Эти удивительные животные! Киты-горбачи Камчатки

В ходе нашего морского плавания на катамаране "Косатка" по водам Авачинского залива Тихого океана в июле 2018г. с целью наблюдения за жизнью резидентных рыбоядных косаток нам встретилось также стадо кормящихся китов-горбачей из 6 особей. Кормятся эти киты планктоном, рыбой и моллюсками. Известно, что групповая охота более характерна для китов, обитающих в северных морях, в отличие от горбачей, обитающих в южных морях.
Мы скоро убедились, что киты оказались не такими уж пугливыми как нам показалось и довольно таки близко позволили к ним подплыть. Один участник нашей экспедиции не побоялся и на сабе (надувной доске) отправился к ним по волнам Тихого океана. Мы все очень сильно переживали, что киты , проплывая, случайно заденут плавниками ее, и она окажется в холодной воде. Она была в одном купальнике с надетым спасательным жилетом. Температура воды в Авачинском заливе летом не поднимается выше плюс 12-13 градусов по Цельсию.

Потом, когда они уплыли, то вдали от нас некоторые особи (это были самцы) начали выпрыгивать из воды. За это их еще также называют "веселыми" китами за игривый характер. Это единственный вид китов из отряда Китообразных, которые так делают. Такое поведение самцов обычно характерно во время брачного периода. Известно, популяции китов-горбачей, обитающие в северном полушарии Земли, размножаются только в теплых водах у экватора, но при этом никогда не общаются и не скрещиваются с популяциями, живущими в южном полушарии. Однозначных объяснений научных этому факту у ученых пока нет. Такое поведение китов (выпрыгивание из воды) в холодных водах Камчатки заинтриговало не только нас, но и специалистов-морских биологов, их изучающих. Существует точка зрения, что киты это делают, чтобы избавиться от многочисленных эктопаразитов (ракообразных и др. мелких животных), прикрепляющиеся к их коже. Я считаю, что это наиболее правдоподобная версия.
Все произошло так неожиданно для нас и при этом уже далековато от катамарана, что мы, к сожалению не успели сделать кадры хорошего качества во время фотографирования. Получился только момент погружения кита в воду.



Во время наблюдения за китами, которое продолжалось несколько часов, мы смогли вдоволь ими насладиться и полюбоваться.

Нами был снят увлекательный и познавательный фильм о китах-горбачах, как результат наших наблюдений, который я любезно представляю в данной статье своим зрителям. Съемки велись в основном с квадрокоптера.

Приятного вам просмотра дорогие друзья.



Был также сделан ряд фотографий хвостового плавника кита-горбача:

 

 

Краткая научная информация об этих удивительных морских животных, о китах-горбачах:

Горбатый кит, или кит-горбач - это крупное морское млекопитающее. Относится к отряду китообразных, к семейству полосатиковых. Иначе это млекопитающее называется длиннорукий полосатик. Спинной плавник животного имеет форму горба, также кит часто выгибает спину во время ныряния. Возможно, что с этим и связано название этого морского зверя.



Размеры горбатого кита в среднем составляют около 13,5-14,5 м в длину. При этом самка обычно крупнее самца примерно на 1 м. Самые длинные особи достигали габаритов 18-19 м. Вес этого животного может составлять до 30 тонн.
Такая огромная масса тела связана с обилием жира под кожей животного. Только одна жировая ткань кита весит не менее 7 тонн.

Около 1/4 длины горбача занимает большая голова с мощными челюстями. Она покрыта выростами, похожими на шишки.

Во время выдоха кит испускает фонтан воды, по форме струи напоминающий букву V. Высота фонтана может достигать трехметровой высоты.
Вот фото фонтана кита-горбача (фотография получилась не совсем контрастная, но тем ни менее):



Этот вид кита имеет мощный цедильный аппарат. С его помощью животное фильтрует добычу. Пластины его уса могут достигать в длину примерно 80-100 см. Их количество составляет более 400.

Горбатый кит не любит оседлый образ жизни. Это животное часто мигрирует в поисках пищи и может пройти тысячи километров. Они могут путешествовать на расстояние около 6000-8000 км. Такой длинный путь занимает не менее 1-1,5 месяцев. Киты северного полушария это делают в летний сезон. Во время миграции животные могут долгое время обходиться без еды, питаясь своим собственным жиром. В зимний сезон они отправляются к экватору для размножения. Для дальних миграций киты используют навигационные механизмы, которые неизвестны еще пока науке. Они позволяют животным никогда не сбиваться с пути во время путешествий.

Горбачи живут около 45-50 лет. Эти животные не так быстроходны, как другие киты. За 1 час они могут проплыть около 8-15 км.

В брачный период киты издают звуки, похожие на пение.
Беременность у самки продолжается 11-11,5 месяцев. Для этих животных характерен очень быстрый рост эмбриона. За 1 месяц зародыш увеличивается на 17-35 см. Новорожденный кит появляется на свет с длиной тела 4,5 м и весом 700-2000 кг. Обычно самка рожает только одного детеныша в течение года. Малыш остается при матери до 11 месяцев. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве.
К возрасту 5-6 лет детеныши становятся половозрелыми. Их длина тела к этому моменту достигает 12 м. Однако полная физическая зрелость у горбачей наступает только к 10 годам.

Численность горбачей значительно сократилась к середине XX века в основном из-за бесконтрольного промысла. Этих огромных морских животных люди уничтожали ради добычи жира.

В настоящее время в 21 веке охота на этот вид кита запрещена! В мире насчитывается около 40 - 60 тысяч горбачей. Животное занесено в международную Красную книгу и Красную книгу России. Ученые его причисляют к так называемым "благополучным видам". Это малочисленный морской зверь, однако на сегодняшний день он не находится под угрозой исчезновения.

Тем ни менее человек не должен забывать, что дикая природа Камчатки и России в целом с ее уникальной флорой и фауной, в большинстве своем краснокнижной, с ее китами-горбачами и косатками - это хрупкий мир, который может навсегда исчезнуть с лица Земли довольно быстро, если загрязнять окружающую среду и уничтожать ради собственной наживы!

Прочитав эту статью и посмотрев представленные в ней фильм и фотоматериалы, очень хочется надеяться, что зритель полюбит дикую природу нашей страны еще сильнее, чем прежде!
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.