографии, она рассмеялась и сказала, что никаких проблем.



С удовольствием выпила кофе с сэндвичем и омлетом, болтая с парой постояльцев, решивших тоже подкрепиться, и наблюдая за экзотическими жителями крыши отеля. Позавтракав, отправилась исследовать сначала сонные крыши, чуть прикрытые лоскутными одеялами тумана, а потом и улицы старой Лимы.



Дошла до огромной Центральной площади (Plaza de Armas) с красивыми зданиями в креольском стиле, фонтаном и большим количеством полицейских.



Пласа де Армас отчасти использовалась по назначению – для построения армии. На днях должны были пройти президентские выборы.
Дальше свернула на одну из элегантных улиц, старинные дворцы которой ныне служили офисами и учреждениями.



Дошла до одной из станций метро, проехала остановку и вышла на широченном бульваре с пятизвездочными отелями и посольствами с одной стороны и бизнес районом – с другой.

 

Озадачилась поисками автобусной компании с рейсами в Куско, побродив, благополучно нашла и купила билет на завтрашний день.



Решила вернуться к отелю пешком и неожиданно попала в квартал мелкооптовых рынков и складов, где шла бойкая торговля в сутолоке людей, грузовиков, тележек. Выбралась оттуда на улицу, по которой утром ехала на такси, окруженную бизнес и торговыми центрами. Трафик был медленный, а пешком идти было вполне легко, лавируя между офисными сотрудниками, выбравшимися на обед. Приметив людный приятный ресторанчик, зашла на бизнес ланч, усевшись на теплый еще стул за маленьким столиком у окна. С удовольствием съела салат, суп и горячее, выпила кофе, наблюдая за суетой буднего дня. Рассиживаться было неловко, и я освободила прекрасное место для нового проголодавшегося посетителя.
Зашла в пару магазинов посмотреть на модную одежду и обувь. Покупать ничего не хотелось, поскольку это дополнительный вес. Посмотрела на часы, до встречи с Цезарем было еще несколько часов, а я как раз стояла у ресторана на еще одной красивой площади, где мы договорились встретиться.
Тогда я свернула на пешеходную улицу и в каком-то неожиданном порыве зашла в католический собор. Побродила внутри, проникаясь красотой, присела на скамейку и задумалась о величии конкистадоров, обративших Латинскую Америку в христианство, выстроивших столько красивых зданий, соборов, городов и привнесших свой язык на котором теперь разговаривает практически целый континент. От этих размышлений меня отвлекли торжественные звуки органа. Начиналась служба.
Скамьи заполнились людьми. Я осталась, мне нравилось наблюдать за происходящим и быть частью этого события. В конце службы все люди поднялись со скамей и стали обниматься со своими соседями. Это было неожиданно для меня и как-то очень кстати. Такая теплая поддержка от людей, случайно оказавшихся рядом.
Когда я рассказывала об этом случае своей подружке, живущей во Франции, она со смехом спросила, уверена ли я, что была в католическом храме?
Побродив еще немного по старым улицам, я вернулась ко входу в ресторан и стала ждать. Рядом стоял еще один молодой человек, ожидая кого-то, я спросила, не его ли зовут Цезарем, оказалось, что нет, мы разговорились о том о сем, скоротав время ожидания. Наконец (вовремя, в отличие от меня) пришел мой виртуальный знакомый, оказавшийся симпатичным молодым человеком 25 лет, и мы вместе зашли в ресторан.



Место было помпезное и простое одновременно, цены гуманные. Цезарь попросил разрешения угостить меня национальной гордостью перуанцев, коктейлем Писко Саур. Мы выпили за встречу. Коктейль был одновременно кислым, сладким и крепким. Я спросила об ингредиентах, Цезарь сказал, что это смесь крепкого виноградного напитка Писко, сока лайма, яичного белка и сахарного сиропа, которую взбивают со льдом. Сказал, что выбрал этот ресторан по причине того, что ему 100 лет в обед и здесь готовят лучший Писко Саур в мире.
Мы повторили заказ. Наш разговор становился все оживлённее, говорили о путешествиях. На третьем коктейле я с удивлением поняла, что сильно пьяна. Было уже поздно, мы распрощались с Цезарем, и я летящей походкой добралась до отеля, где моментально уснула.
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.