Эти удивительные животные! Косатки Камчатки. Какие они? Ч. 1

Косатка традиционно считается не только одним из самых красивых и умных обитателей морей, но и одним из самых свирепых. За ней прочно закрепилась слава безжалостного хищника, истребляющего тюленей и китов. И в то же время мало кто может устоять против харизмы этого замечательного морского млекопитающего, встретившись с ним лицом к лицу в океанариуме или, что гораздо лучше, на воле. Косатки покоряют сердца не только случайных зрителей, но и тех, кто занимается их непосредственным изучением. Сложное, кажущееся временами почти разумным поведение, запутанная социальная структура и непонятный язык, у каждой группы имеющий свой диалект, делают косатку одним из интереснейших объектов для научного исследования.
В июле 2018г. состоялось мое участие в экспедиции по изучению косаток в дикой природе. Наше многодневное плавание проходило по Авачинскому заливу Тихого океана у побережья полуострова Камчатка на катамаране с одноименным названием «Косатка».
Наш катамаран "Косатка"!

 

Целью данного морского похода была фотофиксация всех наблюдаемых нами особей семей и сообществ косаток. Все сделанные фотографии были переданы потом специалистам по изучению косаток — морским зоологам из российского проекта FEROP для их последующей идентификации. Биологи в рамках данного проекта ежегодно, начиная с 1999г., изучают биологию, экологию, социальное поведение, генетику, акустику и питание косаток. Идентифицируют каждую особь косатки (методом фотографирования) только по белому пятну, находящемуся с левой стороны от спинного плавника.

 

Данное пятно для каждой особи косатки уникально, как для человека — отпечаток его пальца.

По систематическому положению в зоологии косатки (Orcinus orca Linnaeus, 1758) относятся к отряду китообразных (Cetacea), к подотряду зубатых китов (Odontoceti). А вот к какому семейству их отнести, ученые-морские биологи до сих пор спорят над этим.

В России косатки встречаются в северной части Тихого океана в Беринговом и Охотском морях. Научное изучение косаток проходит пока только в одном месте - у берегов полуострова Камчатка. В Авачинском заливе встречаются резидентные, т.е. обитающие круглый год, всю свою жизнь и ни куда не уплывая, рыбоядные косатки. Они охотятся и питаются только рыбой: тихоокеанским лососем, северным одноперым терпугом, треской, но также могут питаться и головоногими моллюсками). Во время охоты за рыбой перед самой кормежкой, они ее окружают и потом начинают глушить, хлопая своим хвостовым плавником по воде или выпрыгивая целиком из воды и плюхаясь на нее спиной.

 

Но, к сожалению, выпрыгивать из воды при нас они не захотели.

Встречается в водах Авачинского залива вторая группа косаток — плотоядные, или их еще называют транзитными. Они питаются только представителями отряда китообразных, ластоногих и каланами (морскими бобрами). Летом 2017г. специалистами из проекта FEROP у мыса Шипунского были засняты кадры нападения одной семьи плотоядных косаток на 12-ти метрового малого полосатика и его поедание. Видео этого нападения имеется в свободном доступе на ютубе. Вот это видео:



Между собой рыбоядные и плотоядные косатки никогда не общаются и не скрещиваются, хотя обитают в одной прибрежной зоне Камчатки. Этот факт всегда поражал и продолжает поражать ученых.
Размножаться плотоядные косатки уплывают в тропические воды Японии и Ю. Кореи, а рыбоядные - размножаются в водах Камчатского полуострова.

Существует еще и третья группа косаток — это так называемые «оффшорные» косатки. Они обитают в далеко от берега и питаются в основном определенной пищей, в частности, акулами.
Плотоядные косатки даже на генетическом уровне отличаются как от рыбоядных, так и от «оффшорных» косаток, и специалисты предлагают выделить этих косаток в отдельный вид.

В семье косаток главной является самка-матриарх. Косатки из одной семьи — близкие родственники по материнской линии и все время держаться рядом. Эта семья состоит и самой самки-матриарха, ее детей и внуков. Семьи, хорошо знающие друг друга и регулярно общающиеся между собой, образуют сообщества. Два общающихся между собой сообщества косаток образуют клан. Несколько кланов могут объединиться в племя.

Косатки живут в дикой природе долго. Самки могут дожить примерно до 70-80 лет, самцы — до 50-60 лет. Пока юные косатки растут, они обучаются тактикам охоты и вокальному диалекту своей семьи.

Половая идентификация косаток:
Самцов и самок косаток можно различить двумя способами:

— по их спинным плавникам. У самцов они высокие и искривленные, а у самок — более короткие, прямые, концы их загнуты:
Взрослый самец!



Молодой самец!



Взрослая самка!



Самка помоложе!



— по окраске их генитальной области.

По данным исследований специалистов из проекта FEROP, в начале 2000-х годов в Авачинском заливе находилось крупнейшее нерестовое скопление северного одноперого терпуга — легкой и излюбленной добычи рыбоядных косаток. К 2008г. в результате чрезмерного вылова человеком в Авачинском заливе практически не осталось данной рыбы, и косатки вынуждены были перейти на ловлю тихоокеанского лосося. В 2013-14г.г. косатки в заливе стали встречаться значительно реже и многие животные погибли, не пережив зиму или исчезли из семей, что совпало с низким выловами лосося у побережья Камчатки. Когда численность рыбы значительно сокращается, косатки вынуждены больше времени тратить на поиски добычи и меньше — на общение и отдых. В ходе нашего плавания мы наблюдали несколько семей рыбоядных косаток у мыса Шипунского (северная часть Авачинского залива) и у мыса Опасного (южная его часть).

Подытожив свой рассказ о жизни диких косатках Авачинского залива Тихого океана, обитающих у побережья Камчатки, хочу призвать не только российскую, но и мировую общественность постоянно развивать и усовершенствовать дело охраны косаток в дикой природе, постоянно развивать экологический туризм в своей стране и усиленно заниматься экологическим просвещением среди гражданского населения, чтобы в будущем наши дети и внуки могли их наблюдать и изучать в дикой природе, радоваться им и передавать свои знания следующему поколению.

К сожалению, в настоящее время экологический туризм в заповедники и национальные парки Камчатки — это очень дорогое удовольствие, и не всем это по карману, а ведь очень многие люди и особенно наши дети хотели наблюдать за жизнью косаток именно в дикой природе, а не океанариуме. Для турфирм Камчатки, предлагающих людям возможность увидеть косаток в естественной среде обитания, это очень выгодный бизнес. Безусловно, надо с этим как-то бороться.

Уже давно над косатками нависла серьезная угроза: не только российские, но и зарубежные океанариумы заинтересовались возможностью отлова косаток в водах Дальнего Востока России. В последние годы в Охотском море было выловлено как минимум восемь косаток. Численность и популяционная структура этого вида в данном районе неизвестны, тем не менее, Росрыболовство ежегодно утверждает объемы допустимых уловов по Охотскому морю в объеме 10 особей. Например, в московском океанариуме «Москвариуме» с 2015г. развлекают публику несколько косаток, выловленные в Авачинском заливе Камчатки. На сколько мне известно, во время карантинного нахождения в Москвариуме после транспортировки несколько особей косаток погибло. Ведь при транспортировке они испытывают очень сильный стресс и могут так и не выйти из этого состояния, покончить жизнь самоубийством или покалечить и даже намеренно убить своего дрессировщика. Стоимость одной особи косатки уже доходит до нескольких миллионов долларов. Для определенной категории людей это очень выгодный бизнес.
Это проблема, которую необходимо решать только, если мы объединимся в борьбе против торговли косатками!!!

Никто не знает, что ждет наших косаток в будущем! Я очень надеюсь, что тучи над ними не будут сгущаться никогда.

Фильм о косатках Камчатки, снятый нами в Авачинском заливе Тихого океана и самые наиболее интересные фотографии из жизни косаток - в моих следующих статьях. Следите за публикациями.

Хочется верить, что прочитав мою статью, может человек и осознает, что любоваться косатками лучше все таки в дикой природе, у них дома, а не в океанариуме!

http://www.russianorca.org
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.