Как сэкономить на путешествии в Ригу

Путешествие – это то, что вдохновляет, приносит радость, наполняет изнутри, дарит новые ощущения и знакомит с потрясающими людьми.

Рига – один из таких городов. У него нереальная энергетика, прекрасные люди, волшебный воздух и такие разные и атмосферные районы. Побывав в этом городе, захочется возвращаться сюда снова и снова. Расскажу вам про свой опыт как съездить, куда сходить, где покушать, что посмотреть и при этом потратить совсем мало.




Добраться из Минска в Ригу и обратно можно всего за 10 евро автобусной компанией Lux Express. Как же найти такой дешевый билет? Покупайте билеты заранее. Компания продает на каждый маршрут Минск-Рига-Минск некоторое количество первых билетов по 10 евро. Или мониторьте различные даты, если «первые билетики за 10» еще не куплены, вы станете счастливым обладателем.

Путешествовать компанией Lux Express мне доставляет удовольствие. В автобусе много места для ног, розетка, Wi-Fi, туалет, кофемашина, персональный мультимедийный сенсорный экран с фильмами, музыкой, играми, бесплатная бутылочка воды. И это все всего за 10 евро.




Где же жить в Риге недорого, недалеко от исторической части, желательно в центре, ну и чтобы вид из окна "ничего такой.”)) Рекомендую Hostel Latberry, находящийся по адресу Aleksandra Čaka iela 32 – 20. Находится он в центре города, 900 м от жд вокзала и 1200 м от автобусного вокзала, 10 минут до старого города, а еще, забегая вперед, скажу, что от хостела очень удобно идти до 2-х совсем разных, но очень интересных райнов Риги, про которые я расскажу ниже.

Цены в Latberry довольно демократические. Например, 2-местный номер с общим душем обойдется всего 32 евро, правда снять его можно начиная от 2-х ночей. Сам номер превзошел мои ожидания: он был большой, помимо 2-х кроватей, там был диван, стол, стеллаж, вешалка-гардероб, зеркало и прекрасный вид из окна. На кухне есть чай, кофе, сахар, необходимая посуда, 2 душевые комнаты и 2 туалета в разных концах хостела, что очень удобно. В душевой играет музыка. Хотя с чистотой не совсем все идеально, но цена и номер перевешивают в большой плюс.




А теперь перейдем к самому приятному…знакомству с Ригой!

Хотите увидеть Ригу разной, познать потаенные местечки, узнать историю города, страны в целом и совсем не заскучать?! С огромным удовольствие рекомендую вам проект Turbezkupur. Turbezkupur – это бесплатные пешие экскурсии по Риге, которые проводит очень харизматичный, интересный, талантливый экскурсовод Александр. Александр горит тем, что делает и что рассказывает, поэтому слушать его одно удовольствие. Проходят экскурсии каждую сб (тур по старой Риге) и вс (тур по альтернативной Риге) в 11:00. Место встречи за памятником Свободы, на лестнице монумента. А по окончании тура, можно оставить чаевые.


 

Рига, она очень разная: атмосферная, волшебная, вдохновляющая, с красивенными зданиями в югендстиле и деревянными запущенными домами, со стильными улочками и постсоветскими кварталами...


 

Я рекомендую вам выходить за рамки старого города и увидеть настоящую Ригу!

Район рижского югендстиля находится в 25 минутах ходьбы от старого города и в примерно на таком же расстоянии от хостела Latberry. Знакомство с нереальной красоты домами начинайте на улице Elizabetes, следуя на улицу Ausekļa. Далее следуйте по маршруту: Ausekļa – направо по Vidus – направо по Vilandes. Выйдите снова на улицу Elizabetes и продолжаете прогулку. Дойдите до пересечения Elizabetes и Strelnieku, поверните налево и вы попадете на самую известную и потрясающую «югендстильную» улицу Риги – Alberta. Неспешно прогуляйтесь по этой улице, как по музею.


 

А вот увидеть Ригу совсем противоположной, атмосферной, со старейшими деревянными постройками, индустриальной архитектурой и «колоритными» жителями можно в районе Avotu. Находится это колоритное место в 15 минутах ходьбы от хостела Latberry. Самой привлекательной улицей является улица Mūrnieku, на которой восстановлена брусчатка, приведены в порядок частные владения. Но я рекомендую вам прогуляться по любым улочкам этого района и понять насколько же Рига очень разная и как сильно этот район отличается от района югендстиля.


 

Покушать вкусно и недорого можно в ресторане LIDO. Таких заведений в городе очень много.
Кафе Wok to walk (Aspazijas bulvaris 30) и кафе Pipars (Audeju iela 15). Оба заведения находятся в старом городе.
Также в Старой Риге самым дешевым местом для питания является пельменная "XLpelmeņi" (Kalķu iela 7).
На центральном рынке: кафе "Перрон №1", в ангаре мясного отдела.



Если вас интересует шопинг, то в центре Риги находятся торговые центры, которые можно посетить без затрат на проезд.
Galerija Centrs расположена в старом городе по адресу: Audēju iela 16.
Origo расположен на железнодорожном вокзале по адресу: Stacijas laukums 2.
Galleria riga находится в шаговой доступности от первых двух центров и расположена по адресу: Dzirnavu iela 67. Т.к. этот центр стоит не в исторической части города, то туристов здесь вы почти не увидите, а ассортимент магазинов будет интереснее и больше.

Если за покупками вы решите поехать подальше от центра города, то, наверняка, будите пользоваться общественным транспортом. В Риге для проезда пользуются э-билетами. Купить их можно у водителя (2 евро), но выгоднее приобрести в газетных и журнальных киосках, например в Narvesen. Продаются э-билеты как на определенное количество поездок: одну - 1,15 евро, пять - 5,75 евро,10 поездок - 10,90 евро,20 поездок - 20,70 евро. Так и на неограниченное количество поездок: на 24 часа - 5,00 евро, на три дня - 10,00 евро, на пять дней - 15,00 евро.



За что Рига еще прекрасна, так это за то, что всего каких-то 30 минут на электричке и ты на море в Юрмале. Съездить в Юрмалу проще простого. Отправляйтесь на жд вокзал и ищите электричку в направлении на Sloka, на Tukums или Dubulti Ездят они практически каждые полчаса, поэтому проблем уехать не будет.

Рекомендую ехать до станции Майори (3 минуты от станции до моря). По дороге к морю увидите главный променад Юрмалы – пешеходную улицу Йомас (Jomas). Гуляя по этой улице мимо кафешек и магазинов, выйдите к знаменитому концертному залу Дзинтари. Налево от концертного зала можно снова выйти к морю и скульптуре черепахи, а если повернуть направо – выйти на станцию Дзинтари, с которой отправитесь обратно в Ригу.

Билет до Майори или обратно в город стоит 1,40 евро. Можно купить сразу туда-обратно за 2,73 евро.


 

Автовокзал и жд вокзал Риги находятся совсем недалеко друг от друга. Если вам нужно оставить вещи на хранение на большое количество часов, то рекомендую это сделать на жд вокзале. Там есть ячейки для хранения багажа: маленькая ячейка 2 евро, большая 4 евро на 24 часа. Либо сдать в окошко дяде. Цена такая же. Будьте внимательны! Дядя работает до 21. А багаж из ячеек можно забрать до 24 часов, т.к. потом вокзал закрывается.

Если же багаж нужно оставить на пару часов, то дешевле это сделать на автовокзале. Принцип работы такой же: можно в окошко дяде (тут он работает до 23) или оставить в ячейке. Стоимость за первый час 1,5 евро, за последующие 0,50 евро.

В Риге каждый второй житель разговаривает на русском языке. Люди очень приятные, добрые и готовые помочь. Но так как многие говорят на русском и латышском языке, то бывает, что при обращении к ним на русском, рижане могут ответить вам на латышском. Всегда давайте понять, что вы неместный. Как правило, многие люди переходят на русский язык.

Надеюсь мои советы помогут вам решиться на путешествие, познакомиться, влюбиться в этот чудесный город и, конечно же, сэкономить!

Желаю вам чудесной погоды, приятных людей и классных впечатлений!


2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.