Кадр №33

Во Владимире его знают многие, но лишь единицы в курсе, что написал 17 книг, а его детективы печатались в одном из ведущих российских издательств. Борис Пучков – яркий фотохудожник, талантливый тележурналист.



Родился во Владимире, городе, который вот уже полвека - ключевая точка популярного турмаршрута "Золотое кольцо". Борис вырос в семье российского поэта, писателя, историка литературы – Владимира Пучкова. А мог бы стать учителем. Борис окончил вуз по специальности - преподаватель географии и экологии. В учителя не пошел, но вот страсть к путешествиям не утратил. Яркие моменты старается запечатлеть. Он обожает фотографию.



Кроме блокнота с ручкой, с собой всегда – камера. Его особенный взгляд на родной город невозможно не отметить. Владимир без фильтров. Настоящий и невероятно красивый. Взгляд по ту сторону камеры. О фотохудожнике, его любви к любимому краю и делу, которым занимается – в специальном интервью Клубу путешественников телеканала «Моя Планета».

Коротко о себе. Я - Борис Пучков. Родился во Владимире. Учился в школе, потом поступил в университет. Какое-то время сочинял книги. Это отдельная страница в моей жизни. За 8 лет работы их вышло 17-ть. Писал детективы. Папа в своё время окончил литературный институт им. Горького в Москве. Пишет стихи. Мама хоть и проработала всю жизнь в торговле, всегда интересовалась творчеством и во всех начинаниях поддерживала отца. Она - первый критик. Какое-то время я работал обычным продавцом. Правда, тогда это уже называлось "работать менеджером". Продавал металлочерепицу и оцинкованное железо. А дальше – крутой поворот. В мою жизнь пришла журналистика.



До сих пор помню, как в 36 лет пришел на владимирскую ГТРК, и сказал, что хочу работать журналистом. Примерно полгода постигал азы профессии, а потом был принят в штат.

- Борис, твоя мечта сегодня?


- Моя мечта - научиться снимать. И путешествовать. Желание посетить, например, Урал. Меня всегда очаровывали Уральские горы. Помните хозяйку медной горы из бажовских сказок? Удивительные по энергетике места. Карелия - дикий, невероятно красивый край, Байкал - о нем говорить бессмысленно. Его надо видеть, причем, именно зимой, когда это Великое озеро сковал лёд. Итальянская Тоскана, там я бы поработал и весной, и осенью, норвежские Лофотены. В мире очень много невероятно красивых мест.

- Ты родился во Владимире. Думал ли когда-нибудь поменять место прописки?

- Где родился, там и пригодился? Не знаю, честно говоря, никогда на эту тему не задумывался. Я люблю свой город, я здесь родился, это моя Родина.



Без пафоса говорю. Есть масса интересных городов и мест, где можно реализовывать интересные проекты. Например, в Питере, или где-нибудь в горах, в экспедиции.

- Когда увлекся фотографией всерьез?

- Фотография в мою жизнь пришла, когда я ещё продавцом работал. Моей первой камерой была Sony. Я был счастлив. Но спустя какое-то время я узнал, что кроме «китового» объектива есть и другие, намного лучше.



С этого все начиналось. И продолжается до сих пор. Я долго не мог понять, что мне нравится в фотографии. Искал. В один прекрасный момент открыл для себя «Вселенную Фотографии». И понял, как мало знаю и умею, и многому хочу еще научиться.

- Любимые точки на карте 33 региона? И за ее пределами?

- Большая часть фото посвящена родному Владимиру



Безумно люблю Суздаль



Для меня это - город-сказка. Конечно, Муром и Гороховец. Кстати, Гороховец, на мой взгляд, недооценен и часто остаётся в стороне от туристических маршрутов. Думаю, ситуация изменится. Город очень интересный, настоящая купеческая провинция. Санкт-Петербург... Это - любовь с первого взгляда.



В этот город невозможно не влюбиться. Ему можно простить всё, даже скверную погоду. И тогда он тебе отплатит тем же. А вот Москву люблю намного меньше. Слишком шумно, слишком суетно, рваный ритм жизни. Фотография - не моя профессия, это моя любовь.

- Любимое время суток, когда фотографировать любишь особенно?

- Все зависит от освещения. Оно интересным бывает и на восходе, и на закате, и довольно часто при смене погоды.



Иногда невозможно предсказать, предугадать, и это похоже на "охоту". Вообще съемка - это охота, охота за красивым, неожиданным, неординарным, редким кадром.



У меня больше закатов, но не потому, что я закаты люблю. Больше по причине того, что они такие разные - огненные, малиновые, насыщенные краски.

- А travel-фотографией с каких пор увлекаешься?

- Мне кажется, она была всегда. Человек поехал в отпуск, на юг, в горы, захватил фотоаппарат, во время восхождения, или отдыха, сделал серию снимков.



Гораздо позже появился сам термин. Но суть не изменилась. Правда, надо отметить, что последнее время (лет пять, может, чуть больше) появились всевозможные фото-туры. Люди, объединенные одной идеей, организованно отправляются в какое-то интересное место.



У них заранее продуманный до мелочей маршрут, часто есть проводники, машины... Вооружены они, как правило, хорошей техникой и оптикой. На выходе - профессиональные фото, достойные быть напечатанными в глянце. Но, на мой взгляд, изюминка тревел-фотографии состоит в элементе неожиданности.



Когда ты, уезжая куда-либо, как «охотник», отправляешься «на охоту». Не факт, что приедешь с трофеем.

- Фотографировать глубинку, или большой город?

- Недавно мои знакомые фотографы вернулись с Байкала. Кажется, в марте это было. Примерно в тоже время другие знакомые прилетели с Лофотенов норвежских. И там, и там были просто роскошные кадры. Места очень интересные, а где-то и вовсе - уникальные. Колорит глубинки другой. Для того, чтобы показать ее вот так, чтобы за душу взяло, надо этим переболеть...



Суметь посмотреть на все другими глазами, рассмотреть то, что не видят другие. Почувствовать. Ведь в перекошенных деревянных срубах, старых церквушках есть сердце и вены, как в песне...



Колорит глубинки в людях, а еще в том, что их окружает. В храмах, в истории. Нужно быть созерцателем. Мастерство фотографа заключается не в крутизне камеры.



Ансель Адамс, Анри Картье Брессон снимали на старые плёночные фотоаппараты, а их работы - классика жанра. Дело в человеке. Если человеку есть, что показать, о чем рассказать, есть желание и возможности, он покажет.



Да, безусловно, профессиональная оптика, хорошие объективы - это замечательно! Особенно, когда понимаешь, для чего они тебе нужны. Но, кнопки "шыдевр" на фотоаппарате нет.

На плёнку никогда не снимал. Есть ли у меня такое желание? Есть. Но пока не время. Не дорос я, видимо, ещё до пленки. Люди действительно тянутся к плёночным фотоаппаратам, есть такая тенденция. А иначе, как объяснить, что плёночные зерно на фото многие нынешние фотографы специально имитируют на своих работах. Плёночные фото обладает своим шармом. Глубина изображения, объем, цвет. А ограничение в количестве кадров заставляют думать, выбирать тщательно и очень вдумчиво, прежде, чем нажать на спуск.

- Что скажешь о фотошопе?

- Волшебное слово Фотошоп... Фотошоп, который спасёт мир. Перефразируя. Практически никогда не использую. Смысл? Если фото хорошее, оно не нуждается в постобработке.



А поправить какие-то пустяки: горизонт, подтянуть тени, можно в любом редакторе. Я знаю фотографов, которые основательно перерабатывают фото, причем, в нескольких редакторах.

- Фотография – это?

- Хобби. Я не зарабатываю фотографией. Я, скорее, трачу.



Причем, в ущерб себе, в ущерб, скажем так, семейному бюджету. Фотография современная - это занятие достаточно дорогое.



Помните старый анекдот? Как разорить приятеля? Подарите ему на день рождения зеркальную камеру. Иногда необходимо менять фотоаппараты, объективы, штативы, фильтры и так далее.

- Много ли фотомастерских в городе?

- У нас во Владимире есть фотоклуб. Насколько я знаю, раз в неделю там собираются и молодые ребята, и уже опытные фотографы. Это своеобразная площадка по обмену опытом. Насчет другого формата - не могу сказать, но знаю, что он есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Всему свое время. А таланты есть, уверен. Интернет все равно не способен заменить живого общения. Он всего лишь - инструмент, дополнение к... Многие вещи невозможно показать посредством Сети, для этого с человеком общаться нужно. Просто в наше стремительное время интернет очень часто выручает. Здесь, действительно, можно найти ответы на многие вопросы, пройти онлайн курсы и даже получить сертификат. Ну и, разумеется, показать свои работы. И даже обсудить их, или принять участие в конкурсе.



Беседовала: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"

в материале использованы фото Бориса Пучкова
https://vk.com/borispuchkov33
4
Читайте также
Комментарии
Анатолий Маковеенко
Нет слов... Одно восхищение снимками !!! Спасибо за репортаж.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.