Йеменские танцы




Один из принципов ислама гласит - мужчина и женщина, не состоящие в браке или в близком родстве, не должны оставаться друг с другом наедине. В известном хадисе пророк Мухаммед утверждает: "Тот, кто верит в Бога или в Последний день, не должен быть наедине с женщиной иначе как в присутствии её махрама, ибо сатана будет третьим."
Даже будущим супругам разрешается смотреть друг на друга и разговаривать только в присутствии махрамов (махрамы – близкие родственники – отец, брат, сын, муж, внук и т.д.)



В наше время девочки в исламских странах замуж могут выходить с 12-13 лет. Возрастная планка поднялась, на заре ислама брали в жёны с 9 лет.



Именно в таком возрасте Аиша вышла за Мухаммеда, причём она официально считалась любимой женой. Кстати, из его 12 жён Аиша оказалась единственной девственницей. Правда, тут нужно отметить, что Мухаммед после Хадиджи чаще всего женился на вдовах своих соратников, дабы поддержать женщину и её детей.




Почти во всех мусульманских странах существует традиция калыма.



Родители жениха перед свадьбой обговаривают детали свадебной церемонии и путём переговоров определяют денежное или какое-то другое вознаграждение, которое должен заплатить жених в семью невесты. В различных странах и в различных социальных группах калым может существенно отличаться, но он всегда имеет место быть. Считается, что калым помогает в дальнейшем избежать необдуманного развода.




Стремясь обойти традицию калыма, не делить своё стадо, и не тратить деньги, в арабском мире, принято жениться на двоюродных сёстрах по отцовской линии. В этом случае выкуп вообще не выплачивается, так как это дело одного рода. Многие арабы женятся на дочери дяди по отцу, или на дочери своего двоюродного брат. Напомню, Али был двоюродным братом Мухаммеда - он был женат на его дочери Фатиме.




Но если двоюродные брат и сестра родственники по материнской линии, даже если брат и сестра сводные, но вскормлены грудью одной женщины, брак между ними запрещён.

В различных мусульманских странах свадебные церемонии проходят по-разному. Так, например, в ОАЭ жениха перед свадьбой заводят на женскую половину, где собирается множество женщин. Молодой человек впервые здесь видит всех своих родственниц и просто знакомых с открытыми лицами – для него это шок. Вдобавок, бабы набрасываются на жениха, начиная его стращать, чтобы он хорошо обращался со своей будущей женой. Парень привыкший, что женщина это безмолвная тень мужчины, после такой взбучки выходит с дамской половины как побитый пёс.

Меня много раз приглашали на йеменскую свадьбу, но каждый раз что-то не складывалось. Йеменская свадьба празднуется от одного до четырёх дней. Продолжительность праздника зависит от благосостояния семьи жениха.

Невеста, готовясь предстать во всей красе, раскрашивает руки и ноги хной, делает причёску, натирается ароматными маслами. Жених в этот торжественный день утром идёт в мечеть, и после, вместе с друзьями едет забирать свою суженую, причём девушку везут в отдельной машине.



В Сане особенно в пятницу на дорогах часто можно увидеть свадебные кортежи.




Однако машины появились уже в наше время. В прежние годы жених пешком приходил в дом невесты, и вместе со своей матерью (мать подбирала для него жену), уводил наречённую, что называется с вещами на выход.




Далее уже в его доме происходила свадьба. Мужчины гуляли отдельно, женщины отдельно. В Южном Йемене, который в своё время строил социализм, свадьба играется сообща, но северяне в этом вопросе более патриархальны.

Итак, представьте ситуацию – род жениха получил в свою общину новую женщину. Дабы поздравить новобрачных пришли люди из соседних деревень. Боевые стычки в Йемене происходили постоянно, поэтому, пользуясь случаем, род жениха, желая показать свою боевую мощь, демонстрирует соседям своё могущество через танец.

В различных районах Йемена существуют свои школы и стили танца. Горная Манаха один из самых известных центров йеменских танцев. В прежние годы туристы ехали сюда именно за этим. В отеле, где мы остановились, подобные зрелищные действия раньше проходили почти каждый день. Танцоров было человек 10-15 и примерно столько же зрителей. Теперь мы с женой единственные зрители за целый месяц.

Дабы придать танцам некую зрелищность меня переодели в национальный костюм. В руки мне дали ружьё, на пояс повесили джамбию, а голову замотали чалмой. Чем не имам Яхья?! Красавчик, да и только!



Сегодня я женюсь на своей жене. Кто-то приезжает и справляет свадьбу на Бали, а у нас вторая свадьба в Йемене! Мою жену тоже хотели одеть, точнее, замотать во всё чёрное, но она к подобной парандже не привыкла, и чуть было не навернулась, поэтому решила остаться во всём своём.





В наше время считается, что свадьба прошла хорошо, если гости сжуют грузовик ката и из автоматов в небо будет отстрелено несколько магазинов. Мы на нашей бутафорской свадьбе всего этого, слава Богу, избежали.

Торжественно сидим на подушках.



Отбивают ритм два барабана, им вторит что-то похожее на мандалину, мы же хлопаем в ладоши. Зал наполняется звуком.



Под зажигательный ритм, который чем-то похож на кавказскую лезгинку, на удивление медленно и неспешно появляются двое горцев с кинжалами.

Танец на удивление прост – мужчины достают из за пояса джамбии, и пританцовывая, начинают размахивать своими кривыми кинжалами.

Шаг вправо, шаг влево, взмах джамбией вправо, затем влево. Движения синхронны, и какой-то смысл во всём в этом определённо есть. Вот они поочерёдно расправляются то с одним, то с другим с невидимым противником, показывая третьему – тебе лучше к нам не подходить. Примерно так, только чуть быстрее, изображая разбойников, танцевали в известном мультике бременские музыканты.

Далее, наверно чтобы запугать короля, в ход идут старинные ружья. После, продемонстрировав огневую мощь, ребята вновь танцуют с кинжалами. Один из парней засовывает в рот кусочек салфетки. Его напарник в ритме танца должен схватить её за край зубами. Со стороны, кажется ничего сложного, однако после, когда подошла плясать моя очередь, у меня подобное не получилось.

В какой-то момент видно, что танцоры выбились из сил. Наступает черёд музыкантов. Минут пять или шесть подобно обвалу в горах звучит быстрая барабанная дробь, ребята под конец покрываются потом.



Затем артисты все вместе поют какую-то песню. Сомневаюсь, что на арабских свадьбах мужчина со стороны будет танцевать с невестой. Впрочем, почему я должен быть против, если приглашают на танец мою невесту-жену.



Далее доходит очередь до коллективного мужского танца. Мы все распускаем рукава, и, раскачивая руками, медленно ходим по кругу под барабанную дробь.




Одним словом, нам понравилось! Йеменские танцы - действие весьма динамичное и зажигательное. Танцорам мы оставили чаевые, купив при этом два диска с танцами этого коллектива. Уже после в Москве я увидел, что более выигрышно смотрятся подобные пляски, когда в них участвует большое количество танцоров. Надеюсь, что туристы в Манаху ещё приедут, и разбежавшиеся артисты вновь соберутся в полном составе.




Впрочем, йеменские танцы на этом для нас не закончились. На обратной дороге из Манахи а Сану, на одном из КПП, мы увидели самозабвенно пляшущих людей. Я попросил остановить машину и побежал фотографировать.

Музыка стучала пулемётом. Чумазые нечёсаные дети с джамбиями и босые мужики с автоматами, бегая по кругу, выплясывали некий ритм, совершенно не обращая на меня внимание.



Кто это были: представители племени, охранявшие свой участок дороги или регулярная армия? Я так и не понял, впрочем это было даже не важно.

В какой-то момент выбившиеся из сил взрослые взяли тайм аут. На первое место в танце вышли два подростка с кинжалами, не ведающие об усталости. Далее вся банда вновь собралась в круг. Танцоры сходились и расходились, по каким-то своим правилам убыстряя и замедляя движения.




Позже ко мне таки подошёл один из парней, попросив не фотографировать палатку (видимо это была казарма). На мой вопрос о причинах танца, он объяснил, что один из ребят на днях женился, решив уже с боевыми товарищами продолжить свадьбу.




Я же, как зачарованный стоял и смотрел на йеменцев, сожалея о том, что в наше стремительное время глобализация старается всех причесать под одну гребёнку.

Январь 2014 г.
11
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Спасибо. Очень интересно.
Максим Ершов
2
Василий, благодарю за внимание!
Светлана Чанилова
Жена красивая! И как-то так... вы молодцы. Страна не втопе туристических нарпавлений
Максим Ершов
Светлана, спасибо! В Йемене сейчас идёт война. Мне очень жаль эту страну. Из арабских стран Йемен самый колоритный.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.