Города Шверин и Висмар, Германия

Швери́н (нем. Schwerin) — город в Германии, административный центр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Располагается среди системы озёр. Численность населения города по оценке составляет порядка 92 000 человек. Шверин возник вблизи разгромленного в 1018 году славянского укрепления Зверин в 1160 году по указанию Генриха Льва, став при этом первым городом на завоёванной у славян территории.

Швери́нский замок (нем. Schweriner Schloss) — резиденция главы Мекленбургского дома в городе Шверин в Германии.
Располагается в центре города на Дворцовом острове, который двумя мостами соединен с городом и дворцовым садом. Длительное время служил резиденцией шверинских герцогов, а в настоящее время во дворце заседает ландтаг Мекленбурга — Передней Померании.
Ранее на месте дворца на маленьком острове на Зверином озере с 965 года находилась крепость славян-ободритов Зверин. Современный дворец, эклектично смешавший несколько архитектурных стилей, построен в 1845—1857 годах по заказу великого герцога Фридриха Франца II.

 

 

 

Фридрих-Франц II (нем. Friedrich Franz II; 28 февраля 1823, Людвигслюст, Германия — 15 апреля 1883, Шверин, Германия) — великий герцог Мекленбург-Шверинский с 7 марта 1842 года. Представитель онемеченной бодричанской династии Никлотовичей. По женской линии — правнук российского императора Павла I. Союзник Российской империи




Памятник Генриху Льву в городе Шверин
Ге́нрих Лев (нем. Heinrich der Löwe, 1129 — 6 августа 1195) — монарх из династии Вельфов, герцог Саксонии в 1142—1180 годах (под именем Генриха III) и Баварии в 1156—1180 годах (под именем Генриха XII). Сын герцога Саксонского и Баварского Генриха Гордого (ок. 1108 — 20 октября 1139 года) и Гертруды Супплинбургской (18 апреля 1115 — 18 апреля 1143), дочери императора Лотаря II.После смерти в 1137 году деда по материнской линии, императора Лотаря II, отец Генриха Льва Генрих Гордый унаследовал, в дополнение к имевшимся герцогству баварскому и обширным владениям в Италии, ещё и Саксонское герцогство, став таким образом могущественнейшим из имперских князей. Однако, противники Вельфов на досрочном сейме в 1138 году избрали королём Конрада III Гогенштауфена. Тот сразу же потребовал у Генриха Гордого отказа от одного из двух германских племенных герцогств. Генрих не согласился, и в ответ Конрад лишил его обоих герцогств, передав Саксонию Альбрехту Медведю, а Баварию — своему брату по матери Леопольду Австрийскому. Однако в Саксонии, где Генрих Гордый обладал множеством личных владений, и где большинство вассалов поддерживали его, он успешно противостоял назначенцу короля Альбрехту Медведю.
Внезапная смерть в 1139 году Генриха Гордого не помогла его противникам. Десятилетний Генрих Лев попал под опеку своей бабки, вдовы Лотаря II, Рихензы. Она возглавила сопротивление в Саксонии, а его дядя Вельф VI — на юге страны. В итоге в 1142 году на съезде князей Альбрехт отказался от титула герцога Саксонии в пользу юного Генриха Вельфа. В свою очередь Генрих отказался от претензий на Баварию (его дядя Вельф VI не признал это решение и от своего имени продолжил борьбу).
В 1147 году Генрих Лев вместе с Альбрехтом Медведем возглавил крестовый поход на восток против славян, окончившийся неудачей.
В том же году Генрих женился на Клеменции, принцессе из дома Церингенов, получив в качестве приданого Баденвайлер в Швабии. Вскоре Генрих уступил Баденвайлер Фридриху Барбароссе, получив взамен некоторые владения в Саксонии, примыкавшие к его наследственным землям.
В результате последующих походов на восток, начиная с 1160 года Генрих Лев захватил почти всю территорию бодричей и стал владельцем огромной территории к востоку от Эльбы.
В 1168 году Генрих Лев женился на Матильде, дочери английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской.
Усиление Вельфа вызвало резкий конфликт между ним и императором Фридрихом I Барбароссой. Когда Генрих Лев отказался от участия в походе императора в Италию, Фридрих организовал над ним судебный процесс (1180 год). В результате Генрих Лев лишился большинства своих владений. Герцогство Саксония было разделено между архиепископом Кельнским, получившим Вестфалию и Бернхардом Ангальтским, сыном Альбрехта Медведя, которому досталась восточная часть. Герцогство Бавария досталось Оттону фон Виттельсбаху. В руках Генриха остались только Брауншвейг и Люнебург, а сам он, до смерти императора, был вынужден скрываться у тестя.
Генрих умер 6 августа 1195 года в Брауншвейге




Кафедральный собор Святой Марии и Святого Иоанна (нем. Der Schweriner Dom St. Marien und St. Johannis) — лютеранский собор в городе Шверине (Мекленбург-Передняя Померания).
Собор, трёхнефная базилика, построен в 1260-1416 годы. Известно, что в 1228 году на его месте была освящена романская церковь, заложенная ещё 9 сентября 1171 года, и от которой сохранился парадный портал у южного бокового нефа. По своим размерам он считается одним из самых крупных зданий, построенных в стиле кирпичной готики. По длине своего главного нефа, равной 100 м, собор считается самой крупной церковью ганзейского периода на Балтике. Высота его башни, построенной лишь в 1889—1892 годах по проекту Георга Даниэля, составляет 117,5 м. Современный вид собор приобрёл только в 1980-е годы.

 


А вот какая необычная композиция на стене здания. Мальчуган держит столбик с изоляторами




Ви́смар (нем. Wismar) — город-порт на берегу Балтийского моря. Как один из первых и наиболее благополучных городов Ганзы гордится историческим центром с особняками и храмами в стиле кирпичной готики, состоящим под охраной ЮНЕСКО.

Численность населения примерно 45 000 человек.

 


г.Висмар. Церковь Св.Николая.Nikolaikirche

 


Мы поднялись по узкой,крутой лестнице на чердак




В окошко сфоткал с верхотуры внутреннюю часть церкви, а потом с какого-то люка и наружнюю верхнюю часть

 


В малюсенькое оконце протиснул фотик и вслепую сфоткал вот такую красоту. Слева церковь Девы Марии. Справа церковь Св.Георгия




В потолке сделано отверстие и виден алтарь. Мы спустились назад, я зашёл в церковь и нашёл этот проём

 


Сердце Висмара — Рыночная площадь. Среди позднейшей застройки выделяется кирпичный «Старый швед» 1380 г. Своё название этот средневековый дом получил лишь в 1878 году, когда в нём была открыта гостиница с этим названием.
Посредине площади в 1602 году по чертежам Филиппа Брандина был выстроен 12-гранный павильон в стиле голландского ренессанса. Павильон, называемый Wasserkunst, до 1897 года служил в роли раздаточного пункта, из которого снабжались водой 220 жилых и 16 общественных зданий.

 


Висмарская церковь Девы Марии до войны принадлежала к числу самых крупных северогерманских церквей в стиле кирпичной готики. Её архитектор, Иоганн Грот, взял за образец трёхнефную базилику церкви Марии в Любеке. В апреле 1945 во время бомбардировки основное здание было сильно повреждено. Руины были окончательно взорваны в 1960 году. От церкви осталась лишь высокая башня (81 м), на которой висят 9 колоколов XVI—XVII веков. Здесь же в 1647 году установлены часы с циферблатом размером 5×5 м, которые четыре раза в день исполняют один из 20 хоралов.

 


В церкви Св.Георгия и вид со смотровой площадки этой церкви

 


По пути домой заехали перекусить в Травемюнде (нем. Travemünde) — район города Любека, на берегу Балтийского моря. Многие немцы любят отдыхать на берегах Балтийского и Северного морей. Обычно люди арендуют вот такие закрытые с трёх сторон пляжные кресла. Обычно они на двух человек. По немецки они зовутся der Strandkorb. Если дословно перевести, то получается "пляжная корзина". Больше служит для защиты от холодного ветра, ну и от солнца. Люди бронируют отели/квартиры задолго до отпуска. И часто бывает,что погода летом холодная и дождливая. Остаётся только, что дышать свежим морским воздухом. Бывают дни когда вода прогревается и люди купаются. Один раз мы поехали в однодневную поездку. Вода + 24 по Цельсию. Народу в море-что в южных морях. Накупались мы.
В разные годы в Травемюнде жили писатель Томас Манн.В Травемюнде, в 1829 году, во время своей первой поездки за границу, жил и лечился русский писатель Н. В. Гоголь

 
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.