Как греются сибирячки?

Фотографий отсюда не найти, лезет то Норвегия, то Япония. Пришлось брать бикини, фотоаппарат и отправляться на разведку.



В России полно мест с горячими источниками, причем это не только Камчатка. Есть они и поближе, в Сибири. Там даже к сопкам лезть не придется, горячие ванны на фоне елок и сугробов найдутся прямо в городе. В городе, в котором, несмотря на всенародную молву, нефти-таки нет.



Кода в Тюмени велись ожесточенные поиски черного золота, обстановка была напряженной. В разработку месторождений вкладывали немалые деньги, но места скважины никак не находились. И вот наконец решено было бурить. Пробили землю, потекло.
Не нефть, но минералка.



Искатели расстроились, но ненадолго, нефть вскоре нашли в области и в больших объемах. А горячий источник стали использовать во имя отдыха рабочих.

Сейчас многие сменили труд для блага отечества на собственный бизнес, но источники продолжают оставаться одной из главных достопримечательностей города. И стар, и млад выскакивают из клубов пара в плавках под открытое морозное небо. Глядя на это, сложно поверить и в место, и во время.



Самое популярный источник - Верхний бор. Скважину глубиной более 1200 метров здесь пробурили около тридцати лет назад. Если обратиться к справочникам, применение бромной хлоридно-натриевой воды с минерализацией 75 г./л. в лечебных и профилактических процедурах позволяет избавиться от заболеваний органов пищеварения, нарушения функций опорно-двигательного аппарата а также проблем обмена веществ.



Источник не на лоне природы, оборудованный. Однако из большого бассейна можно лицезреть звездное небо и верхушки древних сосен. А если встать на краю во время подачи новой порции воды, можно сделать очень эффектные фото в дымке.


(с) vi66nya

Вода около 40 градусов, а наличие цивилизации скрашивают ее же блага: различные ключи, струи, джакузи, можно нежиться любым возможным способом. Площадь всей территории четыреста квадратных метров, разделенных на насколько зон – плавательную, детскую, джакузи. Глубина во взрослой зоне – 150 см, а в детской – 70 см. Также есть кафешка, куда можно пойти прямо в купальниках. Лишь об одном просят: не лезть в источник, вооружившись полными бокалами.



Греются сибирячки и их гости круглый год. В отличии от необорудованных источников, здесь все хорошо с очисткой и безопасностью. При работе над системой термального бассейна использовался опыт европейцев. Уникальность в том, что минеральная вода очищается без нарушения структуры, а попутно тщательно обеззараживается.



В общем, еще одно место в Тюмени, которое обязательно стоит посетить при случае. Наверное, пора уже свой собственный маленький топ таких мест написать. Скоро будет ;)
8
Читайте также
Комментарии
Галина Ильясова
2
...и не только сибирячки, но и уралочки, мы много лет туда ездим из Екатеринбурга и очень нравится! Спасибо за репортаж.
Olesia Oblachnaia
1
на здоровье! "Уралочки" - как мило ))
Александра Гурьева
Топ Тюмени - отличная идея)
Olesia Oblachnaia
0
пишу прямо сейчас )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.