Как мы за полярным сиянием ездили

По какой-то неведомой мне причине меня всегда тянет на север. Вероятно сказывается тяготение северного магнитного полюса Земли (но это не точно)
В предверии Нового Года мы с коллегой подумали, а почему бы нам не прокатиться чуть дальше центральной части Карелии. Ведь каникулы продолжительные, и дабы не сидеть на одном месте, можно разнообразить праздник.
Взвесив все "За" и "Против", решили не торопить события и отложили задуманное мероприятие на вторую половину февраля уже наступившего Нового 2019 года.
Компаньонов единомышленников долго искать не пришлось. Наша дружная команда была сформирована буквально в течении нескольких дней.
Мы планировали посетить Национальный парк Паанаярви, что в северо-западной Карелии. А в качестве бонуса - доехать до Кандалакшского залива Белого моря, и запечатлеть заснеженные сопки в окрестностях города Кандалакша Мурманской области. Забегая вперед скажу, что все задуманное было осуществлено в полном объеме.
За неделю до запланированной даты выезда, начали мониторить прогнозы погоды и полярных сияний (да, такие тоже есть). Если с погодой все было очень не однозначно, то прогноз сияний обещал невероятное светопредставление в 20х числах февраля. Остается только надеяться на то, что небесная канцелярия включит нам безоблачное небо.

Промежуточной точкой нашего путешествия был Национальный парк Паанаярви и изба Нурис, в которой нам предстояло провести несколько дней и ночей. За несколько лет здесь все сильно изменилось, при чем в лучшую сторону. Изба стала светлее, теплее и как следствие уютнее.



В один из дней мы запланировали поездку на снегоходах на гору Нуорунен, но в первой половине дня погода была такая, что добравшись до горы, нас попросту сдуло бы оттуда. Не долго думая перенесли выезд на после обеденное время. И чудо случилось! Ветер заметно стих, а небо расчистилось от облаков и нам включили солнце! А значит есть вероятность поймать красивый закатный свет.

 


Весь день шел снег и на небе не было ни единого просвета. Но вечером, буквально за час до заката, облачность ушла и на несколько минут небо озарилось яркими красками


Река Оланга не замерзает даже в самые лютые морозы

Природа Паанаярви конечно же прекрасна, но все же главной целью нашей поездки было увидеть и запечатлеть, пожалуй, одно из самых захватывающих природных явлений - его величество Полярное сияние. Оно же Северное сияние, оно же известно как Aurora Borealis
Традиционно погода подкидывала нам сюрпризы. И за сутки до ожидаемого действа началась метель. Снег валил стеной, при этом видимость была несколько сотен метров и к вечеру улучшений не ожидалось. Хотя прогнозы погоды все как один обещали ясное небо после 17:00. Оставалось только надеяться и ждать чуда. И оно случилось! Чётко по прогнозу, буквально за час небо расчистилось и стало подмораживать (хороший знак).
В 22:00 мы уже на верху...

Сказочные скульптуры в свете полной Луны на Волосяной сопке
 

А потом была космическая дискотека. Уставшие, но довольные, в начале третьего ночи, выдвигаемся к подножию горы.
 

А дальше был обычный перегон на автомобиле в сторону Москвы.
Спасибо, Север и до новых встреч!
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.