Как празднуют Рождество в Эквадоре

Наверняка, каждый из вас, если его попросят представить, как празднуется католическое Рождество, в голове всплывет образ елки с кучей подарков, завернутых в красную упаковку, снег, гирлянды, общем, все рождественские атрибуты из фильма «Один дома». А если я попрошу представить, как празднуется рождество в Эквадоре?
Пожалуй, непростая задача. Но я помогу и расскажу о том, как празднуется этот праздник в такой далекой от нас стране подробнее.




Начнем с того, что Эквадор очень верующая страна, и даже очень. Практически как и во всей Латинской Америке, в Эквадоре исповедуется католичество, поэтому Рождество для них имеет большое значение.
Сам праздник празднуется традиционно с 24 на 25 декабря, но его дух вы можете уже почувствовать за неделю и даже раньше. Например, 20 декабря мы были в городке с забавным названием Риобамба и уже там приняли участие в студенческом рождественском карнавале.
Карнавал был потрясающий. Несмотря на то, что студентам далеко до профессиональных танцоров, танцевали они вполне неплохо и синхронно, а главное эмоционально. Карнавал представляет собой многочасовое танцевальное шествие, где принимает участие более 1000 студентов из Риобамбы и ближайших городков. Но танцы непростые, а национальные, также как и костюмы. Каждая группа презентует не просто отдельные регионы Эквадора, а всю Латинскую Америку в целом. Мы уточнили, как конкретно распределяется, кто какую страну представляет, но обычно все по желанию. Это было очень интересное зрелище, особенно с точки зрения познания культуры. Все то невероятное буйство красочных костюмов, ритмов музыки – прямо таки маленькая репетиция бразильского карнавала.


 

А в само Рождество мы оказались в городе Куэнке. И там, судя по информации, Рождество празднуется по особенному. Здесь 24 декабря с самого раннего утра на главных улицах Куэнки начинается парад с очень интересным названием El Pase del Nino Viajero, что переводится как «шествие ребенка-путешественника». Участвовать в этом параде может не каждый. Избираются конкретные школы, детские сады, организации. Но, если честно, по какому конкретно признаку происходит избрание, я не знаю. Посмотреть парад может любой желающий. Здесь также все одеты в костюмы, но упор уже делается не на национальные, а на библейские мотивы. А также главные герои этого парада – дети в возрасте от года до 14 лет! Совсем маленькие едут на лошади, весьма при макияже, разодетые в пышные платья в несколько слоев. Лошадь «тюнингуют» тоже по полной: конфеты, игрушки и даже жаренного петуха могут прицепить. Как мне объяснил местный житель, чтобы привлечь богатство. На улицах наливают бесплатно слабоалкогольный напиток, слегка напомнивший мне микс кваса и медовухи, но название я успешно забыла.


 

Вечером же эквадорцы собираются за семейным столом, стол обычно немаленький, как и семьи в Эквадоре. Что будет на столе - все зависит только от достатка семьи. Семья, в которой мы отмечали Рождество, имеет средний уровень дохода, поэтому у них был рис с индейкой, салат из овощей и домашнее вино.
Кстати, что касается еще традиционных атрибутов рождества - вы можете повсеместно найти украшенную гирляндами и игрушками елку, правда она будет искусственной. Упор делается именно на библейские сюжеты. Но снега, к сожалению, вы не найдете. Хотя в горных районах Эквадора весьма прохладно и температура ночью может достигать нуля градуса. Для нас было большим удивлением, когда в 11 часов вечера уже все разошлись по домам. А как же дискотека? Видимо всем хватило дневного карнавала.
В общем, Рождество в Эквадоре - это исключительно семейный, религиозный праздник и никакого вам треша и оливье, как у нас в России. Тем не менее, это очень теплый и душевный праздник, с почитанием многовековых традиций.

 
7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.