К древним стоянкам человека




 

Фонд «Горная Абхазия» совместно с Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия в течение трех месяцев осуществил четыре экспедиции с заброской на вертолете в труднодоступные горные районы. Цель экспедиций инвентаризация объектов историко-культурного наследия Абхазии.

 

Главным итогом экспедиций стало осознание того, что вся горная часть Абхазии покрыта древними стоянками человека. Только в результате четырех экспедиций зафиксировано около трехсот пятидесяти объектов историко-культурного наследия. Более ста жилых строений у подножья горного Массива Химса и более двухсот жилых строений на склонах горы Дзыхва. Дзыхва удивила еще и шестью хорошо сохранившимися каменными печами, датировка которых крайне важна для понимания того, как жили и развивались поселения.

 

Последняя экспедиция на перевале Аданга и знакомство с Башкапсарскими рудниками. Особое чувство входить в Башкапсарские штольни, созданные древними абхазами пять тысяч лет назад. Быть в команде вместе с теми, кто 40 лет назад осуществил первую исследовательскую экспедицию в легендарное ущелье Аданга и осознавать преемственность в детях и внуках исследователей, участвующих в экспедициях нашего времени

 

Горные экспедиции к древним стоянкам человека подарили мне возможность ощутить себя исследователем, сердце которого переполняет чувство детского счастья. А ещё это вечерние фантазии команды о древней горной цивилизации и полные красок сны о жизни и быте Ацанов. И непередаваемое волшебное чувство, будто стоишь у порога дома, наполненного звуками жизни, здороваешься с хозяином и благодаришь за то, что принял.

 

Рядом с нами огромные горные пространства, наполненные информацией, способной вдохновлять не одно поколение. Самым древним находкам Башкапсарских рудников пять тысяч лет. Какой была жизнь древних поселений в горах Абхазии? Сможем ли мы найти каменные печи в других горных районах? Существовали ли древние жители гор? Возможно, они действительно погибли в результате резкого изменения климата.

 

Как мало нам известно о древних цивилизациях горной Абхазии. Крайне важная и непростая задача провести комплексное исследование этих мест, с привлечением археологов, палеоботаников, экологов.
Вновь и вновь, подобно волнам, люди приходили в горы, осваивали эти пространства и по разным причинам, порой внезапно, исчезали. Возможно, в одно из таких возвращений древних абхазов в горы под впечатлением от увиденного создавались легенды о мифической цивилизации Ацанов, погибших в результате внезапного изменения климата.







Ацангуары всегда там, где можно встретить сказочный закат и рассвет. Сказка, которая рядом с нами. Скоро мы вновь полетим туда, где горделивые Ацаны ловко прыгают по листьям папоротника в мир мифических, но таких близких сердцу Нартов и их прекрасной матери Сатаней. И пусть Ажвеипшаа подарит удачу и в трудную минуту сохранит наш разум чистым, и пусть выбранная тропа будет верной.

Спасибо большое всей команде экспедиции!
10
Читайте также
Комментарии
Pavel Voronkov
1
Странный он, этот Tengiz Tarba. В его клипах можно рассмотреть что угодно, кроме стоянок древнего человека. Особенно в первом, в том, что про Дзыхву. Собственно стоянка показана в течение менее полутора секунд. Всё остальное рассветы, закаты и пейзажи :(
Tengiz Tarba
0
Спасибо за замечание) это трейлеры к фильму. На фотографиях есть и каменные печи и ацангуары на видео всего около восьми планов. Мы старались также передать красоту и энергию тех мест где находятся эти древние стоянки.
Pavel Voronkov
0
Понятно :)
А фотографии очень хорошие, тут вопросов нет и быть не может.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.