Как просыпается Эльбрус?

Сейчас уже трудно сказать, кому первому пришла в голову эта безумная мысль. Встретить рассвет на плато Канжол. Для чего приехать туда глухой ночью…



Верхняя часть плато, являющаяся без всяких сомнений лучшей смотровой площадкой в Кабардино-Балкарии и одной из лучших на всем Кавказе, имеет высоту 2850 метров над уровнем моря. Отсюда видно Кавказский хребет, гору Наушидзе, вдалеке, на севере города Кавказских Минеральных Вод, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, горы Машук и Бештау. И, прямо перед глазами, Эльбрус. Весь, от северного подножия, до самых вершин. Сказать, насколько хорошо виден Эльбрус, можно простым примером: от этой точки до него ровно 30 километров. Как же здесь должно быть красиво на рассвете?



Когда Эльбрус покрасится в золотисто-красный цвет восходящего солнца? Проверим…



Расчеты были довольно сложны, рассвет в этот день наступает в 4:17, нам необходимо было быть на месте на полчаса раньше, чтобы застать еще ночь, млечный путь над горой и звезды. Дорога на Канжол, доступная и днем только внедорожникам, ночью становится во много раз труднее. В общем, расчет времени выезда, определение точек на маршруте с нанесением временных засечек, подготовка машин и сбор необходимых вещей заняли три дня.



Выехали мы в 23:00 из города Нальчика и в согласии с планированием, покинули последний населенный пункт – селение Кенделен в 00:15, заехав на грейдерную дорогу и углубившись в горы…

Описывать дальнейшую дорогу к плато довольно трудно, можно сказать, что было не очень легко водителям, но очень хорошо пассажирам. Ночное небо в горах всегда намного ближе, чем в городе, звезды больше и ярче, но на этой дороге, все это было намного более величественно и прекрасно, чем можно себе представить. Еще было очень много живности, сусликов и зайцев, сновавших туда-сюда, в свете фар. Один зайчонок так и бежал перед машиной по освещенной колее минут пятнадцать…

Стоило нам остановиться, он тоже замирал, стоило тронуться, он начинал прыгать дальше. Не иначе, решил показать нам правильную дорогу, чтобы мы, чего доброго, не заблудились. Этот путь был длинным, но при этом таким коротким… Мы поднимались все выше и выше и достигли конечной точки маршрута автомобилей и высоты 2826 метров ровно в 3:00.



Мы вышли из машин в кромешной тьме, вокруг вообще ничего не было видно. Нам понадобилось несколько минут, чтобы привыкли глаза, мне даже больше, так как я ехал первым и свет фар второй машины отражался у меня в зеркалах. Но когда зрение наше перестроилось мы вдруг обнаружили себя в невероятно сказочном месте! Белая громада на юге, обрела знакомые очертания, внизу на севере, световые пятна обрели очертания знакомых городов. Пока ставили мангал и разжигали дрова, небо на востоке начало как очень стремительно светлеть. Глазами было видно как светлая полоса поднимается все выше, этакий невероятный таймлапс в реальном времени, со звуками природы и запахами горных трав и дыма от костра.



Мы только успели поставить штативы и приготовится, как представление началось! Эльбрус стал ярко-белым, видимым в мельчайших деталях, со всеми северными ледниками и обрывистыми скалами на склонах, которые никогда не увидишь на нем издалека. И тут же, из-за края горизонта, показался краешек солнца. Эльбрус стал стремительно желтеть и вдруг вспыхнул золотом. Онемевшие, мы застыли на месте и просто смотрели на то, что нам показывала природа. Золото сменилось оранжевым, а затем почти красным цветом. Длилось это все вместе, всего около 5 минут. Очень быстро, Эльбрус снова стал белым, небо насыщенно голубым и проявились настоящие цвета трав, камней и всего окружающего мира.


Мы успели сделать немало фотографий, но к огромному нашему сожалению, при просмотре дома, ни одна из них и близко не отразила то, что нам довелось увидеть…

Эта поездка получилась просто эпичной и определенно, езда по горным дорогам и бездорожью глухой ночью этого стоит..
9
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
1
Супер!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.