Италия. Солнечные Тосканские Каникулы

В самом сердце долин холмистых
Стелет дымка рассветный плед,
Разливая в лучах искристых
Винограда багряный свет,
Кипарисов изящна крона,
Диких маков пурпурный лик,
Апеннинских земель корона
И убранства барочный шик!
В колыбели сынов искусства
Санджовезе глоток вина
Я смакую… Все грани чувства…
Ах, Тоскана! Я влюблена!




Начать рассказ о нашем путешествии по Тоскане хочется как-то особенно красиво… Пара часов, бокал Кьянти, пейзажные фото региона и, вот, строки ложатся в небольшое стихотворное вступление к очередному приключению, на этот раз – из самого сердца Италии!
Двенадцать дней, проведенных в зеленых Тосканских долинах, были столь красочными и насыщенными, что не терпится скорее поделиться всеми воспоминаниями с вами, в надежде с первых строк заинтересовать даже самого искушенного читателя.

1. ФЛОРЕНЦИЯ.

1.1 Средневековая шкатулка.
Планируя путешествие, особое внимание я всегда уделяю выбору жилья, скрупулезно сравниваю разные варианты, подолгу вычитываю отзывы, просматриваю фото других путешественников, прежде, чем выбрать тот самый – «наш дом». Во Флоренции моим главным критерием было месторасположение, обязательно остановится в самом центре, с видом на знаменитый Santa Maria del Fiore (с ит. «Санта-Мария-дель-Фьоре»), никак иначе! И вот, после долгих поисков идеальный вариант был найден!



Бывает, что даже пара дней в одном уютном гнездышке, запоминаются на всю жизнь… Все, от встречи с невероятной теплотой и радушием, комплиментарных Prosecco и Baci, завтраков в постель, рассветного и закатного вида на Флорентийский Дуомо, рекомендаций ресторанов до такого трогательного, по –настоящему семейного прощания, все- все было абсолютно и идеально!
Первый день путешествия мы решили посвятить обзорной прогулке по тосканской столице. Расположенная на берегах Арно, Флоренция является не только географическим, но, как многие не безосновательно полагают, и культурным сердцем Италии, ведь этот город подарил миру величайших деятелей искусства, среди которых Донателло, Леонардо, Данте, Галилей и Микеланджело. Флоренция словно волшебная шкатулка из прошлого, полна тайн и легенд, открывается путешественнику средневековыми улочками, мраморными соборами, домами с черепичными крышами, старинными мостами, ремесленными лавками…

 


Под руководством талантливейших зодчих: Брунеллески, Альберти и Майано, город сказочно преобразился еще в 15 веке, таким он предстает и перед нами. Роскошные Палаццо Ручеллаи и Палаццо Питти, дворцы богатейших Медичи и Антинори, галерея Уффици и галерея Академии Изящных Искусств - вот лишь немногие из сокровищ Флоренции, которые достойны вашего самого пристального внимания!

 

А тем временем лучи весеннего итальянского солнца превращали в золото все вокруг…
Первый флорентийский закат мы встретили на знаменитом Ponte Vecchio (с итал. «Понте Веккьо – Старый мост»). Построенный еще в середине 14 века, старейший мост в городе, сохранил свой первоначальный облик до наших дней. В средневековье здесь находились лавки мясников, сейчас – ювелирные магазины и мастерские.

 

На ужин, по рекомендации Лауры (хозяйки нашего дома), мы забронировали столик в небольшом семейном ресторане, специализирующемся на тосканской кухне. Хрустящая брускетта с суфле из белого трюфеля, орекьетте с каперсами и анчоусами, ригатони с рагу из кабана – поразительное разнообразие гастрономических изысков региона! Главным открытием первого вечера, конечно, стала паста с кабаном, как выяснилось позже, блюда с cinghiale (с итал. «кабан») – местная изюминка.

1.2 Великие флорентийцы.
Раннее утро, чашка капучино, и… как же прекрасен вид на Соборную площадь!

 

Второй день во Флоренции мы начали с посещения величественного Santa Maria del Fiore. Первый камень Флорентийского собора был заложен еще в конце 13 века, а существующий фасад закончен лишь в 1887 году. Строительство главной тосканской святыни затянулось на долгие столетия, прежде всего из-за сложностей в конструкции купола и споров в оформлении внешнего убранства.

Кирпичный купол диаметром 42 метра был закончен Брунеллески в 1461 году и выполнен с учетом особой технологии кладки. Фасад здания украшают гербы знаменитых итальянцев, внесших наибольший вклад в строительство церкви и процветание города. Любопытно, что среди известных флорентийских имен, можно разглядеть и одно русское – семейный герб и имя Павла Демидова на самом почетном месте – главном фасаде собора, по правую руку от центрального входа. Демидовы навечно вписали себя в историю Флоренции, будучи известнейшими промышленниками и меценатами той эпохи.

В архитектурный комплекс на Соборной площади также входят колокольня Джотто и баптистерий Сан-Джованни. Первый ярус колокольни выполнен архитектором Джотто ди Бондоне (в честь которого кампанила и получила свое название), украшен резными барельефами с изображением библейских сюжетов, а верхние ярусы увенчаны шестнадцатью скульптурами самого Донателло. Флорентийский баптистерий вплоть до начала 18 века был крестильней для всех горожан, в том числе знаменитых Медичи. Здесь же проводили перепись населения и учет родившихся мальчиков и девочек, опуская в соответствующий сосуд, в зависимости от пола, белую или черную фасоль.





По совету Лауры мы зашли в одну из красивейших книжных лавок Флоренции, которая находится неподалеку от Колокольни Джотто. Тяжелые дубовые полки заставлены красочными блокнотами, альбомами, открытками с тосканскими пейзажами, расписными конвертами с орнаментом - все изготавливают здесь же, в мастерской. С ювелирной точностью мастер оформляет листы в обложку из вяленой кожи или шелковой ткани. Процесс изготовления декоративных листов с удовольствием демонстрируют хозяева магазина.

 

Прогулявшись несколько часов мы решили перекусить в Il Nutino, за лучшими флорентийскими стейками во Флоренции только сюда! А, вот, если вы не прочь попробовать что-то абсолютно нестандартное и не боитесь экзотики, смело покупайте лампредотто. Будучи невероятно популярным во времена Микеланджело, это мясное блюдо для бедняков можно попробовать и сегодня. Основа - заключительный раздел четырёхкамерного желудка коровы; для приготовления мясо тщательно промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с овощами, добавляя пряности и острый перец, подают с хлебом - в виде сэндвича или панини.





Пройдя по via delle Farine, мы попадаем на главную площадь Синьории, место, где на протяжении сотен лет вершилась судьба всего города. Встречает нас сам Козимо Медичи, герцог Тосканы, легендарный полководец и политик, первый правитель из знаменитого итальянского рода. Памятник Козимо установлен в 1594 году, всадник в доспехах, верхом на коне, символизирует историческую победу над главным конкурентом Флоренции – Сиеной. Тосканская столица неразрывно связана с Медичи, ведь именно в период правления представителей этой семьи, город достиг наибольшего расцвета, а величайшие деятели искусства получили мощнейшую поддержку власти.



Ближе к вечеру мы решили заглянуть в самую старую аптеку Флоренции. В основном зале можно посмотреть небольшую экспозицию медицинских приборов и средневековья, здесь же первая флорентийская книга лекарственных рецептов. Примечательно, что в аптеке вы можете приобрести ароматы, популярные в 15-16 веках, всего два-три ингредиента, например, базилик- лайм- клубника или имбирь - роза – прекрасный подарок для себя или родных.



2. В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО ТОСКАНСКОГО ПЕЙЗАЖА.

2.1 Сиена
Вторым пунктом нашего путешествия стала Сиена – чарующий итальянский городок с вековой историей. Готические храмы, палаццо, мощеные площади и узкие улочки, а какой вид на виноградники и оливковые деревья открывается у стен старого город, только посмотрите! Этим пейзажем из нашего окна можно любоваться бесконечно!



Осмотр основных достопримечательностей мы начали с архитектурного комплекса Сиенского собора. Строительство главного собора города - Cattedrale di Santa Maria Assunta (с ит. «Собор Успения Пресвятой Марии») началось в 1215 году, а отделка интерьера и фасадов продолжалась вплоть до начала 19 века. Идея оформления стен мраморной облицовкой в черных и белых тонах принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Джованни Пизано, по приданию символизирует цвет масти коней легендарных основателей города. На территории кафедрального комплекса также расположены баптистерий, библиотека и колокольня.



Прогулка по Сиене в лучах весеннего солнца доставляет невероятное эстетическое удовольствие!





Стены старинных зданий декорированы мозаикой и лепниной, кованые орнаменты обрамляют двери и парадные ворота, фасады домов украшены керамическими и стеклянными фигурками, роскошные пейзажи открываются со средневековых улочек…

 

На ужин мы заглянули в La Taverna Di San Giuseppe. Отмеченный звездой Мишлен, ресторан по праву занимает первые строчки рейтингов в городе. Внешний декор и аксессуары внутри переносят гостей в эпоху Раннего Возрождения, а меню красноречиво говорит само за себя – большой выбор блюд из дикого кабана и трюфеля, изысканная подача традиционных итальянских десертов. Нестандартные на первый взгляд сочетания рождают невероятную гармонию вкуса.



Вечерняя Сиена прекрасна! Легкая дымка ложится на почти пустынные улицы, в старинных домах загораются огни, кое-где на фасадах даже зажигают факелы, и атмосфера средневекового города все больше покоряет. По дороге в отель мы зашли на центральную площадь - Piazza del Campo (с ит. «Площадь Кампо»), первое упоминание о которой датируется 1169 годом, выполненная в форме ракушки, площадь связывает центральные улицы города и основные достопримечательности: Torre del Mangia (с ит. «Башня Обжоры»), Cappella di Piazza ( с ит. «Капелла ди Пьяцца»), Fonte Gaia (с ит. «Фонтан Радости), Palazzo Sansedoni (с ит. «Дворец Санседони), Cappella di Piazza (с ит. Часовня ди Пьяцца). В вечернее время наряду с местными и другими гостями города, здесь можно уютно расположиться с видом на Palazzo Pubblico (с ит. «Дворец Комунны») отдохнуть после плотного ужина или просто немного помечтать...

 

В Сиене мы пробыли несколько дней, выбрав это место абсолютно не случайно, помимо культурных и исторических достопримечательностей, которые необходимо увидеть каждому, приезжающему в Тоскану, город прекрасно подходит для осмотра всего региона, так как удобно расположен в самом центре тосканских долин.

3. КАМЕРНЫЕ ГОРОДКИ ТОСКАНЫ

3.1 Винный треугольник ( Монтепульчано, Монтальчино, Пьенца )
На следующее утро мы отправились в сторону живописнейшей долины региона - сказочную Val d`Orcia (c ит. «Валь д‘ Орча»).





Самая известная долина Тосканы внесена в список наследия ЮНЕСКО, фотографы со всего мира приезжают сюда, чтобы запечатлеть невероятную красоту изгибов холмов, стройные ряды кипарисов, бесконечные маковые луга, утопающие в рассветной дымке…





В поисках идеального пейзажного кадра мы провели не один час….

 

В радиусе нескольких километров от долины расположились знаменитые винные центры – Монтепульчано и Монтальчино. Эти тосканские камерные городки ежегодно посещают миллионы туристов, ведь все разнообразие великих итальянских вин можно попробовать именно здесь! Слава к благородному напитку из Монтепульчано пришла еще в 17 веке, завоевав невероятную популярность, его прозвали «королем всех вин». Местные виноделы характеризуют Монтепульчано, как вино с «сильным характером», отличающееся насыщенным рубиновым цветом, идеально сбалансированной кислотностью, в тонком аромате которого преобладают нотки сливы, специй, табака и черных маслин.

 

Знаменитое Брунелло ди Монтальчино также производится в провинции Сиена, собранное из винограда санджовезе, вино выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, отличается идеальным балансом кислотности, преобладающим ароматом фруктовых ноток ежевики, дикой вишни и сливы. Сомелье предлагают подавать изысканное Брунелло к пасте с белыми грибами или пекорино.





Насладиться чарующим букетом любого из тосканских вин вы можете как на территории частных виноделен, заказав экскурсию заранее, так и в дегустационных залах и винных барах, которые в этих городках открыты почти в каждом доме. Существуют и специализированные дегустационные маршруты на небольшом трамвайчике, курсирующем по холмистым улицам городка от одного погреба до другого. Выбор вин и экскурсий вы найдете здесь на любой вкус и кошелек.

3.2 В гостях лучшего мясника Тосканы
Каждый вечер нашего путешествия был по-настоящему особенный, но этот, проведенный в компании «лучшего мясника Тосканы» в Antica Macelleria Cecchini – точно самый веселый! Мясник в восьмом поколении, Дарио Чекккини вот уже на протяжении 50 лет готовит лучшие флорентийские стейки в Италии. С невероятной харизмой и любовью он встречает каждого гостя у входа в ресторан, угощает вкуснейшими "антипасти" и поит лучшим Кьянти Классико, а его команда – настоящие профессионалы своего дела, от поваров до официантов, создают невероятную атмосферу праздника, на котором вы – самый желанный гость!
После вкуснейшего аперитива и знакомства, гостей собирают за одним большим столом на террасе, и начинается мясной пир. В меню лучшее мясо Италии: тартар из говядины, ростбиф с бальзамическим уксусом, флорентийский стейк, бифштекс. К каждому блюду подают гарнир из свежих овощей или салата, а еще не забудьте про десерт и граппу. Любой гость может принести с собой вино и выпить его в ресторане без «пробкового сбора». При этом атмосфера в Antica царит по истине семейная и душевная. Не припомню, когда еще было так весело в компании людей, которых видишь впервые, но Дарио удается создать неповторимую ауру в своем заведении!





4.КАСТЕЛИНА- ин- КЬЯНТИ

4.1 Дом нашей мечты в Тоскане
Закройте глаза и представьте свой идеальный дом в Тоскане… Каким он будет? А теперь посмотрите, похож ли этот дом на ваш воображаемый идеал?

 

Сложно описать словами, какие чувства мы испытали, прожив неделю в этой невероятной красоте и тишине… А какой воздух! Гостевой комплекс представляет собой сеть апартаментов, у каждого из которых есть индивидуальный выход на террасу с видом на виноградники и долину. Огромная зеленая территория утопает в цветах и оливковых деревьях, к вашим услугам шикарный инфинити бассейн и джакузи с панорамой на холмы Кьянти, беседки с лабиринтом из кипарисов и боскетов, камерная часовня, частная парковка, ресторан с выбором лучшего тосканского вина и блюд региона, семейная винодельня и дегустационный зал… Не это ли ваш идеал?

Мы забронировали трехкомнатные апартаменты с кухней, камином и небольшой террасой. Каждый вечер, встречая закат за бокалом Кьянти Классико, мы думали о том, что прожили бы в этом городке еще не один месяц…



4.2 Легенда о черном петухе
Проезжая по деревушкам Кьянти обратите внимание на черного петуха, его изображение вы увидите у каждого винного погреба или дегустационного зала, а также на этикетках бутылок, произведенных на территории провинции. С символом Кьянти – черным петухом – связывают средневековую легенду, повествующую о вражде извечных соперников Сиены и Флоренции. Ведя спор за земли и виноградники, сиенцы и флорентийцы решили в состязании определить четкую границу между территориями. В назначенный день на восходе солнца два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу по крику первого петуха. Условились, что граница между городами Сиены и Флоренции будет проходить там, где встретятся всадники. В этом состязании очень многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили и лелеяли. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка, и давали ему так мало корма… что в день состязания тот запел еще задолго до рассвета! Это и определило исход битвы - всадник из Флоренции выехал намного раньше своего сиенского соперника, встретившись с ним всего в нескольких километров от Сиены.
Так черный петух прославил Флоренцию и стал символом всей провинции Кьянти.
Местные виноделы поделились с нами секретом выбора настоящего Кьянти Классико:
• На бутылке должен быть символ региона черный петушок
• Указано слово Классико
• Процент содержания винограда санджовезе был не менее 85%
• Производство вина в Тоскане

Если бутылка Кьянти, что вы держите в руках отвечает всем вышеперечисленным параметрам, будьте уверены – вы наслаждаетесь настоящем Кьянти из самого сердца Италии!





Бонус)
Закончить свой рассказ о прекрасной поездке хочется именно так...

Тоскана навсегда в наших сердцах! Любите и будьте счастливы! До новых встреч!

4
Читайте также
Комментарии
Оксана Фролова
огромное спасибо за такой чудесный рассказ! и за стихотворение :)))) сразу захотелось оказаться там )))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.