Харе Кришна, Харе Рама

Город Матура и деревня Вриндаван - это два священных места для всех кришнаитов мира.
Попали мы сюда во второй половине дня на автобусе из Агры. Доехать до этих мест можно и из Дели, но это целых 140 километров. Мы же из Агры в Матуру ехали что-то около часа. Автобус полупустой и комфортный по индийским меркам.
Выходим в Матуре на повороте в деревню Вриндаван.



Спросила у местного паренька дорогу в храм Кешава Део или по другому названию храм Кришна Джанма Бхуми. Этот храм считается официальным местом рождения Кришны. Кстати, на эту честь претендует не один храм Матуры.



И конечно же вокруг меня сразу образовалась толпа любопытных. Неудивительно - это Индия. (местные парни сделали очередную порцию селфи со мной). И в конце-концов после длительного консилиума нам показали таки дорогу к храму. 



Видите милого мальчика - ангелочка на сувенирах? Это и есть Кришна в детстве. Кстати, более дешевых копеечных сувениров мы не видели нигде в Индии, и даже в мире. Явно здешние торговцы ещё не обнаглели и для туристов те же цены что и для местных. Ибо провинция. Правда и качество изделий тут рассчитано на непритязательного местного покупателя.
Праздник Холи в Матуре празднуют с таким же размахом как во всей центральной Индии. Причем на входе в главный храм Матуры мы наблюдали безумие в исполнении.....местных полицейских. 



Как видите на фото обливают водой с краской не простого постового, а целого старшего офицера. 
На праздник Холи индийцы пьют самогон с добавлением лёгкого наркотика. Видимо ничто человеческое не чуждо служителям закона. Явно тоже приложились к напитку. Я себе такого у нас представить не могу. Индия!



На входе в храм нас долго обыскивали, копались с размещением рюкзака в камере хранения. За это время нас пару раз успели со спины окатить холодной водой из ведра....веселые полицейские. Мужу было весело, а я отнеслась к этому крайне отрицательно и яростно громко фыркнула на них (я это умею😉) . Те были удивлены и оправдывались: "Холика!" Вечно эти туристы недовольны! Ведь Холика! Чего орать? 
В Кришнаитский храм фотоаппарат и телефон взять запретили и это печально (мы сдали все в местную камеру хранения и побрели внутрь обезоруженные). Здесь установлены изваяния Радхи-Кешавы, а слева от них — изваяния Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Здесь есть подземелье где по преданию и родился Кришна. В храме атмосферно, и к посещению обязательно.
Наш путь лежит дальше по городу к Великой мечети. Тук-туку тут явно тесно на дороге и мы продвигаемся пешком. 



Празднование Холи продолжается.
Процессия индусов следует за этими громкими трубами. Пройдемся и мы с ними немного....
Все люди очень нарядны, яркие платья с красивыми вышивками, отглаженные костюмы и рубахи у мужчин. Посмотрите, как нарядился этот пожилой мужчина.



Сверху за всем этим действом наблюдают потомки Ханумана. Как будто осознавая свою священность и смотря на людей свысока.
Между тем вместе с процессией мы прибыли к искомой мечети. 



Мечеть Джама-Масджид (Великая мечеть). Именно эту мечеть построил Император Аурангзеб из династии Моголов в 1662 году (тот что заточил своего отца, построившего Тадж Махал в честь своей жены).
Он построил огромную пятничную мечеть на месте, где по преданию родился индуистский бог Кришна. В качестве строительных материалов он использовал обломки разрушенного им же храма Кришны и других индуистских храмов Матуры. 



Обратите внимание на мусульманскую мозаику. 
Храм закрыт и его охраняют от фанатично настроенных индуистов. 



А Вы знаете что знаменитая железная колонна, установленная в Дели, раньше стояла в Матуре?
В древнее время город Матура стоял на перекрёстке важнейших караванных путей и занимал центральное место в экономической жизни Индии.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.