Как не залечь на дно в Брюгге




Как не залечь на дно в Брюгге



Введение
Северная Венеция, шоколадная столица Бельгии, законсервированное Средневековье - все эти речевые обороты можно услышать по отношению к Брюгге. Когда в моих планах возникло посещение Бельгии, то главной целью путешествия по этой стране был именно этот город. Даже не думал, что в течение полугода посещу его дважды и буду иметь возможность сравнить неторопливую жизнь центра Западной Фландрии как в зимний, так и в летний период. В данном репортаже расскажу о летней поездке, которая стала самым настоящим испытанием для организма из-за жаркой погоды (в отличие от прохладного московского лета, в Бельгии, как и во всей Европе, была аномальная жара), которой местные не могли нарадоваться, а я с нетерпением ждал вечера и просыпался чуть свет.

По просторам площадей
Поколесив по Брюсселю, Намюру и другим населённым пунктам Бельгии ( о которых речь будет в других репортажах) я направился в знакомый мне Брюгге, чтобы провести несколько дней неторопливо прогуливаясь вдоль каналов и продолжая изучать вкусовую палитру бельгийского пива.


Летний зной Брюгге


В Бельгии я уже был как 3 дня. Жара не думала спадать, прогнозы синоптиков внушали оптимизм лишь на последний день моего пребывания - всего около +30 и возможна гроза, а пока что приходилось "довольствоваться" отметкой термометра в районе +34 градусов, что крайне радовало брюжцев, привыкших к пасмурной погоде и средним температурам. Местные лошади, катающие туристов, тоже были не в восторге, к счастью проблем с водой они не испытывали.

 

Конные экипажи на центральной площади Брюгге


Одним из символов современного города является колокольня-беффруа Белфорт на рыночной площади города Гроте Маркт. Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО "Беффруа Бельгии и Франции".
Башня служит не только хорошей панорамной точкой, но и выполняет свои прямые обязанности - объявляет время, сигналы о пожаре, различные религиозные и социально значимые события.


Белфорт Брюгге


Гроте Маркт, как и любая другая центральная площадь других городов, является центром жизни Брюгге и привлекает внимание всех путешественников, оказавшихся в этом городе. Вокруг площади расположены одни из самых красивых и старых домов города, а в центре установлен памятник двум ключевым фигурам фламандской истории - Яну Брейделю и Питеру Де Кёнинку, которые повели народ за собой для освобождения Фландрии от французов.


Отцы-спасители Фландрии - старшина цеха ткачей и старшина цеха мясников


Гроте Маркт довольно редко бывает свободной - обычно на площади проходят разного рода мероприятия, начиная от рынка выходного дня, где местные (и не только) фермеры реализуют свою продукцию (сыр, вино, мясо и многое другое) и заканчивая различными фестивалями. То, с какой быстротой появляются и исчезают шатры и металлические конструкции на центральной площади просто поражает - с утра не было возможности протолкнуться, а после обеда и след простыл, будто бы и не было ничего. В те редкие дни когда площадь свободна от подобных мероприятий мне и повезло оказаться, а с учётом того, что стояла невыносимая жара вечерами многие просто садились на брусчатку в спасительной тени возле памятника Брейделя и Де Кёнинка, либо отправлялись освежиться вкусным пивом в один из ближайших ресторанов.

 

Вечер на Гроте Маркт


По соседству с Гроте Маркт расположена еще одна площадь - Бург или ратушная.
 

Вид на Белфорт с ратушной площади


Как следует из названия - центральным объектом площади является ратуша Брюгге, которая является прекрасным образцом архитектурного стиля готики, но основное внимание путешественников привлекает не это прекрасное здание, а небольшая базилика.


Ратуша и Базилика святой Крови


Базилика святой Крови. Это название она получила ввиду того, что главной святыней здесь является фиал с тканью, пропитанной кровью Иисуса Христа. Согласно легенде (одна из версий) граф Фландрии в 12-13 веке привёз из Крестового похода сей драгоценнейший подарок. Лично я посещаю уже второе место в Европе, где в качестве местной святыни выступает кровь Спасителя (репортаж о Хайлигенблуте). Для того, чтобы прикоснуться к фиалу выстраивается целая очередь. За сохранностью святыни обычно следит один из священнослужителей. Ввиду того, что я стараюсь не фотографировать в подобных местах, то для общего представления фото из интернета. Верить или нет в правдивость данной истории и святость реликвии каждый решает сам.


Фиал со святой кровью


Данная церковь двухуровневая - это обычное явление для Средневековья , так как нижний ярус предназначался для простого люда, а верхний для знати. Изначально церковь носила имя святого Василия Великого, православную икону с его изображением можно встретить и сегодня на нижнем ярусе, который сохранил свой романский стиль.

Северная Венеция? Нет, столица Западной Фландрии
Довольно часто можно встретить сравнение Брюгге с Венецией и это непосредственно связано с тем, что Брюгге также пересекают каналы, здесь можно совершить лодочную прогулку и насладиться живописными видами города на воде.


Каналы Брюгге


Мне никогда не нравились подобные сравнения, каждый город уникален по-своему и у каждого из них есть своё название, которое и сохранится в веках и должно осесть в умах путешественников.


Главная "открытка" Брюгге


Лучшим временем для прогулки вдоль каналов по такой погоде могло быть только утро. Проснувшись пораньше я отправился на большую прогулку, чтобы насладиться отличным видом исторической застройки, радостных туристов в лодках, снующих вдоль каналов, и сочной зелени, раскинувшейся над водной гладью.

 

Вид на церковь Богоматери


Мой путь лежал в Дамме - родину Тиля Улленшпигеля, а так как этот небольшой город с Брюгге соединён каналом, то шансов заблудиться у меня просто не было, зато была возможность насладиться прекрасной архитектурой средневекового города по пути туда.


Один из многочисленных мостов Брюгге


Зеленый канал Groenerei разошёлся в разные стороны и я отправился налево к площади Яна ван Эйка.

 

Каналы Брюгге


Площадь Яна ван Эйка - великого фламандского художника, одно из моих самых любимых мест в Брюгге. Разноцветные дома склонились над тихой водной гладью и если перевернуть всё вверх тормашками, то пейзаж не сильно изменится, разве что до того момента как первая утренняя лодка с туристами нарушит спокойствие этого водного зеркала. Если личность Яна ван Эйка вам ни о чем не говорит, то постарайтесь вспомнить некоторые из его картин, а в частности одну, где изображён человек очень похожий на В.В. Путина.


Вид на площадь Яна ван Эйка


Если идти по улице Potterierei, то можно выйти к достопримечательностям окраины города, также, на мой взгляд, это самый лучший маршрут для прогулки вдоль каналов - можно насладиться прекрасной архитектурой средневекового города и без проблем вернуться в центр если никуда не сворачивать и точно также пойти в обратную сторону вдоль канала.


Мост через канал и башня церкви св. Вильбурги


Всё же очень приятное чувство сравнения красивого города в разные времена года. Иначе смотришь на тот или иной старинный дом, когда вместо грустных ивовых веток в водную гладь опускаются сочные зелёные кудри, когда вместо тяжелого свинцового неба и моросящего дождя, придающего всему тёмный оттенок, вокруг играют краски фасадов домов и лишь лениво бегущие редкие облака нарушают синеву летнего неба.

 

Каналы Брюгге


Если вы уже насмотрелись на основные достопримечательности Брюгге, поели шоколада и вафель, напробовались пива, то рекомендую добраться до окраины города и посмотреть на символ соседнего с Бельгией государства Нидерландов - на ветряные мельницы. Раньше их в Брюгге насчитывалось несколько десятков, но до наших дней дошли лишь 4 из них, при этом только одна сохранилась в полностью оригинальном виде с момента постройки - мельница св. Януса. На фото ниже мельница Кулевей, которая была куплена за символическую сумму в 1 франк в Мелебеке и с 90-х годов украшает окраину Брюгге.


Мельницы Брюгге


Основным местом привлекающих влюблённых в Брюгге является озеро Минневатер, но во всех источниках информации оно почему-то указывается как озеро Любви. Для большинства европейских туристов оно, конечно, носит более притягательное название, но для бельгийцев название остаётся неизменным, потому что оно названо в честь девушки из легенды, девушки по имени Минне.


Озеро Минневатер


В голландском языке есть слово "beminnen", что означает "любить, обожать". В конце XIX века французы именно так перевели голландское название озера и придумали легенду о трагической любви.
По легенде во времена римского вторжения рядом с озером жили некие Минне и Стромберг - пара влюблённых. Когда римляне в очередной раз напали, воины всех племен ушли на войну, в том числе и Стромберг. Перед его уходом Минне пообещала хранить ему верность и любовь.
У отца Минне были другие планы. По его воле ей выпал брак со старым, но богатым купцом. Минне была в отчаянии. Разрываясь между своим обещанием Стромбергу и волею отца, она ушла в лес, чтобы больше никогда не возвращаться.
Спустя время Стромберг вернулся с войны. Узнав, что Минне ушла, он отправился на её поиски. В конце концов он нашел ее, спрятавшейся в чаще на берегу ручья, но было уже поздно. Не вынеся долгих скитаний и лишений, Минне умерла на руках у Стромберга.
В память о возлюбленной Стромберг решил создать уникальный памятник на том месте, где умерла Минне. Он перегородил ручей плотиной и в середине осушенного русла похоронил свою любимую. Затем вновь дал свободу воде. Так родилось название Mинневатер - озеро Минне, озеро для любимой, озеро любви.

В хорошую погоду на берегу этого небольшого озера можно встретить не только влюблённые парочки, но и обычных туристов, отдыхающих горожан, а ввиду близости с бегинажем иногда и монахинь.
Бегинаж Брюгге, как и в других городах Фландрии и Нидерландах, является общиной одиноких монахинь-бегинок. Как правило бегинаж представляет из себя архитектурный ансамбль вокруг двора, с часовней и жилыми помещениями-кельями для монахинь. Бегинаж Брюгге включён в список всемирного наследия (несмотря на то, что последняя реальная монахиня-бегинка уже давно умерла) и называется Тен-Вейнгарде.


Бегинаж


Возле бегинажа раскинулся канал, в котором можно встретить самую большую концентрацию уток и лебедей в Брюгге.

 

Возле бегинажа


О пиве, вафлях и, конечно же, шоколаде

Брюгге называют шоколадной столицей Бельгии, а порой даже и всего мира. Здесь есть музей шоколада, рестораны, в которых все блюда имеют в своих ингредиентах шоколад и естественно огромное количество бутиков и магазинов для сладкоежек. Всё это просто прекрасно, но вот я уже несколько лет как стал равнодушен ко всем сладостям и потому, наверное, не могу передать все те эмоции и радость вкуса, которую испытывают многие путешественники оказавшись в этом городе. Как ни крути, но свою порцию конфет и шоколада я всё же увёз из Брюгге, а потом пробуя всё новые и новые конфеты осознавал, что я скорее обманывал себя.
В Брюгге вы сможете найти шоколад для любого привереды и для любого кошелька, лично я любил делать закупки в сетевых магазинах Leonidas, где на все разновидности конфет у них фиксированная цена за кг, что позволяет довольно просто набрать всего по чуть-чуть, да и к тому же вне зависимости от количества и веса всё это будет упаковано в пакетики как вы пожелаете.

Брюгге (как и вся Бельгия) не оставит вас равнодушным если вы большой любитель пива. С этим напитком у бельгийцев всё обстоит очень серьёзно - огромное количество сортов и вкусов, традиции и прекрасная культура пития. Крик, ламбик, траппист, аббатское - даже если вы не самый большой поклонник этого напитка, то всё равно можете быть уверены в том, что свой вкус вы найдёте, начиная от лёгкого и больше похожего на газировку крика и заканчивая крепкими аббатскими сортами от пары бокалов которых уже может снести голову. Примечательна еще и культура употребления пива - у каждого сорта имеется свой фирменный бокал, который не повторяется ни у одного из конкурентов, что делает употребление данного напитка еще более красивым, ибо каждый раз заказывая новый сорт пива ты не знаешь в каком конкретно бокале тебе его подадут.


Пивная стена возле бара "2be"


Где попить пива? Лично я рекомендую следующие заведения:
‘t Poatersgat – Vlamingstraat 82, где вы сможете отведать более 300 сортов пива, но при этом кухни здесь нет - только культура употребления пенного.
‘t Brugs Beertje – Kemelstraat 5, прекрасное место с огромным выбором пива, при этом входит в топ-20 баров в мире.

Снова возвращаемся к сладкому, но теперь речь идёт не о шоколаде, а о знаменитых бельгийских вафлях.
Известно два основных вида бельгийских вафель - льежские и брюссельские. Лично я предпочитаю льежские - округлые, не всегда правильной формы, более сладкие, несмотря на то, что сладкоежкой меня не назвать.
Рекомендую употреблять вафли в тех местах, где кроме этих самых вафель больше ничего и не делают. Дело в том, что в большинстве ресторанов и небольших кафе с утра готовят впрок большое количество вафель, а потом их просто подогревают, в то время как в местах, где уделяют внимание лишь вафлям, вы всегда сможете отведать горячую вафлю "с пылу с жару".


Льежские вафли


Из "специализированных вафельных мест" в Брюгге настоятельно рекомендую Chez Albert. Вафли всегда свежие, горячие и с топпингом на любой вкус - карамель, шоколад, мёд, вишнёвое варенье с ягодами и в зависимости от сезона (летом) со свежей клубникой и всё это обязательно будет украшать бельгийский триколор.

 

Вафли от Chez Albert


Заключение
Когда попадаешь в Брюгге можно резко изменить свои вкусы - не любитель пива? Обязательно полюбишь его. Не любитель сладкого? Зачем ты вообще сюда приехал, как ни крути сдашься и будешь еще с тоской вспоминать вкус конфет и вафель. Не нравится тишина и спокойствие средневекового города? Когда вернёшься к рабочим будням мегаполиса, то быстро изменишь своё мнение.
Каналы, мосты, церкви! Как долбаная сказка, и не в его вкусе?!(с)
Как раз в моём. И если для Рэя Брюгге был адом, то для меня скорее раем.
Да, кстати, фильм я посмотрел только попав в этот город, вечером первого же дня. Прекрасный город, чтобы залечь на дно.
24
Читайте также
Комментарии
Мария Кондратьева
1
Илья, спасибо за интереснейший обзор и красивые фотографии - полное погружение, кажется я гуляла там с вами, только что вафлей мне почему-то не досталось))
Илья Tованчев
0
Спасибо, что зашли) 👍
Анатолий Маковеенко
Не пью пиво, хотя обожаю его пробовать - парадокс. Обожаю средневековые города. Люблю шоколад. Ваш репортаж меня просто очаровал, как- то всё получилось в настроение. Спасибо за снимки и рассказ.
!!! :))
Илья Tованчев
1
Спасибо, Анатолий! Рад, что Вам понравилось. Я вот себя сладкоежкой назвать не могу, а теперь вкус брюжских конфет не могу забыть  😃
Макс Большаков
1
Прекрасный репортаж. Фотки супер !
Илья Tованчев
0
Спасибо  😉
Irina Rogova
0
Спасибо за прогулку. Брюгге - один из моих любимых городов - спокойный, тихий, старинный, с любимой готикой. Была в нем два раза, всего по несколько часов. До бегинажа не добралась. Но оба раза ходила "на Микеланджело" в церкви Богоматери. Во второй визит меня даже завели в музей Мемлинга (хотя любовью к живописи так и не прониклась).
Я не любитель пива, но крик пробовала (не помню в Брюсселе. Генте или в Брюгге). Понравился, т.к. чувствовалась вишня, а не обычный солод (?). По шоколаду и вафлям скучаю. Хоть у нас и открывают в городе все больше бельгийских пивных, но была только в одной - слишком шумно. Были ли там вафли? Наверно, нет, иначе я бы взяла
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.