Городок на Балтике со светлой душой и именем...

6-7 мая 2018 года мы совершили очередное небольшое путешествие выходного дня – в город Калининград!
Мы были в этих краях почти 20 лет назад и, конечно же, у нас не осталось ни фото, ни видео, да и в памяти мало что сохранилось, не считая Кафедрального Собора, острова Канта, соснового бора Светлогорска, холодного моря и приключений на берегу его под названием «Найди янтарь»! :-)
Как всегда, мы наметили себе "большой План", составили маршрут из тех городов и достопримечательностей в них, что нам интересны! Очень надеемся, что Ваши вкусы, наши дорогие зрители, совпадают с нашими...
Смотрите трейлер фильма (наш маршрут):



Первый день мы посвятили городу Калининград.
Смотрите - при желании - фильм:



А вечером 6 мая мы приехали в г. Светлогорск (до 1947 года — Раушен, нем. Rauschen) — город-курорт в Калининградской области Российской Федерации.
Город является туристическим и культурно-деловым центром на Балтийском взморье.
Численность населения города — более 13 тыс. человек.



Город расположен на возвышенности (на древних дюнах высотой 50-60 м). В низменности находится только небольшая часть Светлогорска — в окрестностях озера Тихого и протекающей через город небольшой реки Светлогорки (которая впадает в озеро Тихое, потом вытекает из него и, в конце концов, впадает в Балтийское море).
Морской берег Светлогорска крут и обрывист, высотой до 60 м над морем. С высокого холма на пляж ведут среди зелени шесть спусков: три узких металлических спуска (стальные лестницы), а также три более широких и комфортабельных каменных (бетон, асфальт, плитка) спуска, из которых один — широкая лестница со скамейками для отдыха на площадках и с цветниками, спускающаяся к солнечным часам. Ступени этой лестницы служили скамьями во время фестиваля «Балтийские сезоны».
Светлогорск расположен в лесопарке. Каждое здание города вкраплено в лес, то есть отделено от соседних строений участками леса. Светлогорск строился так, среди леса, всегда, с 1820 года. С начала 2000-х годов стало появляться всё больше участков сплошной застройки, где нет деревьев между домами. Этот лес с небольшими добавками декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений — и составляет зелёный наряд Светлогорска. Преобладают сосна, ель, лиственница, пихта, берёза, липа, дуб, бук, ясень, тополь, клён, вяз. Из декоративных растений здесь можно встретить североамериканскую гортензию, магнолию, дуб пирамидальный, дуб красный и другие виды этого рода, бук краснолистный, тополь Вильсона, японскую форзицию, множество рододендронов разных видов, виноград Вича (этой японской лианой увита башня водолечебницы).
С 2004 года в городе проводится ежегодный кинофестиваль «Балтийские дебюты», на котором демонстрируются киноленты, созданные молодыми режиссёрами стран Балтии и Северной Европы, а также Российской Федерации.
В Светлогорске родилась идея телепередачи «Что? Где? Когда?» В память об этом, в 2007 и 2008 годах город был дважды избран местом проведения чемпионата мира по спортивной версии этой популярной игры.
В 2015 году в связи с политической обстановкой из Юрмалы в Светлогорск переехал фестиваль «Голосящий КиВиН», которым 17-19 июля открылся первый сезон нового Театра эстрады «Янтарь-холл». Площадь Театра эстрады составляет 30 тысяч квадратных метров, расположен в парке «Времена года».
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.