Италия, озеро Гарда

Наше первое большое путешествие по Италии постепенно подходило к концу. Из прекрасной Венеции мы выдвинулись в сторону Милана, по пути заглянув в Верону, и сделали остановку на пару дней в Мальчезине, что на самом большом озере Италии - Гарда.



Городок Мальчезине сразу полюбился мне своим домашним уютом и атмосферой покоя. Он очень небольшой, но имеет свой замок, причал и фуникулер.






Ошалевшие от количества впечатлений от увиденных шедевров архитектуры и искусства на протяжении нашего знакомства с Италией, мы остро нуждались в смене декораций, поэтому прогулка в горы как нельзя лучше подходила для этого.

В нескольких минутах от замка (здесь) расположена станция фуникулера, от которой каждые 30 минут можно отправиться на гору Монте Бальдо. Кабинки современные, круглые, в процессе подъема они медленно поворачиваются вокруг своей оси, чтобы предоставить пассажирам полный панорамный обзор окрестностей.





Недолгое путешествие к вершине, на протяжении которого можно наблюдать, как меняется ландшафт вокруг, и вот мы уже на верхней площадке фуникулера (1800 м над уровнем моря).





Здесь заметно прохладнее, и какой воздух! От него просто кружится голова-:)





Растительность здесь довольно скудная, особенно осенью, когда мы там были, но какой же простор! Мы немного прогулялись по округе, любуясь видами на окружающие горы, встретили пасущихся овец.






Более подготовленные туристы предпринимали прогулки по треккинг-маршрутам, они были хорошо экипированы для этого специальной обувью и треккинг-палками. Вдалеке виднелись купола парапланов, такой вид спорта популярен здесь тоже. Должно быть, это непередаваемые ощущения - зависнуть вот так в небе над всеми этими горными склонами и ущельями.





Здесь наверху можно прекрасно провести целый день, но у нас в планах была еще крепость и закат над озером. Поэтому, подкрепившись в таверне луковым супом, вкус которого после этой горной прогулки я теперь никогда не забуду-:),



мы поспешили обратно к фуникулеру и вскоре уже пробирались узкими мощеными камнем улочками к замку.





Замок Скалигеров (Scaliger Castle) имеет многовековую историю, первая постройка на этом месте существовала еще до н.э. Однако облик крепости это место приобрело только с появлением в Италии лангобардов к 568-му году.




Впоследствии здание разрушалось, реконструировалось, перестраивалось и лишь в 13 веке перешло во владении Альберто делла Скала, благодаря которому крепость стала называться замком Скалигеров. Со стен замка открываются красивые виды на озеро, а внутри замка сейчас располагается музей естествознания.





В начале 19 века эти места посетил Иоганн Вольфганг Гёте, который описал город в своих путевых заметках, после публикации которых в Мальчезине потянулись туристы.






Однако здесь с ним произошел любопытный инцидент: жители города поначалу приняли его за австрийского шпиона, когда увидели, как он делает карандашные наброски крепостной башни, но ситуация благополучно разрешилась и путешественник был отпущен с миром, а во внутреннем дворике замка, где произошла эта история, стоит памятник поэту.



Наслаждаясь камерной, умиротворенной атмосферой Мальчезине, мы встретили закат на причале.





В закатных лучах солнца и домики на берегу, и поверхность озера окрасились в такие неповторимые нежные краски, что трудно описать.





Мне тогда пришла в голову мысль, что это идеальное место для жизни на склоне лет. Надо мной потом смеялись, когда я это озвучила, но и сейчас, спустя 9 лет, когда я пересматриваю эти кадры, меня посещает та же мысль, что, когда придет и мое время, я бы хотела оказаться здесь, в Мальчезине.








Так у меня начался формироваться мой список мест “душевного равновесия”, если можно так выразиться-:) Я его назвала для себя “рейтинг 3-х “М”, потому что в него попадали почему-то только места, названия которых начинаются с этой буквы-:) Потом этот список пополнился очень любимым мною Монникендамом и открытым в этом году Монтальчино, но первым в этом списке появился Мальчезине.



А мы на финишной прямой нашего путешествия. Впереди - Милан.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.