Грот "Планетарий" Крым

Давно замечено, что в местах, часто посещаемых людьми, остаются не только материальные следы нашего пребывания. Мысли, эмоции, настроения незримым образом запечатлеваются на окружающих предметах. Аура публичных мест как радиация незаметно влияет на нас, и не всегда позитивно. Не потому ли иногда хочется просто сбежать из городов - мегаполисов и окунуться в девственную чистоту нетронутой природы.

Как хорошо, что в Крыму еще остались уникальные места, редко посещаемые людьми. К их числу безусловно относится грот «Планетарий».

Безымянный грот на пути к "Планетарию". На горизонте - Мангуп-Кале.

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Грот Чуплак-Сырт на пути к "Планетарию".

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

По размерам естественный грот “Планетарий” лишь незначительно уступает самому большому гроту Крыма
- гроту св. Анастасии в Качи Кальоне.

Грот св. Анастасии очень живописен, но подняться к нему на небольшую гору не составляет большого труда. Десятки, а летом сотни туристов и паломников ежедневно вытаптывают здесь множество троп.

«Планетарий», расположенный на пути между пещерными городами Мангуп-Кале и Эски-Кермен, труднодоступен именно из-за отсутствия к нему тропы, а крутой склон, по которому нужно вскарабкаться, густо зарос низкорослыми дубами и колючими кустарниками.

Но тем, кто сумеет преодолеть эти препятствия, уникальный памятник природы готов подарить свою первобытную первозданную чистоту.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Грот интересен не только своими поистине циклопическими размерами, его потолок представляет собой купол почти идеальной сферической формы. За это сходство его называют Планетарием.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Весь пол грота, как на Луне, покрыт 2-х сантиметровой известковой пылью по которой разбросаны пятаки сотен прекрасно сохранившихся раковин нуммулитов - доисторических простейших одноклеточных.



В осыпающихся известняковых стенах можно найти и крупные раковины аммонитов, и двухстворчатых молюсков - грифей, лежащих в толщах этих пород миллионы лет с мелового периода.





Впечатление этот грот производит очень сильное. Но самое главное, что в этом месте ничего не изменилось за последние сотни лет, и здесь можно хоть не на долго уединиться и прикоснуться ко времени, вырвавшись из бессмысленной суеты наших городов.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.