Горячий Ключ: место, где можно услышать свое дыхание



Это по-своему особенное место. Здесь воздух наполнен тишиной, повсюду бьют минеральные источники, а люди верят в то, что, если прижаться к дереву спиной и постоять так с закрытыми глазами, то можно зарядиться энергией бодрости и осознать, насколько прекрасен и хорош мир вокруг нас.

До того, как приехать сюда, я даже и не знала, что существует такой город – Горячий Ключ. Решение провести в этом месте новогодние каникулы было спонтанным, впрочем, как и большинство моих поездок. Душа рвалась к горным ущельям, скалам и дремучим лесам, а потому ехать нужно было обязательно.

Горячий Ключ оказался очень милым и уютным городком. Удаленный от промышленных центров и негативных последствий цивилизации он словно был создан для неспешных и спокойных прогулок по широким тенистым аллеям.




Символ Горячего Ключа - источник жизни, здоровья и долголетия, который льется из амфоры.





Долина реки Псекупс. В переводе с адыгейского Псекупс - "голубая вода". В бассейне реки много сернистых источников, они и придают ей зеленовато-голубой цвет.





Арка со львами. Еще до революции именно здесь, неподалеку от Питьевой галереи, был вход в Целебный парк. В те годы он назывался Санаторным. Львы олицетворяют мощь, силу и здоровье, а поверженные вепри - болезни и недуги. Кстати, львы на Кавказе - вовсе не выдумка. Много лет назад они действительно здесь обитали. Покинуть эти места их заставили сами люди, которые безжалостно истребляли львов, охотясь на них из-за ценной шкуры и большого количества мяса. Львы перекочевали в азиатские пустыни и на север Индии.





Кусочек зелени посреди снежного Горячего Ключа.





Старый бювет с минеральной водой.



Самое известное и, пожалуй, самое живописное место города – Целебный парк, в сердце которого находится Минеральная поляна. В давние времена местность здесь была совсем не привлекательной – зловещие скалы, поросшие мхом, нависали над болотами, густые кроны деревьев закрывали собой солнце, кишмя кишели комары и прочие неприятные насекомые. От чрезмерной влажности и постоянных испарений сероводорода у приходящих сюда людей сразу начинала кружиться голова.

Но все изменилось с приходом на эти земли казаков. Эти решительно настроенные люди сразу взялись за обустройство местности, богатой целебной водой. Вывели назойливых комаров, проредили деревья. На поляне сразу засияло яркое солнце. С тех пор парк преобразился. Год от года территория Целебного парка расширялась, а сам Горячий Ключ вскоре приобрел статус города-курорта.

Удивительно, но сам парк никак не обозначен с точки зрения его точных границ – он словно сливается с лесом, который простирается прямо за его пределами. Прогуливаясь по его живописным дорожкам, легко можно оказаться в каком-нибудь ущелье или затеряться среди величественных дубов.




Скала Спасения (Петушок). Это самый известный и популярный природный памятник Горячего Ключа. Первое название скалы связано с одной древней легендой. Адыги, которые проживали в этой местности в далеком средневековье, оставляли здесь преступника, обреченного на смертную казнь. Приговоренному давалась возможность спастись - спрятаться за выступами или сползти по склону, а ночью навсегда исчезнуть из этих мест. Таким образом, смертные казни практически никогда не приводились в исполнение - преступники осуществляли побег через Лестницу жизни, вырубленную вручную на склоне скалы. А вот название "Петушок" этой скале присвоили местные жители - из-за сходства ее с петушиным гребнем.





У подножия скалы Спасения.





Остатки крепости Псыфабэ. Эта крепость некогда служила оборонительным сооружением. В случае опасности горожане бежали вверх, по каменным ступеням, выбитым в склоне, и укрывались за стенами цитадели. Отсюда, с высоты скалы, окрестности просматривались на несколько километров. Таким образом, с Псыфабэ могли контролировать ситуацию во всей округе и, в частности, в торговом перешейке, проходившем неподалеку.





Царская беседка. Находится на вершине скалы "Петушок", откуда прекрасно видно долину реки Псекупс и горный хребет. Беседку построили к приезду русского князя Михаила Николаевича, в честь которого беседка и получила свое название - Царская.





Иверская часовня. Расположена у самого подножия Абадзехской (Ключевой) горы. Появилось это строение во второй половине 19 века. Часовню попросту вырубили в скале в том месте, где на поверхность земли бил источник с одноименным названием. С давних времен сюда приходили паломники со всего мира, чтобы набрать целебной минеральной воды, исцеляющей от всех болезней. Однако в начале двадцатого века источник иссяк в результате сдвига горных пластов. Это произвело неизгладимое впечатление на верующих. С тех пор минеральная вода так и не появилась. Вместе с тем, место, откуда некогда бил источник, до сих пор считается очень популярным среди верующих.






Источник святителя Пантелеймона. Здесь можно сотворить молитву за здоровье больного и поставить свечку святителю. Вода источника богата солями железа. Считается, что она омолаживает организм.


Уникальность Целебного парка Горячего Ключа в том, что на его территории есть настоящая горная расселина! У самого подножия Абадзехской горы находится очень живописное место – Дантово ущелье. Длина его небольшая – всего около 100 метров, но этот маленький отрезок лучше всего передает всю красоту кавказской природы.

По бокам от ущелья растут разные виды деревьев, не только хвойные, но и лиственные породы, включая дуб и ясень. Особый колорит ущелью придают поросшие ярко-зеленым мхом песчаниковые скалы. Сам песчаник – материал податливый, чем пользуются туристы, оставляя на склонах различные надписи. Иногда можно встретить оригинальные граффити и тексты.

Дантово ущелье частично создано руками человека. Считается, что ущелье в скале было прорублено казаками для вентиляции площадки нового курорта в Горячем Ключе, а природа умело завершила человеческое начинание: снега углубили и расширили ущелье, а дожди превратили острые скалистые отвесы в мягкие, поросшие бархатным мхом стены.




Дантово ущелье.





Водопадик в Дантовом ущелье.





Россия - ветер, Россия - буря. Одну на свете люблю такую.



В ущелье всегда сыро и холодно, а из-за отвесных скал до дна расселины доходит совсем немного солнечного света. Не случайно свое название место получило в честь автора "Божественной комедии" Данте Алигьери – ущелье и правда напоминает спуск в ад, каким он описывается в известной поэме. Тем не менее, несмотря на мрачноватость, Дантово ущелье выглядит очень красиво. На мой взгляд, это одна из самых ярких природных достопримечательностей Горячего Ключа.

Вернусь ли я сюда ещё раз? Возможно, да. Но только летом, чтобы в полной мере насладиться просторными дубовыми лесами, красивыми водопадами и таинственными пещерами.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.