Эмоция рифмы

Она точно знает ответ на вопрос: «Зачем ты это делаешь?» Четко понимает: куда идет и что в конечном итоге должно получиться. Такая хрупкая внешне, но сильная внутри. Ее жизнь – зебра. Причем, полосы абсолютно разной ширины. Сегодня я с удовольствием познакомлю вас, дорогие путешественники, с человеком, чье имя - знак поэтического качества города Владимир. В самом центре Золотого кольца страны живет удивительного таланта человек – поэтесса Ирина Колесникова.



Она – победитель профконкурсов самых разных уровней. Она - автор двух сотен стихотворений, половина из которых уже оформились в чудесный сборник авторских произведений. Его стоит читать, на мой взгляд, в очень гармоничном душевном состоянии.

Когда нет слез, но есть слова,
Ты плачешь белыми стихами
И музыкою меж снегами,
Да так, - что кругом голова

Который день, который год
Но все не то, и все не это.
И там где сердце, у поэта
Там решето. Течет. Течет.

И. Колесникова


Только тогда реально достигнуть той степени релакса и вдохновения, что, кажется, и пыталась донести автор до своего читателя. Это интервью – первое в моей жизни с Ириной. До сегодняшнего дня мы не были знакомы. Впрочем, после разговора, довольно длительного, но который пролетел, как один миг, мы обе поняли: хоть и впервые видим друг друга - души, очевидно, знакомы давно.

Очень тонкое, на грани невероятной честности эксклюзивное интервью для Клуба путешественников телеканала «Моя Планета» от мастера слова – Ирины Колесниковой, поэтессы из города Владимир. А с недавних пор - вдохновительницы первого городского фестиваля поэзии «Созвездие СЛОВО».




Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"
В материале использованы фотографии из личных архивов Ирины Колесниковой



- Ирина, привет!

- Привет, Наташа!

- Расскажи о первом фестивале поэзии «Созвездие СЛОВО». Что тебя вдохновило на такой серьезный проект?

- Мы уже провели первый фестиваль поэзии, верно! Это был своеобразный эксперимент. Мы смотрели все: нужно - не нужно, пойдет – не пойдет. Многие, Наташ, у виска крутили. Говорили, мол, Ира, ничего не получится, ты соображаешь, что ты хочешь сделать?! Многие удивлялись, как я на одной площадке соединю ведущих владимирских поэтов и современных авторов. С одной стороны – классика, с другой – новые формы. Это же не сочетается, говорили мне! Сочетается, Наташа!

Потому что и то, и другое – настоящая поэзия. Потому что и те, и другие, несмотря на внешний облик самовыражения, находятся в едином потоке слова. И была действительно невероятная гармония! Мне даже молодые авторы после фестиваля признавались в том, что не понимали, как соединить воедино то, что хочу сделать я. А в итоге остались довольны, благодарили бесконечно (улыбается).

Был еще такой метафизический момент, как говорят мои коллеги: я, как автор фестиваля, на открытии выступала с приветственной речью. Мы с депутатом Законодательного Собрания Владимирской области Ириной Николаевной Садовниковой поздравили всех и говорим: «В добрый путь!» И сразу после этих слов начинают бить колокола рядом стоящего храма. Колокола сопровождают мой поэтический путь, Наташ.



Например, когда я победила на всероссийском поэтическом конкурсе в Сергиевом-Посаде, как только мы вышли, и забили колокола Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. И во Владимире, когда вернулась, снимали с журналистами сюжет. Я рассказывала о фестивале, который делаю в городе, и, после слов: «… Фестивалю быть!», колокола на Успенском соборе – «Бум!» Есть промысел Божий, я в это верю.

Да, я мечтаю о своем фестивале. В этом году управление культуры и туризма администрации города Владимир утвердило статус фестиваля – хочется вывести литературу из баров, из углов. Это уже совсем другой уровень.

- Скажи, зачем тебе это нужно?

- Зачем? Это хороший вопрос. Во-первых, потому что пишу сама, потому что здесь живу, потому что люблю мой город и хочу, чтобы культурное его пространство развивалось. Современная литература и поэзия очень нужны. Чем человек больше читает, тем он образованнее, а стихи – это еще и своеобразное лекарство. Это – внутренняя жизнь души каждого человека! Хочет он этого или не хочет, но рано или поздно, он к этому приходит: к встрече с собой. В разных жизненных ситуациях (и в радости, и в горечи) стихи – они, как самый близкий друг. Я верю в свойство стиха - врачевать душу человека.

Мне хочется, чтобы в нашем городе были стихи, чтобы люди знали о поэтах: у нас не только известные мэтры, заслуженные имена, но и молодые - очень яркие, самобытные поэты. Мне хочется, чтобы эти ребята были услышанными. В нашем городе пишут, в нашем городе читают.

- Ты считаешь, молодому поколению поэтов это нужно?


- Нужно! Фестиваль это доказал. У всех его участников было предвкушение чего-то чудесного, волнительного. Говорили потом, что это - не просто фестиваль, а настоящий праздник – праздник поэзии и праздник души.

- В чем особенность нового фестиваля и кто не постеснялся заявиться?

- Одна из особенностей нашего фестиваля - книжная ярмарка, которую мы устроили. Мы продавали книги наших владимирских поэтов - участников фестиваля. К сожалению, на сегодняшний день в нашем городе невозможно где-то приобрести сборники местных авторов. Первый опыт фестиваля был для меня очень важен.



Главный критерий фестиваля – качество поэзии. У нас было 16-ть участников. Пять мэтров: Николай Лалакин, Дмитрий Кантов, Вячеслав Улитин, Владимир Пучков и Лада Постоева, еще 11 поэтов разных возрастов. Все - владимирские. Но, поскольку нам сейчас дали статус, формируем оргкомитет. Событие будет проходить уже в два этапа, включая и конкурсную часть. Географические рамки проекта определять не станем. Назовем его - Владимирский открытый фестиваль поэзии «Созвездие СЛОВО».

Право участвовать в нем будет иметь каждый человек, который пишет, из любого уголка нашей страны, начиная с 16-ти лет. За полгода до начала стартует отборочный тур. Фестиваль пройдет в конце августа 2018 года.

- Всегда интересно вспомнить детство: как ты начала писать стихи, откуда эта тяга к поэзии?

- Я родилась в семье медиков. Мой папа – врач-стоматолог, мама – зубной техник. Но папа при этом читающий человек, пишущий человек. В свое время он переводил с иностранных языков медицинские труды, сам писал стихи. Сделал со старославянского языка свой перевод «Слова о полку Игореве».

- Да ты что!

- Да! И мама рассказывала, когда была мной беременная, они с отцом какое-то время жили в Петербурге, отдыхали, исходили все книжные магазины. Я говорю, мама, что ты хочешь от меня теперь?! (смеется)

Мама говорила, что, когда это твой путь, этого нельзя не заметить, нельзя не почувствовать. Она рассказывала, меня маленькую успокаивали стихами. Они для меня всегда были и остаются настоящей магией!

В школе начались стихи: первые - о животных, о природе… Русский язык, литература – мои любимые предметы. Я скупала книги, много занималась. Всегда чувствовала жажду слова.

Выбор профессии не стоял. Сто процентов - только филфак. И, если бы я сейчас выбирала, пошла бы учиться снова только туда. Пять лет были периодом полета. Начала учиться здесь – во Владимире. Поступила в «политех» на журфак, а через два года перевелась в Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, на филологический факультет. Было непросто. 25 предметов доздавала. За два месяца я это сделала, влилась в коллектив. Прекрасное было время!

После окончания университета достаточно долгое время жила в Нижнем, а потом вернулась на Родину. Здесь начинается новое рождение меня: и внутренне, и как автора. Именно здесь появляется моя первая книга, здесь мне присваивают звание поэтессы, здесь мои стихи становятся востребованными - они звучат во многих областных и общественных проектах. Здесь создаю свой поэтический фестиваль.

Я всегда говорю: есть твой человек – есть не твой человек, есть твой город – есть не твой город. Ты ничего не сможешь с этим поделать. Это данность, это нужно только принять.

- «Вслух о тебе» - так называется твоя первая книга стихов. Очень желанная книга, насколько я знаю, верно?

- Она очень желанная, сокровенная. Я горжусь ей, потому что она сделана командой, настоящей командой профессионалов! Сначала была только идея – идея, что должна быть книга. И, вот, на самом деле: идущему - дается.



Ты делаешь первый шаг, и люди начинают откуда-то появляться. Нашлись спонсоры, прекрасные художники. Книгу иллюстрировала замечательная владимирская художница – Дарья Иванилова. Идея ее. Она говорит, Ир, давай мы нарисуем лирическую героиню, переживающую самые разные душевные состояния, в которой угадываешься ты.



Мы два месяца работали над иллюстрациями. Даша предупредила, что рисует только с натуры. По четыре – пять часов мы с ней рисовали. Это было невероятно! Ко мне стихи приходили даже в момент, когда Даша меня рисовала. После того, как иллюстрации были готовы, судьба привела меня к заслуженному художнику России - Юрию Константиновичу Ткачеву. Он занимался версткой книги, сделав ее такой нежной, красивой.



Презентация книги состоялась 7 апреля в 7 часов вечера. На ней присутствовали 77 человек. Мистика?

- Нет слов!

- Я еще хотела сделать приглашения в виде выдранного листа со стихотворением из книги. А стихотворение, которое взяла наобум, было с седьмой страницы моего сборника.

Словно кто-то свыше хочет, чтобы это воплотилось здесь, на Земле.

- Вдохновение – что это для тебя?


- Любовь. Я говорю, стихи, как дети, приходят тогда, когда захотят. Недавно стояла в храме, перед иконой, поставила свечу и понимаю, что стих рождается прямо там.

- Ты всегда носишь с собой записную книжку?


- В любое время суток со мной находится телефон. Даже, когда сплю, кладу его рядом. Когда стихи приходят ночью, заставляю себя просыпаться. Записываю это в заметках. Весь телефон в стихах на данный момент. Думаю, написано уже около двухсот стихотворений.

Большому радуясь и малому,
За все судьбу благодаря,
Приходишь к одному и к главному -
Жизнь неизбежно коротка.

В ней нет бессмысленного выдоха,
И вдоха ценна глубина,
И в поиске извечном выхода
Сокрыта вся ее длина.

И. Колесникова


- Есть ли у тебя наставник в жизни, человек, которому в творчестве ты доверяешь безоговорочно?

- У меня есть свой литературный наставник, о котором бы мне хотелось сказать – это Наталья Константиновна Гаврилова, кандидат филологических наук, в недавнем прошлом преподаватель филологического факультета Владимирского государственного университета. Еще в глубокой юности, когда я начинала свой сознательный творческий путь, познакомилась с Натальей Константиновной. Помню, она пригласила меня к себе в гости. Мы пили чай, обсуждали мои стихи. Наталья Константиновна указывала мне на ошибки, но это было очень тактично и уважительно, со знанием мастера и большим человеческим теплом. После того, как я перевелась в Нижний Новгород, мы с ней не виделись 15 лет. Но все эти 15 лет я пронесла ее в своем сердце. И, когда вернулась во Владимир, первое, что хотела сделать – это найти ее и показать то, что пишу сейчас.

Всю работу над моей книгой – отбор стихов, их редактирование – мы все делали вместе. Она – мое мерило в искусстве, в поэзии. Я ее называю – моя «литературная мама».

- Очень личный вопрос смею задать: скажи, у тебя есть друзья?

- Близких немного. Все мы очень разные. У каждого свой путь. У меня такое ощущение внутреннее, что каждый, так или иначе, один идет по жизни, к сожалению.



И хорошо, когда у тебя есть твой человек, твой наставник. Хорошо, когда он есть у тебя в профессии, потому что ты, безусловно, будешь расти. Хорошо, когда он есть у тебя в жизни, в твоих духовных поисках. Если у тебя есть хотя бы один такой человек в жизни, то ты, безусловно, счастливый!

- А был ли творческий кризис?

- Несколько лет. Стихи – это, как состояние, даже, может быть, какое-то психологическое состояние. Ты не можешь ничего родить, потому что в тебе пусто. Чтобы что-то появилось из тебя, должна быть внутренняя наполненность.

- Ты много говоришь о качестве стихосложения, поэзии в целом. Что для тебя это самое «качество» значит?


- Это - глубина мысли и глубина образа. Я думаю, это – основа. Есть вечные темы, каждый человек проходит через любовь, он проходит через боль, через понятие – жизнь и смерть. Стихи, которые написаны о том, что прошло насквозь тебя – они одни. Стихи, о том, что ты не пропустил через свое сердце, - совершенно другие.

- Ты счастлива сейчас?

- Да. Потому что у меня есть моя прекрасная девочка, моя дочка, у меня есть моя поэзия, потому что знаю, что такое – любовь. Я благодарна Богу за все!


Ирина Колесникова с дочкой Дашей


- Любишь мечтать?


- Я очень люблю мечтать!

- О чем мечтается сейчас, поделись, пожалуйста…


- О фестивале. Очень хочется, чтобы он прижился в нашем городе, чтобы рос и развивался. Может быть, чтобы он в чем-то унаследовал судьбу Фатьяновского фестиваля. Я знаю, что этот фестиваль начинался 20-ть лет назад с одной лавочки, на которой сидели пять человек. А сейчас - федерального уровня мероприятие. Мне хочется, чтобы мы дошли до такого статуса. И не ради регалий, лишней информации в СМИ, а чтобы это была хорошая творческая площадка для всех российских литераторов. Прежде всего, конечно, для моих земляков. Чтобы наши молодые поэты имели возможность общаться с мастерами высокого класса, учиться у них, постоянно расти в своем поэтическом творчестве. Очень хочу, чтобы у талантливых авторов была возможность идти вперед, быть замеченными.

Четыре дня, скажу тебе, что вечность,
Что пропасть, не имеющая дна,
Глухая - без антракта – тишина
И долгая прощающая нежность,

В которой я не плачу и не злюсь.
То в окна посмотрев, то встав у двери,
Я в неизбежность нашей встречи верю,
И за тебя Всевышнему молюсь.

И. Колесникова




Клуб путешественников телеканала «Моя Планета» желает больших творческих успехов проекту Ирины и, конечно, вдохновения на такие хорошие дела.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.