Эдейл, укромный уголок в самом сердце Англии




Посетить Великобританию мне страстно хотелось ещё со школы, со времён “London is the capital of Great Britain”, стихов Байрона, Бёрнса, По, сонетов Шекспира; далее были романы Остин и сестёр Бронте, Конан Дойля, и так далее. Потом пришло увлечение английской музыкой, начиная со всем известных The Beatles заканчивая менее популярными, но не менее интересными мне группами. В общем, в культурном плане ко встрече со страной мечты я была основательно подкована и подготовлена. Дело оставалось за малым: сама поездка.

Я опущу формальности вроде получения визы и заполнения огромной анкеты для неё, трепета перед полётом, осознания того, что пилот говорит «Мы приземлились в Лондоне, аэропорт Хитроу, погода хорошая…». Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Белфаст – про эти города можно говорить очень много, но свой рассказ я хочу посвятить не им, а небольшой деревеньке под названием Эдейл (Edale), расположенной в национальном парке Пик Дистрикт.

Сорок минут на поезде с вокзала Пиккадилли, Манчестер, до станции Эдейл – и вы на месте. К слову, отдельного внимания заслуживают эти поезда. Дизельные, состоящие всего из двух вагонов, как игрушечные – для русского человека такой транспорт довольно непривычен.

 

Эдейл - городок с населением около 350 жителей - примечателен тем, что в нём берёт начало так называемый Pennine Way – популярный треккинговый маршрут, тянущийся до самой Шотландии. По традиции, путешественники начинают свой путь в "The Old Nag's Head":

 

Мы решили не идти до Шотландии, тем более что в этот же день надо было вернуться в Манчестер; поэтому было выбрано малое кольцо протяжённостью около 12 км.

 

Куда же в Англии без знаменитой красной телефонной будки? Правильно, никуда!



Далее по маршруту постепенно начали заканчиваться луга и пастбища и начались голые скалы. Тут уже было весьма ветрено и холодно.

 

Пройдя в одну сторону примерно 2-2,5 часа, мы поняли, что пора поворачивать обратно, если хотим успеть на обратный поезд. Разумеется, идти той же дорогой, что и пришли, мы не собирались – это слишком скучно; поэтому выбрали тропу, возвращающую нас в Эдейл по вершине небольшого гребня. Этот путь менее популярный среди туристов, поэтому тропа иногда терялась, но найти её вновь не составляло большого труда, тем более когда с собой есть телефон с определением местонахождения по GPS – мобильная сеть там не ловит.

 

Я очень довольна, что помимо больших городов мы посетили и такое укромное место, именно оно позволило мне почувствовать себя героиней классических английских романов, ведь пейзажи и виды там точь-в-точь, как описывали любимые писатели.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.