Избербаш - каспийский пляж Дагестана

Ни маршрутки, ни автобуса из Махачкалы в Избербаш не было. Зато нашлись такси. Очень дешево и удобно. Снова со мной общались все пассажиры. Расспрашивали, рассказывали о себе. Мужчина лет 30, сидевший рядом с водителем, довольно навязчиво делился о своих знакомых, которые за большие деньги совершали преступные и ужасные, на мой взгляд, вещи. Замолк и отвернулся, только когда я достала камеру, желая сфотографировать пейзаж за окном. Парень и девушка, разместившиеся по бокам от меня, показали гору на въезде в город, ждали, когда я соглашусь с тем, что на профиль Пушкина похожа. Сетовали, что в этом году деревья на вершине сгорели, а так с кудрями был вылитый. С третьего ракурса согласилась. Они обрадовались. Парень вышел, заплатив и за меня. Я обалдела на такое гостеприимство.
На автостанции уточнила, во сколько утром начинают маршрутки ходить до Дербента, ответили, что с 8 утра.
Поймала таксиста, сказала ему адрес хостела. Он такой адрес не знал, но цену назначил и предложил садиться. Уже стемнело, мы среди каких-то строящихся коттеджей пытались найти хостел. Потом я сказала название, водитель на меня ругался, что надо было сразу сказать. Через минуту мы подъехали к большому гостевому дому, в котором не горел свет ни в одном окне.
Подумав, попросила меня отвезти на пляж, посмотреть на море, а там, пожалуй, на вокзал, поеду ночным поездом в Дербент. На пляже оказались разнообразные, преимущественно дорогие отели, на мой бюджет не рассчитанные. Выходя из очередного, наткнулась на даму с коляской – вышла погулять с внуком. В итоге она мне сдала на ночь квартиру за 500 рублей (сезон закончился, так она 3000 стоит). Я рассчиталась с таксистом, взяла у него телефон, чтобы к 8 утра на автовокзал отвез.
Умият, так звали хозяйку квартиры, захватив младенца, повела меня в квартиру, все показала, отдала ключ, мы обменялись телефонами, и на всякий случай (свой телефон она в тот момент сушила после того, как уронила в воду) она пояснила, что сама живет этажом выше. Рассчиталась, поблагодарила.
Тут бы мне завести будильник и лечь спать, но голод не тетка. Приметила рядом с домом магазинчик, туда и направилась. На первом этаже из квартиры вышел мужчина в халате с полотенцем. Удивленно спросила, неужели он будет купаться. Позвал присоединиться – они с товарищем ехали на серную ванну. Села в джип, познакомилась с водителем и халатом. Обоим между 50 и 60. Приехали из Ингушетии по делам и отдохнуть.
Джип подпрыгивал по кочкам, мы ехали примерно там же, где до этого с таксистом плутали. Вокруг – строящиеся дома и пустыри. Наконец, подъехали к скоплению машин и парочке кафе. За ними – яма с водой с перегородкой посередине и лавочками с переодевалками по берегам. Слева – женская часть, справа – мужская. Мои знакомые предложили мне запасное полотенце, но я вежливо отказалась, купальник не захватила.
Дамы купались в одежде, хоть темно и перегородка, все же мусульманская сторона. Пахло сероводородом, над водой клубился пар. Теплая, полезная лужа.
Подошла к кафе, попросила горячего чая и чуду – пирог с мясом. Болтала с продавщицей. Потом пришла к машине, как раз мои проводники закончили водные процедуры. Они решили показать мне другие пляжи, и мы потряслись куда-то в темноте. Фотоаппарат отказался фиксировать дорожку от полной луны, и я записала восторг в собственную память. Рассказывали о красотах Ингушетии, горных озерах, новых горнолыжных спусках и отелях. Хорошие дядьки. Наконец, они выгрузили меня у подъезда, поблагодарила их за экскурсию, пожелала спокойной ночи. Они выразили надежду увидеть меня на пляже в 5 утра на рассвете, лучшее время для купания, море еще теплое. На том и расстались.
Будильник на 5, батарейки на зарядку и спать.

Проснулась сереющим утром, из одной комнаты вид на горы и стройку, из другой – пляж и море. Выпила кофе, любуясь рассветом в раскрытое окно.



На спортплощадке пляжа разминались люди. Несколько человек купались, кто-то просто гулял, одевшись в ветровки, вдоль бодрящего моря. Мне помахал водитель такси, совершавший пробежку. Проверила, есть ли горячая вода. Надела купальник, замоталась платком и пошла на море. Обойдя дом, попала в белый песок, сняла босоножки и побежала к воде, чтобы не замерзнуть. Ключ от квартиры спрятала в обувь, сверху накрыла платком, придавив камнем. Разбежалась, чтобы сразу упасть в воду с головой. Мелко, волн почти нет, поплыла вперед, наполняясь бодростью и восторгом. В море я купалась впервые в этом году. Быстро заплыла далеко, назад двигалась не торопясь. Выбралась из воды, замоталась платком, чтобы не замерзнуть и никого не смущать, и босиком вернулась в квартиру. Горячий душ, кофе со сладким батончиком. На часах 7, позвонила таксисту, договорилась о встрече через 30 минут.
Собралась, телефон Умият не отвечал. Заперла дверь, поднялась по лестнице, а она сама вышла, отдала ключ, поблагодарила, простились. Такси подано, в маршрутке нашлось место, ровно в 8 отъехали.

"Заносы на дорогах. Путешествия по России и Кавказу", Наталья Щербатюк
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.