Хакнуть Испанию




Приемы экономии, о которых вы не задумывались

Госэкзамены еще не были сданы, диплом – не дописан, а мы уже планировали июльский испанский трип и примерно в середине апреля стали закупать билеты. В планы входило: 10 дней, 3 основных города – Барселона-Валенсия (без ночевки) -Мадрид – и около 60 тысяч бюджета на каждого, начиная от покупки билетов на самолет и заканчивая шоколадными чурросами, которых нам может внезапно захотеться посреди ночи. Уже к концу апреля из отложенных средств каждый потратил примерно 44 тысячи (суммы округленные с учетом перевода из евро):

Страховка ~ 600 р
Авиаперелет Москва-Реус («Победа») ~ 11.400 р.
Поезд Реус-Барселона ~ 500 р.
Хостел в Барселоне, двухместная комната (5 ночей) ~ 11.620 р.
Автобус Барселона-Валенсия ~ 700 р.
Ночной автобус Валенсия-Мадрид (ночью того же дня) ~ 2550 р.
Хостел в Мадриде, двухместная комната (3 ночи) ~ 6300 р.
Перелет Мадрид – Москва («Аэрофлот») ~ 10.897 р.

Оставшиеся у каждого от основной суммы деньги предполагалось тратить на еду (завтрак в обоих хостелах у нас был включен), пару дорогих достопримечательностей (забегая вперед, что за 10 дней мы заплатили за вход только в 3 местах) и остальные мелочи. В день планировалось тратить около 20 евро. За рамки отложенного бюджета мы все-таки вышли, но не сильно. В сумме каждый потратил на комфортную и богатую впечатлениями поездку около 65 тысяч рублей, путешествуя и живя со всеми удобствами, повидав при этом 5 городов и даже перепад высот в 1500 метров над уровнем моря.


Основные лайфхаки, которые помогли нам сэкономить:
Перелет
В высокий сезон стандартные цены в одну (!) сторону на билет до Барселоны, а обратно – из Мадрида у обычных авиакомпаний в среднем начинались от 30 тысяч рублей. Каждый же из нас потратил чуть более 20 тысяч на оба прямых перелета туда-обратно. И если в Барселону мы летели на «Победе», то на обратном пути из Мадрида в Москву запивали ужин вином на борту «Аэрофлота» даже за меньшую сумму, чем у лоукостера. Кстати, имейте в виду: если у обычных авиаперевозчиков стоимость перелета ближе к нужным вам срокам возрастает, то цена «Победы» остается неизменной, мы проверяли. Так что с лоукостером можно и затянуть в надежде на более дешевый счастливый one-way ticket. Главное, чтобы билеты быстро не разобрали.

А еще без колебаний выбирайте дальние от Барселоны аэропорты города Реус или Жирона, расположенные примерно в 100 км каждый: лоукостеры летают именно туда и билеты в среднем стоят на 2-5 тысяч дешевле, чем в Эль-Прат в 15 км от Барсы. От Реуса и Жироны можно доехать до цели за пару часов на комфортабельном поезде в среднем за 500 рублей.

А вот еще хитрости, про которые наверняка знает не каждый: стоимость международных перелетов напрямую связана с евро-валютой, курс которой изменяется раз в неделю в ночь на среду. Если «падает» евро, то смело ждите среды, и билеты подешевеют; если рубль – то успейте выкупить заветные билеты до полуночи вторника. Известный агрегатор Momondo также провел собственное исследование и выяснил, что брать билеты на рейсы с понедельника по четверг дешевле, чем в выходные. Наиболее выгодно летать по вторникам, дороже всего – по субботам (в среднем на 25-30%).

Жилье
Еще до бронирования хостела мы решили, что хотим обитать максимально близко к центру и в отдельной комнате. В Барселоне двухместный номер в самом центре с завтраком, своей раковиной и ежедневной уборкой каждому обошелся примерно в 30 евро за день. То же и в Мадриде, но без раковины, зато с отличным завтраком и – что важно – кухней, где можно приготовить обед или ужин.


Источник: https://www.tripadvisor.ru

Не пренебрегайте этой деталью, когда очень хочется сэкономить! Если позавтракать в Мадриде можно довольно сытно, но бюджетно (3-5 евро), то на легендарном бульваре Рамбла в Барсе за 8 евро вам предложат яичницу без хлеба. А вот обед и ужин в обоих городах точно обойдется не меньше 10 евро с носа (но мы и здесь нашли бюджетный выход – см. ниже). При наличии кухни и отсутствии претензий продуктов на 5 евро можно накупить в ближайшем супермаркете и устроить себе шикарный сытный ужин.

Ну а если хочется сэкономить по-крупному, то просто ищите жилье подальше от центра города. Правда, тогда придется больше отдать за проезд, да и вы рискуете устать от длительных передвижений.

Транспорт
За пять дней мы исходили Барселону вдоль и поперек. И изъездили тоже. Поэтому без выгодного тарифа для поездок на метро нам было не обойтись. Лучший выход для тех, кто планирует ездить много – карта T10: она рассчитана на 10 поездок с пересадками, которые можно делать в неограниченном количестве в течение 1,15 часа после того как пробиваешь поездку. Стоит чудо-билет 9,95 евро, а обычный одноразовый билет – 2,15 евро.


Источник: http://azur.ru

В отличие от Барсы, в Мадриде билет на 10 поездок в метро стоит 12,20 евро (к тому же без возможности пересадки), поэтому в испанской столице применяйте хитрость и считайте остановки: минимальную цену – 1,50 евро – вы заплатите за 1-5 остановок, а за каждую последующую станцию вы платите еще по 10 центов. Максимальная цена билета при этом – 2 евро (за 10 станций и больше). Кстати, в аэропорт Мадрида можно тоже доехать на метро. Но в данном случае стоимость билета фиксированная – 3 евро. Не пытайтесь взять обычный билет за 1,50 евро с минимальным количеством поездок: на выходе из метро, ведущем в аэропорт, как и везде, стоят турникеты, которые в случае недоплаты просто не выпустят вас, и билет за 3 евро все равно придется покупать на месте.
Но в нашем случае билеты на метро были не главное. Основной транспортный расход пришелся на передвижение между городами. Самый дешевый вариант для путешествия на междугородние расстояния по Испании – это автобусы (даже если брать билеты не совсем заранее). Несколько часов на комфортабельном автобусе, где в каждую спинку впереди стоящего кресла встроены планшет с играми и фильмами (что у компании ALSA на маршруте Барселона-Валенсия, что у Avanza от Валенсии до Мадрида), – и вы на месте.


Источник: http://travelask.ru

Билет Барселона-Валенсия обошелся каждому в смешные 10 евро (даже в 8,2 – еще налог). Купив его заранее, мы не прогадали. Здесь действует такая же схема, что и с билетами на самолет: ради интереса проверили цену в день отъезда – она оказалась чуть ли не в три раза выше.

А вот ночной путь от Валенсии до Мадрида (в самой Валенсии мы были всего день) обошелся каждому в 36,40 евро – билеты на поезд стоили еще дороже: обычно ночные переезды всегда стоят дороже дневных. Оба автобуса были полными, так что надеяться на то, чтобы выцепить билет в последний момент, да еще и по хорошей цене, лучше не стоит.

Еда
Еда в самом центре Барселоны и низкие цены – вещи малосовместимые. Поэтому тем, кто хочет сэкономить на обеде или ужине, советуем обратить внимание на кафе со шведским столом, где еду можно брать на вынос. Например, в местечке прямо на бульваре Рамбла – одном из самых дорогих мест в городе – мы нашли кафе iTapa. При входе лежат пластиковые баночки разных размеров: за 4 евро (десертная), 6 и 10 евро для основных блюд. Берете ее, оплачиваете – и набираете все, что душе угодно: еда вкусная и разнообразная. Средней по размеру порцией (за 6 евро) можно объесться и еще останется на утро. На двоих вообще можно взять одну большую тару за 10 евро. Мы брали эти баночки и уходили в свой хостел, где ели за столом на нормальных тарелках.

В Мадриде такие кафешки нам тоже попадались, но в столице мы нашли другую хитрость. Недалеко от одной из главных площадей города – площади Солнца – находится так называемый музей Хамона. Ничего музейного тут особо нет, просто ноги иберико, свисающие с потолка. На первом этаже находится эдакое стоячее кафе с барными стульями, на втором – такое же, но сидячее с обычными столиками. Цены различаются в среднем на 5 евро.


Источник: https://www.tripadvisor.ru

Коротко про рынки: на главном рынке Барселоны – Бокерии – очень бюджетно (смузи здесь можно взять за 1,50, в то время как на набережной их продают по 4-5 евро). На мадридский рынок святого Мигеля не ходите: черешня – 22 евро за килограмм.

Достопримечательности
Внимательно изучайте сайты всех достопримечательностей, которые хотите посетить. 90% интересных мест можно посмотреть бесплатно в каждое первое воскресенье месяца или просто в определенные дни недели и часы.

 

Самое основное в Барселоне и Мадриде:
Национальный музей искусств Каталонии – весь день бесплатно в первое воскресенье месяца
Музей естественных наук – весь день бесплатно в первое воскресенье месяца
Ботанический сад – бесплатно первое воскресение месяца после 15.00
Кафедральный собор Барселоны – бесплатно с 8:00 до 12:45 и вечером с 17:15 до 19:30
Шоу танцующих фонтанов – со среды по субботу с 21:30 до 23:00 (с июня по сентябрь, в остальное время года расписание другое)
Королевский дворец в Мадриде – с понедельника по четверг с 16:00 до 18:00 (с октября по март) и с 18:00 до 20:00 (с апреля по сентябрь) – приходите заранее, очереди огромные!
Музей Прадо – каждый день после 18:00 – тоже приходите заранее

За 10 дней платно мы зашли только в собор Святого семейства (15 евро), дом Бальо (23,5 евро) и в зоопарк, да и то поймав 50-процентную скидку (9,95 вместо 19,95 на одного), просто заглянув на всякий случай на сайт.

Если вы студент, но у вас нет ISIC (международная карта студента, которая дает большие скидки), попробуйте воспользоваться своим обычным студенческим и паспортом, покупая билет на вход. В музее Прадо я взяла бесплатный билет, показав студак и паспорт (даже не сам студенческий, а его фото в телефоне), хотя на тот момент формально студенткой уже не являлась. Так как там довольно много касс, мы решили схитрить: я подошла в другую кассу и повторила процедуру со студенческим, взяв второй бесплатный билет. Прокатило. Сэкономили 30 евро.

И по поводу Tourist card: карту рекламируют на каждом углу по всей Испании: бесплатные музей, скидки в места must-visit и прочие ништяки. Если внимательно изучить список мест, которые предлагается посетить бесплатно по карте ценой от 20 евро (минимум на два дня), можно увидеть, что скидка или бесплатный проход в большинстве случаев предлагается в непопулярные музеи (давно мечтали посетить в Барселоне музей египтологии?), а в главные туристические места скидки и вовсе смешные, если вообще есть.

Безналичный расчет
Тут все вообще просто. Не хочется терять при конвертации и в то же время носить с собой пачку валют – используйте евровую дебетовую карту. Нам еще и кешбэк начислили около 5 евро за 10 дней, почти покрыли туристический налог, который с нас двоих взяли в Барселоне за 5 дней (0,65 евро в день с человека, всего вышло на двоих 7 евро). Эта поездка была первой, в которой мы начали понемногу пользоваться картой при оплате жилья, покупок в магазине или снятия денег в банкомате.
10
Читайте также
Комментарии
Максим Ефремов
3
К этим лайфхакам явно необходимо добавить возможность перелета с пересадкой- минимум 5 тысяч на человека в минус. Статья прикольная.)
Дарья Филиппова
0
только не ISIK, а ISIC! :)
Дарья Вяльцева
0
Большое спасибо, опечатка, исправила!
Елена Артюшина
0
Хостел с общим душем и туалетом за 30 евро на человека? Вы невероятные транжиры. За 60 евро на двоих можно отель снять с завтраком недалеко от центра!  За 5 дней Барселону исходили вдоль и поперек? :)))))) С барселонскими то очередями?  Тогда нужно было написать что вы все билеты заранее брали, через Инет. Там очереди даже на автобусы "хоп-он - хоп-оф".
"Шоу танцующих фонтанов – со среды по субботу с 9:30 до 23:00"  - Извините, вы были там утром? Там только фонтаны работают, никакого шоу утром нет. Хотя        в Инете то как раз такое расписание и указано.
Елена Артюшина
0
И еще : "Королевский дворец в Мадриде – с понедельника по четверг с 16:00 до 18:00 (с октября по март) и с 18:00 до 20:00 (с апреля по сентябрь)"   - поржала в очередной раз! Если вы там были, должны были увидеть табличку , что бесплатно ТОЛЬКО  для жителей Евросоюза. Спрашивают документы на входе. А вот в Прадо нужно как раз приходить сильно заранее. Опять же могу предположить, что вы там  просто не были.
Не поняла ничего про метро в Мадриде.  Брали талоны да за 12,2 евро - 10 штук. При чем тут пересадки?  Пересаживались, где было нужно, никто второй билет не просил.
Дарья Вяльцева
0
Елена, мне нет никакого резона врать, поверьте :) про фонтаны исправила, имела в виду с 9 вечера. очереди, конечно были, но более чем обыкновенные (особенно если с утра приходить). В королевский дворец пускают и русских тоже, возможно, у вас более устаревшая информация. Про музей Прадо в тексте и не сказано, что там очередей нет, думаю, стоит это тоже добавить. В любом случае спасибо за прочтение и комментарий
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.