Экологичный секонд-хенд из Финляндии

В Суоми таких магазинчиков, называемых kirpputori (кирпуторий) или kirpis (в переводе - "блоха"), очень много, и купить в них можно все, что угодно, от чайника до дивана. Финны ходят в них постоянно.



Я за то, чтобы давать вещам вторую жизнь. Не нравится вам, скажем, какой-то предмет в доме: чашка, игрушка, швабра… Если вещь хорошая, зачем ее выкидывать? Ведь для ее производства были использованы ресурсы: срублено дерево, выращен и собран хлопок, добыта нефть. Была использована электроэнергия для их обработки, вода, человеческих труд, время и деньги, в конце концов. И все это - на помойку?! Поверьте, в мире найдется множество людей, которым этот предмет понадобится.



Это раз. А два – все, что выброшено, увеличивает количество свалок на планете. Нигде не найти информацию о том, сколько сейчас этих самых свалок в мире, потому что львиная доля из них – несанкционированные, а даже те, что разрешены, увеличиваются день ото дня на несколько тысяч тонн. Вы ведь почти каждый день выбрасываете мусор, верно? И так делает каждый житель Земли.



Я не покупаю того, что мне не нужно – чтобы потом не выбрасывать. А если мне что-то необходимо, не стремлюсь обязательно покупать новое. Конечно, это не касается белья, предметов гигиены, косметики и прочего. Но почему бы не приобрести чью-то посуду, которую вы не отличите от новой, и которая к тому же гораздо круче, чем та, что в обычных магазинах? И, к тому же, дешевле. Очаровательные блюдца из китайского фарфора, например, обошлись мне в 40 центов. Разумеется, такие магазины есть и в России, и во всем мире. Тут важна не география, а принцип.



Это качается и книг (мне лично гораздо приятнее читать книгу «с историей», чем абсолютно новую из магазина), и предметов мебели и интерьера (неспроста антиквариат такой дорогой).

Кто-то на это возражает, что вещи несут энергетику своих прежних хозяев. Я за всю жизнь ничего такого на себе не испытала. И считаю, что энергетика природы действует на нас куда сильнее. И чем лучше мы научимся ее чувствовать, тем больше будем ценить – а значит, делать каждый шаг с мыслю о том, как он повлияет на мир. Беречь природу, ценить ее ресурсы, не разбазаривать их впустую и не засорять хламом. Тогда и взамен получим гармонию, здоровье и счастье. А разве это не цель каждого из нас?
13
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Блошиные рыночки, Вы правы, разбросаны по всему свету. Но российские мне не нравятся. Ни ценой, ни духом... А тарелочки Вы и вправду купили премилые))))
liana turdzeladze
1
И тарелочки и, особенно, синие гранчаки-вещь.Когда печешь вкусненькое, лучше мерять гранёным стаканом,это моё  личное мнение.
Juana Borodina
1
Синие граненые стаканы - это вообще целая история!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.