Как напугать привидение? Городские легенды Мехико

Район Сочимилько в Мексиканской столице знает каждый горожанин. Знаменит он древними каналами ацтеков, которые дожили до нашего времени. Это настоящие водные лабиринты с общим протяжением в 180 километров.



Когда-то на них цвели плавучие сады. Таким образом ацтеки обустраивали свой быт и находили в этом удовольствие. Сейчас садов нет. Они давно пришли в запустение и каналы просто от них очистили для прогулок на красивых разукрашенных лодках-трахинерас, напоминающих лодки того древнего народа Теночтитлана, который ушел в историю.



Лодочник шестом отталкивался от дна. Видно было, что глубина здесь небольшая. Протоки и каналы расходились по сторонам.
Живописные заводи были заполнены птицами. Они привычно провожали нас взглядом, при этом не проявляли никакой пугливости. Заросли папируса изумрудно зелёнели своими метёлками в тени огромных деревьев. Это тот самый знаменитый папирус, из трёхгранных стеблей которого древние египтяне изготавливали бумагу для письма. А я то думала, что папирус только в Африке растёт!



Впереди показался паром, даже не паром, а большой плот, который курсировал с берега на берег с людьми и велосипедами. Между двух берегов был натянут стальной трос. Паромщики перебирали его руками и управляли умело плотом. Мы проплыли под самим тросом. Нам его любезно приподняли, а потом снова плот заработал.

Первый выход на сушу я сделала на острове «La LLorona», что означает «Плакса». Встретила меня статуя из дерева с жутким видом. Нечто демоническое означили люди на этом куске дерева. Подобие женщины вместо лица имело жуткую маску, наполненную ужаса. Это и была Ёрона. Позже мне подарили книгу «Городские легенды Мехико». В ней описаны очень интересные вещи, среди них есть сведения об этом острове и об Острове кукол, а ещё много рассказов о тех местах, которые я посетила позже.



Так вот. Легенда случилась в середине 16 века. Мехико уже завоевали испанцы. Всех тревожили полуночные крики на улицах города при появлении полной луны. Кричала и стонала женщина, она горько плакала, как будто испытывала душевную или физическую боль. С завуалированным лицом и белом платье она падала на колени перед Кафедральным Собором и молилась в слезах.



Её видели многие, и даже группа конкистадоров была тому свидетелем. Так гласит легенда. После молитвы женщина вставала с колен, шла к водоёму и уходила в воду. Каждое полнолуние появлялась вновь и история с плачем повторялась, при этом она произносила одну фразу: «Дети мои, где вы спрятаны? Я хочу вас забрать».
Эту историю объясняли тем, что женщина была из ацтеков и искала своих загубленных конкистадорами детей. А современные горожане считают, что историю придумали сами ацтеки на фоне зверств испанцев, чтобы пугать своих непослушных внуков. Но как бы там ни было, мексиканцы до сих пор ставят деревянные скульптуры Ёроне среди водоёмов, чтобы показать ей своё уважение. В месте установленных памятников Плаксе речки или каналы должны пересекаться в виде креста.



На этом острове я оказалась вместе с лодочником. Помимо деревянной скульптуры здесь лежало бревно в виде змеи бигоры и бревно в виде рыбы, тоже дань уважения, был обустроен навес и стояла пара домов, где жили наездами люди. Несколько грядок овощей выглядели аккуратно, а в канале среди высоких зарослей привычно причалена лодка. Мягкая зелёная трава выстилала маленький остров, но место мне показалось жутким, как будто здесь шаманы шаманили. Это статуя Ёроны создавала такую ауру, ведь я на тот момент не знала её историю, а лодочник не очень был разговорчив. Но мне повезло. Мою душевную обеспокоенность развеяла прибывшая весёлая семейка толстяков.



Они сразу оседлали Ёрону, священную змею бигору и деревянную рыбину,



а мне на мой вопрос ответили:
- Да это Ёрона! Она по ночам плачет, детей ищет. Её пугать надо, чтобы из болота боялась вылезти.



И я подумала, что лучшая защита - это нападение.

Лодочник видел мой неподдельный интерес к его стране и в качестве бонуса по возвращении мы побывали ещё на одном острове. Там жил дачник – пожилой мужчина со своим хозяйством. Его на тот момент не оказалось дома. В городе у него была подработка – исполнять под гитару песни мариачи. Поэтому мы осмотрели его постройки самостоятельно. Я мало удивилась кроликам, черепахам, курам и ласковой рыжей собаке. На меня произвели впечатление гремучие змеи каскабель.



В специальном сетчатом вольере эти чёрные змеи невыразительного вида как-то очень стремительно двигались. Размера они небольшого, в точности напоминают ужа, только без жёлтых пятен на голове. Распространены по всей Южной Америке и местное название им бигора, обожают высокую траву, поэтому острова на каналах в Сочимилько стали для них отличным местом обитания.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.