Израиль - стоит ли его увидеть своими глазами?!

Израиль - стоит ли его увидеть своими глазами?!
Что впечатляет с первых минут, как только вы сходите с траппа самолета, это система безопасности, еще до входа в аэропорт у вас могут проверить документы и цель визита и просто развернуть обратно. Далее вы проходите паспортный контроль и возможно допрос, если ваш визит вызывает какие-то сомнения. При выезде из страны также допрос и осмотр личных вещей, но в израильских аэропортах и самолетах не было ни одного теракта и это того стоит.
Основное время я провела на Красном море в Эйлате. Это престижный курорт с шикарными отелями и развитой инфраструктурой, а также солнцем круглый год, дождь тут почти как чудо, а прекрасно оборудованные, бесплатные общественные пляжи, кораллы и рыбки делают отдых там просто незабываемым. С Иерусалимом город связан современным шоссе и поэтому не сложно увидеть практически всю страну за одну поездку, протяжённость страны с севера на юг всего 470 км.




Понравилась какая-то атмосфера спокойствия в самом городе, ненавязчивый сервис, безопасность и опять же обустроенность курорта. Конечно если говорить о ценах, то Израиль довольна дорогая страна, но что тут сказать, если у них даже нет питьевой воды и кругом пустыня. Но при всем при этом они умудряются сами обеспечивать себя овощами и фруктами, выращивать плантации пальм и собирать урожаи. Вы когда-нибудь слышали, что такое Кибуцы, так вот это особенность Израиля, только в этой стране есть сельскохозяйственные коммуны, которые характеризуются общим имуществом и равенством всех ее членов в труде и в потреблении.




Конечно же я посетила Мертвое море, побывала на реке Иордан, а также в Вифлееме и Иерусалиме и прикоснулась к стене плача, но об этом столько написано, что не буду утомлять вас рассказами об этих святынях.




Расскажу лучше, что меня впечатлило из того, о чем мало говорят. В стране высокий уровень доходов, но и налоги одни из самых высоких. Полностью бесплатная медицина и забота о детях, это отдельная тема. В стране нет детских домов или приютов для детей-инвалидов, потому что дети самое ценное, что есть у этого народа, конечно после денег (говорю из слов местных жителей). Если что-то случается с родителями, то обязательно найдутся дальние родственники, которые заберут детей. Если рождается ребенок-инвалид, то государство платит матери зарплату, чтобы она могла о нем заботиться и всячески поддерживает. Везде установлены пандусы и съезды для инвалидов и это действительно впечатляет.





Конечно климат не назовешь идеальным, потому что в районе Красного моря температура может подниматься до + 60 и я просто не представляю как они выносят такую жару. Очень высокие коммунальные платежи, летом только платежи за электричество составляют порядка 200 дол в месяц (когда спасает только кондиционер).

Очередной раз меня удивили люди. Практически в каждой стране я встречаю людей, которые готовы прийти на помощь, причем бескорыстно и Израиль не стал исключением. В отеле мне распечатали посадочные талоны на самолет и принесли в номер, причем совершенно бесплатно, звонили в справочную и узнавали расписание автобуса, который мне был нужен, собрали завтрак и принесли в номер ужин, когда я ехала в Иерусалим, причем даже уточнили, что я предпочитаю в еде.




Немного иначе я взглянула и на Шабат, потому что поняла, что это в основном день единения семьи и возможно именно поэтому у них такие крепкие семейные узы, потому что в этот день выключается телевизор и все гаджеты и члены семьи просто общаются друг с другом. Другой у них подход и к созданию семьи, когда парень и девушка встречаются, то в первую очередь они обсуждают, какой они видят свою семью, сколько хотели бы детей и т.д, а уже потом все остальное.
В итоге я увезла из Израиля не только воспоминания о рыбках, красном море, но и море израильской косметики и открыла для себя много нового. Надеюсь мой рассказ вдохновил вас и в очередной раз кому-то захотелось собрать чемодан!
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.