...и о погоде

Публикация в ходит в серию рассказов о нашей поездке на Ямал

- Ну как там. с погодой то? Очень холодно?
За неделю ямальская природа показала нам все, что она умеет - от яркого слепящего солнца до пурги, когда в пяти шагах от себя уже ничего не видно.




Весной здесь может быть так, практически по Пушкину - мороз и солнце. Кстати, в отличии от средней полосы тут гораздо более сухой воздух. а потому мороз даже -30-35 переносится намного легче, чем московские -10, главное- что бы не было ветра.




Пурга и солнце - очень красиво, но из чума выходить почему-то не хотелось.




и ветер бывает такой, что сложно ходить. Это снято не ночью, это почти полдень. Буранило так, что даже голову поднять было страшно, а отошедший на десять шагов человек превращался в размытый силуэт и исчезал из вида.




но пройдет день-два и в горах снова будет голубое небо, солнце и яркий белый снег.




Мы из любопытства спросили ненцев, при каком морозе они начинают замерзать.
"Ну примерно если -50" - ответил Яша и вышел из чума в футболке за дровами для печки))

Март в этих краях еще совсем зима-зима.. А вот весны в привычном для нас понимании, тут практически не бывает. Буквально за несколько дней зима превращается в короткое и жаркое лето, которое переходит в недлинную осень и снова зима-зима-зима.

Всех, кто хочет сам увидеть всю красоту Заполярья, кто хочет испытать на себе все прелести арктической погоды, пожить в настоящем ненецком чуме и увидеть полярное сияние приглашаем в нашу группу "Гуляем вместе" фейсбук, скоро там будут анонсы новых поездок.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.