Южный город

Это рассказ о небольшом путешествии из Калининграда в Новороссийск на Поезде памяти в мае 2016-го года. По пути поезд останавливался во многих городах: Смоленск, Брянск, Курск, Воронеж, Краснодар… На платформах мы танцевали, пели, читали стихи. Но я расскажу о городе-цели нашей поездки – городе Новороссийск.

 

Новороссийск — это город на юге России, расположенный на юго-западе Краснодарского края, на побережье Цемесской (Новороссийской) бухты Чёрного моря.

 

В город мы приехали ранним утром, нас встретили пирогами и оркестром. После мы разъехались на автобусах по утренним улицам. Новороссийск распростёрся перед нами во всей своей красе и великолепии. Мы въезжали на гору и наблюдали, как с соседних тёмно-зелёных вершин спускались густые облака, спускались к порту, залитому золотыми водопадами солнечных лучей.

 

Главной целью данной поездки являлось знакомство с местами боевой славы: Малая земля, Долина смерти, Колодец жизни… Каждое из них тронуло нас своей пронзительной историей! Так же мы посетили крейсер «Михаил Кутузов», 108 гвардейский Кубанский Казачьего ордена Красной Звезды десантно-штурмовом полк.
Новороссийск – Город-герой с 14 сентября 1973 года.

 

Новороссийск является важным транспортным центром. В городе расположена Военно-морская база Черноморского флота страны. Это крупнейший порт России и Чёрного моря, который включает пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Кроме этого, Новороссийск — главный центр цементной промышленности на юге России, созданный на базе месторождений высококачественных мергелей. В городе находится штаб-квартира крупного производителя цемента «Новоросцемент», а также цементные заводы группы компаний «Интеко» — Верхнебаканский цементный завод и «Атакайцемент». Так же в городе имеются судоремонтный завод, радиозавод и др. Развиты деревообрабатывающая, пищевая, сталелитейная промышленности, имеются предприятия железнодорожного транспорта (Новороссийский вагоноремонтный завод).

 

Цемесская бухта не замерзает и является наиболее удобной на Чёрном море. Порт Новороссийск обеспечивает морскую внешнеторговую деятельность России с регионами Азии, Среднего Востока, Африки, Средиземноморья и Южной Америки. В городе находится управление Новороссийского морского пароходства и морской вокзал.

 

Новороссийск – один из главных винодельческих центров России. Местные агрофирмы производят вина различных сортов. Эти чудесные виноградники, распростёршиеся под тёплым южным солнцем, мы наблюдали из окон автобуса в окрестностях Новороссийска.

 

В Новороссийске преобладает сухой субтропический климат, близкий к средиземноморскому. Однако, в определённые периоды года, преимущественно с ноября по март, может возникать норд-ост, шквальный северо-восточный ветер, который доставляет немалые неудобства работе судов и порта, и, в целом, жителям города. Даже в те майские дни, несмотря на жаркое солнце, мы натягивали на себя плащи, стоило подуть нескольким порывам удивительно холодного ветра.
Но последний день порадовал нас тёплым южным ливнем.

 

Каждый из нас вынес из этой поездки что-то своё. Но для каждого остались неоспоримы главные достоинства этого путешествия: посещение мест боевой славы, уют города и гостеприимство его жителей, яркое солнце южного мая… И, несмотря на усталость и сложности поездки, каждый из нас ещё долгие годы будет с теплом вспоминать Новороссийск.

 
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.