Эквадор: Пуп Земли, где вода и яйца ведут себя странно




Эквадорская столица хороша, а по части колониальной застройки—может, вообще лучшая: хотя, сразу скажу, за всю Латину не поручусь—из ровесников Кито бывал только в никарагуанском Леоне, гватемальском Антигуа, перуанской Лиме. Но речь пойдет не об этом. Главный аттракцион столицы Эквадора расположен за ее околицей—это Митад дель Мундо, что, в несколько вольном переводе, означает «Пуп Земли». Ну, или «Средина мира», если угодно. В 1736-м здесь побывали французские географы: они впервые точно определили на местности положение экватора. Ну, насчет точности—это некоторое преувеличение все-таки: на две-три сотни метров ошиблись. Выжимать денежные соки из туристов в таких местах сам бог велел. И эквадорцы делают это аристократично, с подходцем: показывают приезжим научные чудеса.



Что такое «эффект Кориолиса»? Не физик, потому излагаю грубо и, наверное, с ошибками: планета наша движется и при этом возникает сила инерции, которая действует на все, что обладает массой. Вектор этой силы в каждом из полушарий свой, а вот в районе экватора, вроде бы, направление будет отличным и от южнополушарного, и от северополушарного. Да что там: тут даже гравитация слабее на 2 с лишним процента—французы вон спутники запускали из экваториальной области. Даром что ли Остап Бендер, не будь дурак, стремился туда, где плоть становится менее тяжким грузом? Из зримых чудес нулевой параллели здесь демонстрируют два. Вот обычная вода, в обычном, хоть и золоченом тазу. Точно на экваторе вода стекает, не образуя спиральных завихрений. В Северном полушарии те же листики в тазу начинают движение против часовой стрелки. А в двух метрах южнее—спираль закручивается по часовой. Согласитесь, совершенно трагический и ошеломительный эксперимент: ничего с водой поделать нельзя, как ее ни насилуй—либо по, либо против, либо вертикально вниз, в зависимости от того, куда тазик передвинули. Говорят туристы, впервые пересекшие экватор, часами в прострации просиживают возле унитаза, нажимая кнопку. Но всегда здесь выпадает чёт, никогда и никому—нечет. По правде говоря, я потом поковырялся в гугле: невозможно поместить таз на линию экватора настолько точно, чтобы вода не стекала либо по, либо против часовой. Правильно вести себя воде в «пупе земном» помогают экскурсоводы—есть у них свои маленькие секреты. Подозреваю, что и следующий эксперимент—это фокус, а не демонстрация физических законов. Следует взять яйцо: оказывается, здесь, и только здесь, его утвердить вертикально на тупом и, паче того, на остром конце. По словам гидов, нигде больше, кроме экватора, это невозможно.
Вообще же, с яйцом—это, скорее, тоже мошенничество: экватор—линия воображаемая, но будь он материален, был бы бритвенно-тонок. Получается, и таз, и яйцо—они всегда хоть на микрон, но перевешиваются—либо на север, либо на юг. И ведут себя соответственно—если мошенник-экспериментатор не сжульничает.
Митад дель Мундо или «Средина мира»--это все-таки больше замануха для туристов: ладно, экватор тут, конечно, определен точно. Однако, на нем все точки совершенно равноправны и Пупом Земли вправе с таким же успехом считаться любая из них. Впрочем, Пуп Земли кормит какое-то количество эквадорцев, развлекающих публику фокусами—а к аттракциону глупо относиться всерьез.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.