Искупаться в кратере действующего вулкана

Часть 2 . Продолжение экскурсии. Вулкан, море и винные спа

Уже ради одних фотографий, чтобы выложить их в соцсеть, сюда приезжает некоторые туристы, отдыхающие на черноморском побережье. Конечно, большинство едет за новыми впечатлениями, непривычными ощущениями. Те, кто не в первый раз посещает это место, уверены, что их тело очищается, оздоровляется и наполняется энергией, - и они возвращаются ещё и ещё раз.



О чем речь идет?
О том, что на Таманском полуострове располагается около 30 грязевых вулканов. Среди них есть как действующие, так и потухшие. Другие названия – грязевые сопки, блеваки, гнилые горы. Наиболее разработан к эксплуатации действующий вулкан «Тиздар» в урочище Синяя балка. Он - самый посещаемый и излюбленный: в его кратере можно искупаться в грязи. Если одноразово, то просто кайфуешь и впадаешь в детство. Если не первый раз и целенаправленно, то, как правило, - за грязелечением: в составе серой жижи присутствуют бром, йод, кальций, сероводород…, которые используются для профилактики некоторых заболеваний (противопоказания, тем не менее, имеются и об этом «предупреждает» щит на подходе к вулкану). Кроме того…



Кроме того, некоторая часть прекрасной половины человечества, которая в уходе за кожей лица используют маски из глины, скорей всего оценит и эту грязь. А здесь маска на все тело! И пилинг, и очищение. В момент, когда вы от грязевой ванны шефствуете до моря – минут 5 – 7, грязь высыхает, стягивает кожу и тут вот она - теплая солоноватая долгожданная вода. Нырнуть с головой и расслабиться. Из моря выходишь обновленный, с приятным ощущением бархатистой кожи (проверено на себе)).

Другая половина человечества, возможно, кайфует даже в большей степени (видели – видели их блаженные лица). Можно быть смешным, можно пошалить и подурачиться без оглядки на окружающее мнение. Вспомнить детство. Удивительно, как барахтанье в густой сизой жиже делает человека, в не зависимости от возраста и статуса, просто счастливым…



В далеком 1919 году произошло извержение Азовской сопки и она лишилась своего конуса. Внутри катера получилась воронка – небольшое озерцо диаметром менее 20 метров, заполненное жирной глинистой жижей серо-синего цвета. Оно подпитывается грязью через центральный ствол из глубины вулкана. Исследователи предполагают, что жерло вулкана опускается вглубь примерно на 50 - 80 метров, хотя конкретных данных до сих пор нет. Грязь имеет очень высокую плотность, поэтому ни нырнуть, ни утонуть невозможно. Но соблюдать осторожность все-таки не помешает.



Так грязь вас «может уложить» на спину; выпрямиться без посторонней помощи очень проблематично. Я барахталась и уже «подкатывали» неприятные ощущения: на дно ж никак не встанешь, опоры-то нет! И где это дно - ещё неизвестно!? Пока мне не подали руку и не помогли приобрести вертикальное положение..., я наконец-то успокоилась). У некоторых появляется жжение, когда грязь попадает в глаза. Мы приехали в выходной день, поэтому было много родителей с детишками. Когда жижа попадала в глаза, то слышался иступленный крик, и малыши начинали ещё сильнее бить по грязи ладошками. Маманькам срочно приходилось их тащить к умывальнику.



И основное. Не желательно находиться в озерце, несмотря на всю экзотику, более 10-15 минут, особенно, если есть проблемы с хроникой. Лучше часа через три ещё раз изваляться – искупаться в грязи.
А это время пролетит незаметно. Поскольку вокруг вулкана, благодаря повышенному к нему интересу, возникла вполне уютная и приятная зона отдыха.
Конечно, море. Море!!! Теплое! И оно возвращает нам свой облик.



Когда выходишь из «лужицы », то на несколько минут все превращаются в каких-то одинаковых серых пришельцев, озадаченных одним направлением – к морю! Целенаправленное движение «космических пришельцев» от вулкана к морю действительно смотрится необычно и забавно: походка у «пришельцев» «утяжеляется» А ну-ка пройдись в грязевом скафандре весом не менее двух-трех кг (кто сколько «обгрязится»).



По всей территории в большом количестве расположены уютные беседки.
Вполне приличные – и кафе, и блинная, и шашлычные, и пивной бар… Для любителей рыбалки на территории «Островка здоровья» (так называется весь этот туристический комплекс) находится зарыбленный пруд. Помимо прочего можно было съездить на страусиную ферму. В тот день стояла несносная жара, поэтому мы после всех грязевых – морских - вкусовых процедур, расслабившись, приятно отдыхали в беседке.

Нас, как и многих детей и взрослых, которых мы встретили на территории «Тиздар», в восторг привел зверинец «Ковчег». Хотя я и не жалую зоопарки, но за компанию сходила. Очень чисто. Без запахов. Здесь собраны самые разные представители животного мира: декоративные куры, свиньи, фазаны, белые павлины, страусы, дикобразы, косули, шиншиллы…



Да! Можно посетить дегустационный зал и принять винную СПА (редкая услуга на побережье): посидеть в настоящей дубовой бочке с сухим таманским вином. Странно, но сколько раз мы проходили мимо этой террасы, столько раз видели в бочках …. только мужчин.
Кстати про Тамань говорят, что здесь три моря: Азовское, Черное и море вина. Лучшие Кубанские вина производятся именно в Темрюкском районе.



Ещё немного про элементарные удобства.
Что понравилось: заплатили за экскурсию и в список услуг попали (очень удобно): камера хранения – хоть через каждые пять минут к ним подходи; комфортные душевые, большая стоянка, туалеты, передвижение по территории на «паровозике». Пляж чистый (постоянно убирают). Песок теплый…



Часть 1. Долина лотосов. Прикосновение к красоте

Выражение лица «таманского мачо», выполняющего роль впередсмотрящего на своем катере, неузнаваемо изменилось менее чем за два часа прогулки по Долине лотосов. О таком эмоциональном воздействии от созерцания цветка (на мужчину!) трудно было предположить. Но… на обратном пути он даже легенду рассказал.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
3
интересный репортаж.спасибо!
Светлана Чанилова
СПасибо, Тата!!
Илья Tованчев
3
Здорово  😉, ударение можно ставить по-разному и в обоих случаях про этот репортаж  😊
Светлана Чанилова
Спасибо, Илья!
Юлия Сидорова
Светлана скажите пожалуйста сколько стоит эта экскурсия?
Светлана Чанилова
Юля, мы ездили из Ставрополя: ночь в дороге, рассвет на лотосах, потом на вулкан- море. И опять ночью домой = это несколько утомительно. Стоимость 2 800: проезд, экскурсии, услуги на территории, зоо... С побережья Черного моря и ближе ( см. города в тексте), и дешевле. Удобнее всего на своих машинах. Большая стоянка, цены, кажется, вполне нормальные
Светлана Чанилова
Да, Юля, сайт пансионата, который расположен на этой территории, - в личку))
Юлия Сидорова
спасибо большое. Подумаем как лучше туда завернуть)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.