К мысу Хобой, в сердце Байкала

Завершая длительные автоперегоны по маршруту этноэкспедиции "Неизведанная Россия", мы планировали немного отдохнуть на Байкале. А именно - на острове Ольхон.
При сборах в экспедицию мы взяли с собой некоторые вещи, которые, как мы надеялись, нам не должны были бы пригодиться. В этот «набор для выживания» у нас входило всё вышеперечисленное плюс топор, пила, спички и здоровенный ночный фонарь. И ещё очень, очень теплая одежда (она пригодилась нам тоже на Ольхоне). И, может быть, что-то ещё. Топор, спички и фонарь понадобились нам ещё на Алтае, а вот остальное пока ждало.




Мы не ожидали, когда собирались на нашей верной и исправно работавшей машине на мыс Хобой, что нам пригодятся трос, набор для ремонта шин, запасное колесо и лопата. Всё вот это вот сразу! Но обо всем по порядку.



Исколесив сперва южную часть Ольхона по бездорожью, мы решили прорваться на север — к мысу Хобой. Местные пугали, что не пройдём. Основания были — приятная степная колея там сменялась песчаными барханами (тут на острове есть полупустыня в миниатюре) и абсолютно разбитыми лесными дорогами с глубиной колеи местами до пояса, наверное.



Но попробовать же надо! В общем, пески проехали, особо не заметив препятствия, обрадовались, въехали в лес и, к собственному удивлению, прошли и эту полосу препятствий!



После леса выехали на спокойную степную дорогу, чутка скорости дали на радости и наехали на здоровенный камушек. Подобных нам встречалось немало, но камень камню рознь — этот проскочили не без потерь.
Заднее колесо спустило совсем. Но это ладно — есть полноценная запаска, правда заводская, увы, и диаметром колеса меньше, чем остальные колеса.
Но вот когда мы поняли, что пробито ещё и переднее — стало действительно печально. Переднее было пробито поменьше, но хоть и медленно, спускало.



Сперва попробовали двигаться в режиме — едем, через десять минут проверяем и докачиваем. Но быстро надоело (и тройник к прикуривателю расплавился от мощи насоса😂) и решили опробовать набор для ремонта шин — помогло, сырая резина села на шину идеально.



Камень нам встретился прямо на подъезде к мысу — то есть всё-таки мы проехали! Виды там потрясающие, место невероятно мощное и крутое. В этот раз нам даже удалось увидеть резвящихся нерпочек в озере.



Выехали в обратную дорогу, рассчитывая, что как туда пробрались, так и обратно доедем — но не тут то было… Лес проехали без особенных приключений, хотя один пригорок не сразу взяли, а вот пески оказались коварны. В первый раз мы даже не заметили, как проехали, а что тут произошло — не берусь сказать, но мы застряли. И не просто завязли, а ещё и с отключившимся задним приводом.



Тут лопата и пригодилась. Вечерело. Холодало. Редкие и без того в этой части острова машины стали появляться ещё реже, но всё же добрых людей мы встретили.
Первый раз нас вытянули назад — мы надеялись найти другой объезд раскатанной глубокой песчаной колеи, но доехав почти до конца песков, завязли снова в другом месте.
Второй раз нас вытягивали вперёд, уже до конца сложного участка (оставалось всего метров 15…), порвали наш трос, но вытащили на чужом.



Такие вот приключения со всеми прелестями байкальского бездорожья!

И всё это было ровно накануне круглой даты — месяца, как мы в пути.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.