Экскурсия по моему родному городу Иваново

Сложно описать город детства, потому что для меня Иваново – это воспоминания, люди, природа. А сейчас – это место, где живут самые близкие люди, моя семья.
Знакомый американец определил меня, как продукт Советского Союза. Папа родился в Иркутске, поступил в летное училище, распределился в белорусский Витебск, там познакомился с моей мамой, родилась сестра. Дальше втроем переехали в азербайджанский Кировобад (Гянжа), потом в подмосковное Монино, и в итоге оказались в Иваново, где родилась я. Когда выросла, поняла, что город для меня мал, и уехала в Москву. И вот, спустя 14 лет, вернулась назад, подумать, что и где я хочу делать дальше. За долгое время у меня, наконец, настоящее лето с лесом, который начинается прямо за домом, ягодами, грибами, речкой…
Задача значительно упростилась, когда ко мне заехали в гости друзья, жившие сейчас в Уругвае, и мой университетский однокашник Дима Маслов любезно согласился провести ребятам экскурсию. Чтобы перечислить все Димины регалии, связанные с научной, публицистической, исследовательской, спортивной, образовательной, культурной, общественной деятельностью нужно издать отдельную книгу. Для меня же было важно то, что Дима – абсолютно позитивный человек, отлично знавший историю Иванова.
Варя, или по-дружески Варежка, родилась и выросла в Москве, а потом уехала путешествовать по Латинской Америке и осталась жить в Уругвае (подробнее про Варежку в книге «Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»). Хуан – Варин бой-френд. Ребята сейчас занимались ресторанным бизнесом, у них – кафе и отель в курортном городе на берегу Атлантического океана. Зимой (нашим летом) у них каникулы, и они путешествовали. В этом году вдвоем приехали в Москву, съездили в Прибалтику, решили навестить меня в Иваново и поехали на Волгу в Юрьевец, к другой Вариной подружке. Потом у них по плану Бали (подробнее о Бали можно прочитать в книге «Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»).



Варя и Хуан забронировали блаблакар на 6:30 с отправлением с площади 3х вокзалов в Москве. Я объяснила им, как добраться от автовокзала Иванова до меня. Встретила ребят на остановке в полдень, что можно считать удачей, проскочили пробки, добрались довольно быстро. Мы вместе позавтракали и отправились на железнодорожный вокзал, где в 14 часов договорились встретиться с Димой.
По дороге Варя делилась впечатлениями от Иванова. Они сели на маршрутку у автовокзала, контролер – седой мужчина с золотыми клыками, не глядя взял деньги. Ребята подумали, что этот человек относится к разряду людей, на виду живущих обычной жизнью, но дома имеющих странные привычки. Например, коллекционирование одиноких носков или разведение лягушек. Ответила ей, что и мужчина, наверняка поразился паре туристов, общавшихся между собой на испанском.



Пришел Дима, познакомила его с ребятами. Рассказывал все по-английски, у Хуана и у меня с английским все отлично, Варя его понимала.
Вот памятник «голова Генкиной», которая на самом деле не ее, а олицетворение молодых борцов революции. Революционерка Ольга Генкина прибыла на вокзал Иваново-Вознесенска в ноябре 1905 года с чемоданом, набитым оружием. Была встречена черносотенцами и жестоко убита на привокзальной площади.



Иваново – это родина первого совета рабочих и крестьян, который появился в том же 1905 году в результате майских стачек рабочих текстильных предприятий города. Собственно, сам город образовался в 1871 году, объединив крупные текстильно-мануфактурные села Иванова и Вознесенского посада.
В Иванове большое количество улиц носит имена или подпольные клички революционеров. Например, улица Громобоя, названа в честь большевика Романа Семенчикова, который имел псевдоним Громобой. До недавнего времени в городе существовала улица Боевиков, это название в советские годы и вплоть до первой чеченской войны не вызывало в городе негативных ассоциаций. С 2010 года улица стала носить имя ивановского фабриканта, мецената и городского головы Якова Гарелина.



Посмотрев на один из новых храмов, которые во множестве появились в Иваново во время губернаторства Михаила Меня, от вокзала мы отправились по тенистым улочкам в сторону площади Ленина. Прошли через несколько сохранившихся столетних двух-этажек первого рабочего поселка. Дима в это время говорил о характерном для архитектуры города конструктивизме. Показал дом-корабль,



махнул в сторону 32 школы, которая сверху – это птица. Упомянул дом-подкову и Дворец Искусств в виде комбайна. Миновав сталинский ампир площади Ленина, никак не реставрируемый дом-пулю (сгоревшее здание УВД, архитектор Н.И.Кадников), а затем художественный музей и художественное училище Иванова, мы пришли к Новой Ивановской Мануфактуре.



После визита Дмитрия Медведева в 2008 году это текстильное предприятие (наряду с несколькими другими) было объявлено банкротом и закрылось. Сейчас на его территории создавались рестораны-бары, творческие мастерские, спортклубы, фотостудии. Проводились разные акции и мероприятия. Здесь к нам присоединился Михаил, руководивший развитием проекта, и мы начали прогулку по территории бывшей фабрики. Мне очень понравились закоулки старинного промышленного предприятия, кое-где покрытые стильными граффити, пригодные для модных фотосессий или съемок фильмов ужасов.



Самое любимое мое место – это крыша, на которую мы забрались по старинной чугунной лестнице. Вид – прекрасный. Можно посидеть и устроить пикник. Мы здесь остались минут на 30, разговаривали, отдыхали от прогулки. Дима устроил дегустацию шуйского бальзама, рецептура которого была разработана лучшим травником области. Спустились, поблагодарили ребят за чудесную экскурсию и отправилась дальше.



Вышли к музеям Ивановского Ситца (интересная экспозиция от первых мануфактур до Славы Зайцева) и Краеведческому музею.

 

Миновали Большую Ивановскую мануфактуру (а вот там раньше был ночной клуб - резиденция «Дискотеки «Авария»), цирк, перешли по мосту реку Уводь. Оказавшись на площади Пушкина, рассматривали Дворец Искусств, обсуждали, похож ли на комбайн. Поднялись к Почтамту. Дошли до Площади Революции. Первое, что бросилось в глаза – цитата В.И.Ленина на торце здания: «…Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции». Спустя почти сто лет стала очевидна неправота Ильича.
Ивановская администрация, монумент борцам революции. Прошли недавно установленный памятник Якову Гарелину, который в 19 веке руководил городом. Поднялись вверх по Шереметьевскому (бывшему Энгельса) проспекту в окружении зданий Медицинской, Химической, Текстильной академий.
Снова перешли мост, памятник героям войны и тыла 1941-1945 годов. Рядом с кинотеатром «Современник» съели мороженое.



Около Красной Церкви (Свято-Введенский женский монастырь) сели на маршрутку и по улицам деревянных домиков вернулись ко мне. Поужинали и пошли прогуляться в лес. Черника и земляника уже отошли, мы собирали и тут же съедали малину. Дошли до реки Красная Талка.



Вернулись домой, поболтали и заснули, ребятам предстоял ранний подъем на первый автобус до Юрьевца.

Из книги "Заносы на дорогах. Путешествия по России и Кавказу", Наталья Щербатюк
https://ridero.ru/books/zanosy_na_dorogakh/]
7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.