Hegyestű - Геологический феномен Венгрии



Вершины гор представляют собой «шапки» застывшей базальтовой лавы. Кое-где застывшая лава сформировала «базальтовые оргáны» — каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.




Базальтовая структура Hegyestű образовалась еще пять миллионов лет назад. Огромное количество вертикальных базальтовых колонн получились при быстром остывании вулканической лавы и образовали 5-6 угольные базальтовые колонны около 30 см в диаметре.




В 1930 году здесь началась разработка базальтового карьера. Однако, уже к середине 60-х она была прекращена из природоохранных соображений. За тридцать лет была разработана почти половина горы.




К моему удивлению здесь есть и парковка и довольно хорошо организованный подъем на самую вершину. Как во всех высоких местах тут стоят ограждения, которые казалось бы не позволяют подойти к краю.

 


Как оказалось разрушение колоннады идёт непрерывно и здесь вполне реально съехать с 70-метровой высоты и ощутить все эти базальтовые глыбы на себе. Но об этом я узнала уже после, а тогда, перелезла через заграждения и наслаждалась видом!


Другие базальтовые колонны в Венгрии:

Badacsony
Bér
Szanda
Szilváskő
Somoskő, Hungary-Slovakia border
Hegyestű
Szent-György-hegy
Gulács
Haláp
Hajagos
Uzsa
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.