Экспедиция к ледяной пещере. Шаурту, Кабардино-Балкария

Примерно в 9 утра, мы уже стояли перед пограничной заставой. Утро, вопреки прогнозу, выдалось солнечным и теплым, небо, уже по осеннему, приобрело ярко-синий, лазурный цвет. А вершины гор Скалистого хребта, оделись снегом и сверкали на солнце, отражая солнечный свет. Быстро пройдя поспортный контроль и согласовав с пограничниками наш маршрут, мы двинулись дальше.

Вот впереди уже показался Тихтенген, одна из самых труднодоступных и красивых вершин на всем Кавказе. Он вздымается на высоту 4611 метров и местные жители считают его потухшим вулканом. Тихтенген в переводе с балкарского, означает "успокоившаяся вершина"

 

Отсюда и дальше к его подножию, путь проходит через заповедник. Начинаются хвойные и лиственные леса, под ногами растет земляника, прямо вдоль дороги встречаются заросли малины, некрупной, но очень сладкой. И грибы, их тут собирать некому и они растут в таком изобилии, что присмотревшись под ноги в любом месте, обязательно увидишь несколько штук. И еще, они тут вырастают просто огромных размеров! Мы видели несколько опят, размеров с небольшую сковородку! Правда уже почти одеревеневших и высохших и явно непригодных в пищу.. А еще кругом торчат ярко-красные шляпки мухоморов.

 

Дорога здесь грейдерная, в некоторых местах уходящая в очень серьезные подъемы. Проехать тут можно только на внедорожнике. Мы продвигаемся вперед не быстро, то и дело останавливаясь, сделать несколько кадров. На склонах гор, то тут то там, встречаются красивые водопады. В небе, над нами, парят орлы, высматривая себе добычу. Отсюда они вовсе не кажутся большими, часто они видятся совсем маленькими точками, но вот, с большого камня, стоящего около дороги, при нашем приближении взлетел один из них. Все инстинктивно пригнулись, хотя и сидели в машине :) Это зрелище запомниться надолго! Размах крыльев этого беркута, врятли был меньше 1,8 метра! Пролетев над нами, он практически накрыл машину своей тенью! И как же красиво он полетел... Но никто не успел даже вытащить фотоаппарат...

Мы оставили машину за практически заброшенной турбазой Чегем и двинулись пешком вверх по речке Шаурту. Это была очень сложная дорога, пройти по этой тропе можно, только имея неплохую физическую подготовку. Она то петляет по камням, то поднимается вверх по склонам гор с уклоном в 45 градусов. Путь был долгим, но вот наконец, среди расступившихся деревьев, засверкал бликами солнца ледник и открылся вид, на саму цель нашего путешествия, пещеру Шаурту.

 

И сидя здесь, на привале, посреди звуков дикой природы, запахов хвои и альпийских трав мы почувствовали... Почувствовали дыхание гор.

p.s. Мы не стали заходить внутрь ледяной пещеры, так как было достаточно тепло. В такую погоду ледник еще продолжает таять и глыба льда может оторваться от верхнего свода. Но мы сюда еще обязательно вернемся более поздней осенью.
5
Читайте также
Комментарии
Альфира Ткаченко
1
А нам не показали её в 1987 году, когда я приезжала отдыхать на Кавказ. Мы были только на голубом озере
Тимур Докшукин
0
Приезжайте в декабре и мы покажем ее во всей красе!))
Сергей Саблин
1
Шикарные виды!!!
Тимур Докшукин
0
Лишь малая часть))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.