К истокам княгини Ольги. Выбуты

В истории Руси есть много темных пятен, а зачастую и «черных дыр». Я уже рассказывала об «украденном» летоисчислении Руси и, как следствие, древности происхождения славяно-русов. Но сейчас мы едем в место, тесно связанное с человеком, много сделавшим для благополучия Великого княжества Русь. Это княгиня Ольга. Как о правительнице при малолетнем Святославе, как о жене князя Игоря Старого, о ней много нам известно, но…




Кто она такая, девушка по имени Ольга? Да и Ольга ли? С какой такой стати Великий князь решил взять в жены именно ее? Официально признанная версия отредактирована византийцами и вошла в позднейшие исторические хроники для прославления и упрочнения правящих князей. По Житию Святых Ольга была не знатного рода. Имена родителей в истории не сохранились, но отец ее был перевозчиком, и она ему в работе помогала.

Но есть и другие версии, как я считаю, более достоверные.


Версия 1: Ольга – дочь или родственница Олега Вещего, согласно типографской летописи конца XV века и более поздней Пискаревской

«Нѣцыи жє глаголютъ, ѩко ѻльгова дщєри бѣ ѻльга»


Версия 2: Ольга, а вернее Прекраса происходит из рода Гостомысла.(Иоакимовская летопись)

«Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга.»


Но все варианты происхождения Ольги сходятся в одном – родилась и выросла она в местечке Выбуты Новгородского княжества. Вот туда мы и едем. Может сама земля подскажет нам ответ на вопрос: кто она такая Прекраса–Ольга?

Местечко Выбуты находится в 12 км. или 30 минутах езды от Пскова по дороге на Изборск (и это с учетом толкотни на светофоре при выезде из города). Также можно попасть в гости к Ольге, если выехать из Пскова по улице Генерала Маркелова.

Но мы едем на родину Ольги-Прекрасы со стороны Изборска по дороге на Псков. Не доезжая по Пскова – поворот на Тямшу. Под колесами автомобиля хорошее комфортное покрытие. Едем до указателя на «Раздолье, Выбуты».

И тут начались чудеса… После поворота нас ждала радуга на фоне предзакатного неба! Самое замечательное в ней было еще то, что оба ее конца были с каждой стороны дороги, образовывая арку, в которую и вела нас дорога. Возникло ощущение, что сама Ольга приглашает нас к себе в гости. На следующей развилке держимся правее, и перед нами открываются великолепные пейзажи реки Великой и ее противоположного берега. Скалистые берега, охраняемые соснами и елями, просто притягивают взор!


 

Минут через 5 – 7 езды по сельской тропе, и мы оказались в самих Выбутах. Особо памятного там смотреть нечего. На месте старого поселения, на невысоком холме возведены поклонный крест и небольшая церковь. В метрах 200-ста до поклонного креста установлен памятный камень. Всю территорию патрулирует суровый «четырехлапый» и очень голосистый охранник со взглядом сотрудника паспортного контроля в аэропорту. Лично знакомиться с ним мы не стали.


 

Поскольку нас интересовала сама земля, ее дух, а не постройки позднейших времен, то мы больше внимания уделили самой местности. И действительно, берега реки Великой в этом месте достаточно крутые и высокие. Особенно на противоположной стороне. Но кроме этого они очень каменистые. На этом берегу есть несколько мест с хорошими комфортными спусками. И организация переправы с этого берега действительно не противоречит легенде. Чуть дальше по течению воды Великой распадаются на два рукава и, объединяясь вновь, образуют посередине реки остров. Каменисто и дно самой реки. При низком уровне воды даже с берега заметны большие валуны, устилающие ее дно, и придающие неповторимое звучание всей местности. Журчание на перекатах в сочетании с видом противоположного берега создают ауру воли, свободы и твердости.


 

Не могу назвать это место Местом силы, но желающим восполнить растраченный в бешеной гонке современной жизни свой внутренний потенциал это место может быть полезно. Находясь вдали от дорог, это место располагает к восстановлению в современном человеке таких качеств, как спокойствие, собранность и, при желании, уверенность в собственных силах.

Что же касается нас, то ответ на вопрос что за человек была девушка по имени Прекраса-Ольга и в чем сила ее характера, мы получили.
2
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Интересно. Спасибо 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.