Ханко в тумане

Конец марта-начало апреля – не самый лучший сезон для путешествий по Северной Европе. Но уж раз на это время выпали отпускные дни, то ими непременно следует воспользоваться. Мы подумали: почему бы не отвлечься от будничной рутины, и устроили себе 5-дневную поездку в Финляндию.
В этот раз выбрали новые места, первым делом решено было добраться до самой южной точки страны – полуострова Ханко и одноименного города на побережье Финского залива. Сказать, что нам там понравилось – не сказать ничего: городишко очаровал и влюбил нас в себя буквально с первого взгляда, даже несмотря на туман.



Утром мы выехали из Выборга, прошли пограничный пункт Торфяновка/Ваалимаа и взяли курс на юго-запад. На предстоящий день метеопрогноз обещал циклон. А начиналось все очень неплохо.



После объездной вокруг Хельсинки, когда мы уже были на более спокойной и приятной местной трассе, погода стала меняться, постепенно хмурилось, голубые просветы между облаками стремительно сокращались. В одном месте совсем рядом с дорогой огромные ветряки устрашающе крутили лопастями, усиленно добывая альтернативную энергию. А с залива упрямо наползал туман. Ну, что ж, туман – не дождь, могло быть и хуже!



Сейчас Ханко выполняет две основные функции:

портовую - сюда по морю приходят различные грузы, а затем железнодорожным или автомобильным транспортом доставляются в пункты назначения;

и курортную – летом это превосходное место отдыха.



Морским курортом Ханко стал в конце XIX века. Именно тогда в эти края потянулась российская знать, влекомая длинными песчаными пляжами в извилистых бухтах, разноцветными гранитными скалами и гигантскими валунами, поросшими невысокими разлапистыми соснами. В это время в городе строят виллы и пансионы специально для отдыхающих.

 

Они и сейчас принимают постояльцев. Это целая улица Appelgrenintie изысканных усадебных домов в русском стиле, протянувшаяся вдоль берега. Знали царственные особы толк в отдыхе!

 


Многим домам уже более 100 лет.




Мы тоже останавливались на ночь в одном из номеров на вилле Maija. Забронировать его можно было просто на Букинге.




Вилла Maija




Согласно Википедии – численность населения Ханко около 10 тысяч человек. По фотографиям создается впечатление, что город пуст. Это действительно так. Я нигде не ждала, пока случайные прохожие выйдут из кадра – их просто не было. Только припаркованные машины свидетельствовали о том, что здесь все-таки существует какая-то жизнь.

 

 

Впрочем, нескольких местных жителей мы встретили, и они так или иначе запечатлены у меня на снимках…

 

А вот летом, судя по сведениям, почерпнутым из путеводителей и интернета, курорт оживает. На городском пирсе плещутся многочисленные лодки, яхты и кораблики. Отдыхающие нежатся в лучах ласкового солнышка на песчаных пляжах.

 



 



Фотографии из краеведческого музея Ханко


Посмотрим немногочисленные достопримечательности, замеченные нами в Ханко.

 

На холме Вартиовуори стоит лютеранская кирка 1892 г., сооруженная в неоготическом стиле.



А напротив церкви высится ярко-красная 50-метровая водонапорная башня. Она же - визитная карточка и герб города. Она же – маяк и смотровая площадка. Она же – главные городские часы.



В 1880-1930 годы через порт Ханко из Финляндии по разным оценкам эмигрировало от 250000 до 500 000 финнов и россиян. В те времена основным экспортным товаром Финляндии было сливочное масло – его из Ханко кораблями доставляли в Англию. На этих же пароходах финны и россияне начинали свое путешествие в поисках новой Родины – сначала они добирались до Англии, а затем в США, Канаду или Австралию. Этот трогательный памятник посвящен тем далеким событиям.



Кстати, в Техасе был городишко Гангут, где в начале 20 века жили беженцы из России. Назвали они его в честь последней русской земли, на которой стояли. Потом городок слился с Галвестоном и потерялся.
По-русски, Ханко называется Гангут.



Да, и именно здесь в 1714 году произошло знаменитое Гангутское сражение, решившее исход Северной войны. Русская флотилия разгромила шведскую эскадру. Боевыми действиями под именем Петра Михайлова руководил Петр I.

 

В 40-х годах прошлого века полуостров Ханко был передан Финляндией СССР в аренду.

Во время Великой Отечественной войны гарнизон Ханко 165 дней героически оборонял полуостров. В 20 км северо-восточнее Ханко в Лаппохья проходила линия фронта.




Музей линии фронта в Лаппохья


По мирному договору 1947 с Финляндией СССР отказался от своих прав на аренду полуострова Ханко.

Наконец, перехожу к тому, ради чего сюда следовало ехать.



Это прекрасная природа Фенноскандии, созданная в незапамятные времена ледником. Морское побережье, окаймленное нагромождением гладких каменных языков и склонов.

 

Россыпь прибрежных мелких скалистых островов.



И очаровательные уголки северного леса с соснами, можжевельниками, вересками и мхами.

 


Для удобства туристов проложена целая сеть пешеходных тропинок с мостиками и лесенками в труднопроходимых местах.



 

И установлены скамеечки на возвышенностях, открывающих восхитительные виды для неспешного созерцания и медитации.




В окружении таких пейзажей душа отдыхает.

12
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
2
То, ради чего сюда стоило ехать - прекрасно ))
Светлана Чанилова
Спасибо! Такое сочетание - ветряки и усадьбы царских особ)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.