Экспедиция на Алтай




В августе 2016 года 4 внедорожных экипажа из Новороссийска побывали в Республике Алтай. Экспедиция проходила под эгидой местного отделения КРГО в целях изучения памятников природы, археологического, историко-культурного и этнографического наследия по маршруту следования и была приурочена к 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, а также 25-летию со дня создания республики.
На протяжении двух недель мы путешествовали по республике, осмотрев достопримечательности вдоль Чуйского Тракта: Семинский перевал, 142 метровый Цаплинский мост в с. Иня Онгудайского района, место слияния рек Катунь и Чуя – «Чуй-Оозы», петроглифы скалы Бичикту-Кая и урочища Калбак-Таш, пещеры Ак-Бома, памятник герою некогда известной песни водителю Кольке Снегирёву.


 

За посёлком Акташ ушли с трассы влево по направлению на Красные Ворота – Улаган – Балыктуюль – перевал Кату-Ярык.


 

Перевал представляет собой крутой спуск с Улаганского плато в долину реки Чулышман. Перепад высот - 900 м, длина спуска – 3 700 м. Кату-Ярык - единственный способ добраться на автомобиле в села Коо и Балыкча, а также проехать к южному берегу Телецкого озера.


 

Дорога к озеру - укатанная грунтовка длиной порядка 80 км, проходящая по живописнейшей долине, расположенной между горных хребтов.


 

Отдохнув пару суток в районе Телецкого, мы вернулись в Акташ, откуда передислоцировались в Кош-Агач. По дороге осмотрели Гейзерное озеро (другие названия – Голубое и Серебряное), образованное термальными источниками.



Получив в Кош-Агачском погранотряде «добро» на въезд в пограничную зону, направились на плато Укок через перевал «Теплый ключ».
Плато Укок, расположенное на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана, достаточно подробно описано географами, историками и путешественниками. Относится к объектам природного и культурного наследия человечества, охраняемым ЮНЭСКО, однако в последнее время представляет интерес не только для учёных и туристов, но и для крупного бизнеса, планирующего прокладку через его территорию одной из веток газопровода «Сила Сибири».




Несмотря на то, что на плато людей практически нет, антропогенное воздействие на памятник природы всё равно ощущается.
Так, одним из наиболее часто посещаемых мест являются руины бывшей погранзаставы Аргамжи, которые представляют довольно удручающее зрелище, являясь единственной крупной свалкой зоны покоя. Застава активно разбирается, т.к. строительный материал в данных местах в дефиците. Судя по имеющимся в Интернете отчётам путешественников, ещё в 2012-2013 годах застава пребывала в том состоянии, в котором её оставили пограничники. Но уже в 2016 году уцелели лишь офицерская караулка и вольеры служебных собак, использующиеся пастухами в качестве временного укрытия и сенохранилища.


 

 

В том же 2016 году СМИ активно обсуждали информацию Greenpeace об обнаружении на плато Укок «разгула дикого туризма», и её опровержение со стороны Минприроды Республики Алтай. Истина, как обычно, находится посередине, о чём свидетельствуют сделанные нами фотографии. Представляется, что Погранслужба ФСБ обладает всеми ресурсами, для того, чтобы устранить последствия многолетнего захламления территории заставы бытовым мусором и металлоломом. Было бы желание.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.