Из Оренбурга к Инзерским зубчаткам

По окончании новогодних праздников, буквально в первые рабочие дни нового, 2017 года, видимо под тяжестью съеденных салатов, коллеги приняли решение о комбинированном походе на хребет Инзерские Зубчатки. Краем уха услышал диалог и вежливо попросился с ними, взяли! :).

Выезд назначили на ранее утро пятницы 13-го, в полнолуние. Видимо для того, что бы уж наверняка доехать :). Движение начали немного позже назначенного времени двумя экипажами. За окном быстро светало, пейзажи вдоль трассы на Уфу становились все более непривычные. Когда удавалось найти более или менее весомый аргумент для остановки в очередном красивом, на мой взгляд месте, выбегал с камерой на перевес и...



В общем чем ближе к первой цели нашей поездки - селу Тирлян (или Тирлинское), тем все более красивыми становились виды за окном. Вот кадры, сделанные с разницей в несколько километров дороги. У знаменитого не только своей крутизной но и названием, "Тещин язык", поворота горной дороги "Уфа-Белорецк". Зима постаралась вообще на славу:

 

Приехали, разместились в гостинице «Судовая гора». Столь необычное название она получила в честь горы, очертаниями слегка напоминающей льва или сфинкса. Эту вершину хорошо видно из села, а высота её составляет 895 метров.

В самом Тирлянском тоже есть что посмотреть пытливым натуралистам. Присутствуют остатки металлургического завода, который был затоплен в результате сильного наводнения в 1994 году (после сильных проливных дождей плотина на реке Тирлян не выдержала и смыла завод вместе с доброй половиной села). Как напоминание о тех страшных событиях остались развалины зданий бывшего завода, да приводное колесо металлопрокатного производства.

 

Сам завод имеет очень большую историю. Начинается она в 1752 году, когда промышленники И.Б. Твердышев и И.С. Мясников решили построить на реке Тирлян железоделательный завод. На каком то из этапов стройки стало понятно, что река маловодна для целей производства и стройку перенесли на реку Белая. Именно на том месте и вырос в дальнейшем город Белорецк.

В 1801 году, всё на том же месте повторно начали строительство вспомогательного Тирлянского молотового завода. Основала его Дарья Пашкова (Мясникова), родителям которой принадлежал Белорецкий завод. Для нас Тирлянский молотовый завод интересен тем, что в 1837 году его посещал будущий император Александр II, которого сопровождал В.А. Жуковский. В 1870-ые годы семья перебравшихся в Россию немецких предпринимателей, фон Вогау, покупает Акционерное общество Белорецких железоделательных заводов Пашковых. Модернизацией производства занимаются немцы, а привезённые на Урал в 1878 году шведы занимаются поднятием культуры производства.

Впрочем хватит истории. После наводнения плотину восстановили, завод разобрали. Мы же вернемся к нашей главной цели поездки - хребту Инзерские Зубчатки. Встаем всей группой рано, на улице морозно, термометр показывает -24, а пойма реки Тирлян намекает густым туманом, что до обеда особо то теплее и не станет. Что ж, морозов мы не боимся. Грузимся по саням и снегоходам и под веселые крики выезжаем с села на снежный покров Тирлянского водохранилища.

18 км. с нечастыми остановками на чай, доезжаем до практического предела техники. Дальше только ногами. Не долгий подъем, максимальная высота всего 1161 метров над уровнем моря, и вот мы уже на одной из трех вершин хребта.



Виды впечатляют:

 

Наше время, отведенное световым днем на хребте подходит к концу, собираемся в обратную дорогу. Делаем остановку за 4 км. от хребта около кордона Миселя. Вокруг все та же красота:

 

И уже почти затемно возвращаемся "на базу" - нашу уютную и гостепреимную гостиницу. Немного зарисовок с обратной дороги уже домой:

 

Итого за 3 дня нашего путешествия пройдено 1200 км. дорог, 36 км. по снегу и льду на снегоходах, 10 900 шагов по горам, 7,5 км. пешего маршрута в снежной сказке Уральских гор. И как приятный бонус: отличный заряд бодрости на долгое время.

Спасибо за внимание! :)
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.